aif.ru counter
1206

Апартаменты людоедки. Три перестройки «дома с кариатидами»

Кадр из фильма

В московском Печатниковом переулке официально закончилась реставрация «дома с кариатидами». Больше 120 лет назад особняк для своей семьи оформил разбогатевший подмосковный ремесленник Петр Сысоев. Но в народе дом запомнился как место жительства героини романа «12 стульев» Эллочки-людоедки.

Смена собственника

Термин «дом с кариатидами» уже давно стал нарицательным для здания номер 7 по Печатникову переулку. На самом деле особняков с пилястрами, выполненными в виде одетых женщин в Москве довольно много, но в этом случае они служат фактически единственным элементом украшения и резко выделяются на фоне остального фасада.

Основой для дома стал значительно поврежденный в результате пожара 1812 года особняк малоизвестных купцов Золотаревых. В 1842 году усадьбу на его основе построили для трех дочерей мещанина Василия Яковлева – Ольги, Натальи и Авдотьи.

«Дом с кариатидами» Фото: Commons.wikimedia.org

В 1896 году участок и здание для своей семьи выкупил разбогатевший мастер-лепщик из деревни Сафроново, располагавшейся вблизи Подольска, Петр Сысоев. В соавторстве с малоизвестным зодчим по фамилии Зубов ремесленник взялся за переделку здания. Для внутреннего убранства Сысоев сам изготовил плафоны, карнизы и две чудаковатые кафельные печи. Внешний фасад решил сделать своеобразной выставкой своих достижений. Этим и объясняется непростая логика размещения декоративных элементов: кариатиды соседствуют с купидонами, которые держат в руках ампирный картуш с вензелем-инициалом «ПС». Рекламный ход возымел успех и перебравшегося в Москву мастера заметили довольно быстро. Лепщик поучаствовал в оформлении гостиниц «Метрополь», «Аврора» и несохранившегося здания знаменитых «Филипповских булочных».

Во дворе дома Сысоев организовал свое производство и вырыл собственный артезианский колодец, который просуществовал до середины 1900-х. После революции здание в Печатниковом переулке переформатировали под жилой дом. В небольшом 50-метровом помещении, согласно свидетельству очевидцев, иной раз проживало до 30 человек. Тем не менее, внутренней отделке здания удалось сохраниться.

«Дом с кариатидами» Фото: Кадр из фильма

Позднее в здании попеременно размещались различные городские структуры и часто снимали кино. Самый известный пример – гайдаевская экранизация «12 стульев», в витиеватом доме жила Эллочка Щукина. В оригинальной версии романа предполагаемым местом жительства героини был назван Варсонофьевский переулок, где подходящих по внешнему виду зданий, видимо, не нашлось.

Ближайшие соседи

За четыре года до переделок Сысоева был построен соседний дом 5, ставшей неотделимой частью 7 строения. Особняк возвела и использовала в качестве доходного дома купеческая вдова Кирхгоф. Проект составил малоизвестный архитектор Красильников. Попасть в небольшие квартиры можно было через дворовый вход, в который вела арка – единая с сысоевским владением. Похвастаться особо значимыми постояльцами вдова не могла. Единственная местная знаменитость – долго проживший в одной из квартир церковный историк Николай Виноградов.

Его сосед – торговец скобяными товарами и староста приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках Федор Кулаков. Сама хозяйка появлялась редко: вместе с сыновьями и невестками женщина жила в другом доходном доме, 1/17 на пересечении Мещанской и Садовой-Сухаревской улиц. Сейчас доходный дом считается ценным градоформирующим объектом, но не имеет официального статуса памятника.

Инвестиционный проект

В начале 2000-х в «доме с кариатидами» разыгралась неприятная история, начались незаконные строительные работы и оказались повреждены несколько несущих конструкций. После вмешательства градозащитников стройка остановилась. Но никакого будущего у дома не было. По санкции Москомнаследия, памятник закрыли и запечатали до лучших времен. Летом 2012 года «дом с кариатидами» одним из первых попал в городскую программу «рубль за квадратный метр», предполагающий передачу исторических зданий инвесторам по льготной арендной ставке после проведения реставрационных работ. Право распоряжаться зданием получила сыктывкарская предпринимательница Жанна Шорина, в родном городе она владеет несколькими магазинами и развлекательными площадками.

По условиям контракта предприниматель заплатила городу 10 млн рублей и за год вложила в ремонт еще около 40 млн рублей. В сентябре 2013 года реставрация завершилась. Теперь Шорина может пользоваться зданием в течение 49 лет, внося в городскую казну символические 140 рублей в год. Предприниматель рассказывала журналистам, что планирует обустроить в особняке собственный офис. В ближайших планах Шориной – участвовать в аукционе на проведение ремонта в соседнем доме Кирхгоф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы