aif.ru counter
1243

Затянувшаяся «весна». Как в Ливии пытаются остановить гражданскую войну?

Берлинская конференция по Ливии.
Берлинская конференция по Ливии. © / HANDOUT / Reuters

В Ливии уже почти 9 лет продолжается гражданская война, начавшаяся после убийства Муаммара Каддафи. Чтобы её прекратить, в воскресенье Берлине собрались ведущие региональные и мировые лидеры во главе с генсеком ООН. Что из этого вышло, наблюдал корреспондент АиФ.ru. 

Схватка за власть 

4 апреля 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала марш на столицу страны Триполи, занятую силами правительства национального согласия (ПНС), официально признанного международным сообществом. Стороны обменялись авиаударами, затем ЛНА заняла территорию международного аэропорта Триполи, который находится в 30 км от города. Так начался очередной виток гражданской войны. Бои возле ливийской столицы периодически возобновляются до сих пор.

ПНС под руководством председателя Файеза Сарраджа и фельдмаршал Хафтар борются за власть с 2015 года. Хафтар контролирует большую часть востока страны с центром в Тобруке, ПНС — запад со столицей в Триполи. Они крупнейшие, но не единственные силы. «Остальные территории контролируют различные группировки, в том числе и исламистские. Некоторые из них формально подчиняются ПНС, но на деле мало от них зависят», — говорит АиФ.ru ведущий научный специалист Института востоковедения Борис Долгов. Страна была поделена на части между десятками враждующих между собой вооруженных группировок, которые сформированы по родственным, региональным, идеологическим и иным причинам. Среди них были племена берберов, отряды джихадистов, в том числе присягнувшие на верность «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России), бывшие офицеры армии Каддафи, бывшие министры, считающие своё свержение незаконным. 

Воюют они не только и не столько за территории, сколько за контроль над нефтяными месторождениями. Когда-то Ливия была одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Последние 8 лет месторождения постоянно переходят из рук в руки. В результате добыча в стране катастрофически упала — из 1,65 млн баррелей, добываемых ежедневно в 2010 году, к 2014 году ПНС едва смогло восстановить добычу 550 тыс. баррелей в сутки. 

Борьба за нефтеносные районы продолжается до сих пор. В ООН призывают воюющие стороны отказаться от блокировки портов и атак на месторождения, потому что это главный и единственный источник дохода для населения. Впрочем, сложно сказать, какая часть нефтяных денег действительно доходит до людей, а не остаётся в карманах иностранных бизнесменов, главарей местных группировок и коррумпированных чиновников. 

Шанс на мирное урегулирование 

Окончательной победы не удаётся добиться никому. За Хафтаром стоят Франция, Саудовская Аравия, Египет, а ПНС поддерживают Турция и Катар. Италия, которая сильно страдает из-за наплыва мигрантов со стороны Ливии, на словах поддерживает ПНС, но в целом в Риме готовы оказать поддержку любому, кто сможет в кратчайшие сроки восстановить порядок в стране и восстановить контроль за границами. 

Россия давно ведёт работу по примирению запада и востока страны. В Москву неоднократно приезжал как Хафтар, так и председатель Палаты депутатов Салех. 14 января этого года здесь прошли крупные переговоры между участниками конфликта, которые, правда, закончились ничем. Новая попытка договориться появилась у сторон в Берлине при серьёзном международном участии. В немецкую столицу съехались практически все заинтересованные стороны: президент Франции Эммануэль Макрон и глава Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси, президент Турции Реджеп Эрдоган, премьер-министры Италии и Великобритании Джузеппе Конте и Борис Джонсон, генсек ООН Антонниу Гутерриш. Конечно, не обошлось и без американцев — их представлял госсекретарь Майкл Помпео. Приехал и Владимир Путин. А вот без ливийских лидеров вначале хотели обойтись, но по настоянию России они всё же были приглашены. 

«Россия поддерживает инициативу канцлера Меркель по сирийскому урегулированию, — сказал российский президент. — Эта ситуация беспокоит всех, потому что через сирийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи, в Европу хлынул поток беженцев с Ближнего Востока и из Африки». 

«Россия с самого начала поддержала Берлинскую конференцию, потому что чем больше будет стран, желающих помочь ливийцам создать условия для урегулирования этого кризиса, тем, наверное, будет лучше. Убеждать этих людей непросто, и надо здесь силы объединять», — рассказывал перед конференцией глава МИД России Сергей Лавров

А вот у нынешней хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель свои интересы, пишет немецкая пресса. Влиятельное издание Die Welt перед конференцией написало, что она пытается «не допустить российского триумфа по примеру Сирии». 

Трудные переговоры 

Накал страстей перед конференцией был столь высок, что главные действующие лица — Хафтар и Сарадж — друг с другом так и не увиделись. Переговоры они вели через посредников, в качестве которых выступали другие страны. Ливийские лидеры сидели в отдельных комнатах, между которыми ходили переговорщики. Двум делегациям даже выделили отдельные туалеты, чтобы они не дай бог не пересеклись там и не устроили друг другу то, что Путин однажды пообещал в отношении террористов. 

«Пока завязать настоящий диалог между лицами не получается — слишком велики разногласия», — посетовал Лавров, — но "сделать маленький шаг вперёд" по сравнению со встречей в Москве всё же удалось. Участники конференции подтвердили, что кризис не имеет военного решения и может быть решён только путём переговоров. Будет создан наблюдательный орган под главенством ООН, который будет следить за соблюдением перемирия. Страны, которые имеют влияние на ситуацию в Ливии, обязались не предпринимать шагов, ведущих к эскалации обстановки. 

Но, несмотря на положительные подвижки, до окончания не прекращающейся с 2011 года гражданской войны ещё пока далеко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы