aif.ru counter
3929

«Я задам 5 важных вопросов». Зеленский придумал «секретный» референдум

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. © / www.globallookpress.com

Украинская демократия до боли напоминает знакомую жителям постсоветского пространства игру в наперсток. Зачастую, даже отправляясь на избирательный участок, гражданин не понимает, за что, собственно, он будет голосовать.

«О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете»

13 октября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский создал едва ли не самую странную интригу за все время существования Незалежной. Глава государства призвал граждан прийти 25 октября на избирательные участки не только для голосования на местных выборах, но и для участия в опросе. Однако о чем будет опрос, до сих пор точно неизвестно.

Обращение Зеленского было опубликовано в соцсетях. В нем он напомнил гражданам, что возможность свободного прямого волеизъявления через референдумы и опросы была одной из тем его президентской избирательной кампании. Такую возможность президент Украины назвал «мечтой». Он заявил, что в настоящее время Верховная рада готовится закрепить народовластие как механизм на законодательном уровне.

«Не политика из высоких кабинетов, не независимых экспертов из телешоу, не агентов из других государств. Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: „А что думаешь ты?“ Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты», — сказал президент Украины в обращении.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение», — так объяснил Зеленский суть того, что будет происходить.

Борьба за «народовластие»

«Ты спрашиваешь, какие будут вопросы? — сказал украинский президент гражданам. — Об этом позже».

Ситуация действительно уникальная и практически ни на что не похожая. Зеленский зовет украинцев участвовать в опросе, вопросы которого всего за 12 дней до голосования даже не обнародованы.

Еще во время предвыборной кампании будущий президент заявлял: «Мой первый законопроект — „О народовластии“. В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий». В действительности законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» был внесен в Верховную раду только в июне 2020 года и тогда же принят в первом чтении.

Партии «Слуга народа» и самому президенту приходилось отбиваться от нападок оппозиции, утверждавшей, что с помощью всенародного голосования он хочет протащить «зраду»: амнистию участникам войны в Донбассе, внесение в Конституцию особого статуса ДНР и ЛНР и т. д. Сторонники Зеленского подобные обвинения категорически отвергали.

Если не референдум, то опрос

Тема вновь остро зазвучала в начале сентября, когда на Украине началась избирательная кампания к местным выборам. Представители партии власти предложили наделить Центризбирком правом проводить опросы в день выборов. И вновь разгорелся скандал: партия Порошенко и «Голос» утверждали, что «предатели» хотят через опрос протащить «легитиматицию» республик Донбасса.

«Это инструмент взаимодействия с народом Украины. У нас была проблема взаимопонимания власти и народа Украины, потому что власть никогда не слышала народ. Сейчас мы предлагаем ее решение: дать право ЦИК проводить опрос общественного мнения», — приводит «Страна.ua» слова депутата от фракции «Слуга народа» Александра Качуры.

Сторонники «партии войны» убеждены, что Зеленский все-таки пытается их переиграть, протащив закрепление через опросы обязательств по «Минску-2», чего от него давно требуют и Россия, и Германия с Францией. «Порошенковцы» логично спрашивают соратников Зеленского: если это не про Донбасс, почему вы не говорите, про что хотите спросить?

Казалось, что история с возможным опросом снова заглохла. Но Зеленский вновь вытащил ее из рукава, когда до голосования остаются считаные дни.

Украинцев могут спросить о Донбассе, НАТО и русском языке

«Страна.ua» со ссылкой на источник в Офисе президента сообщает, что Зеленский запишет пять микророликов, по одному на каждый из вопросов. Очевидно, что президент тянет до последнего, чтобы не дать политическим оппонентам поднять шум и сорвать задуманное.

Украинские эксперты прогнозируют, что одним из вопросов в той или иной форме станет все-таки проблема Донбасса. С высокой долей вероятности в списке может оказаться и вопрос о статусе русского языка. Чтобы компенсировать «зрадническое» направление, еще два вопроса могут быть посвящены пережеванному сто раз и при этом нереальному вступлению в ЕС и НАТО. Возможно, какая-то из тем будет разделена на две либо всплывет что-то совсем уж неожиданное.

За последнее время не раз было так, что украинская партия власти спешно сворачивала свои же инициативы, как только на улицах появлялись националисты. Не исключено, что нечто подобное может случиться и сейчас. Команда Зеленского явно рассчитывает на то, что у противника просто не хватит времени на мобилизацию сил.

Просто пиар?

Значит ли это, что президент Украины всерьез решил взяться за реализацию своих предвыборных инициатив и намерен установить реальный мир в Донбассе? Не факт.

До сих пор все, что делал Зеленский, говорило о том, что выполнять «Минск-2» он не намерен. Трудно поверить в столь молниеносную смену настроения. Да, заручившись результатами того или иного опроса, президент Украины может действовать более свободно. Но, положа руку на сердце, при поддержке почти трех четвертей населения Зеленский и так не был особенно ограничен в возможностях, однако резких шагов в деле урегулирования не делал.

Есть альтернативная версия: Зеленский пытается вновь поднять упавший рейтинг партии в канун местных выборов. По задумке авторов идеи готовность услышать мнение граждан по самым злободневным вопросам должна вернуть «Слуге народа» потерянный электорат, особенно в юго-восточных регионах. 

При этом, какие бы ни были получены в ходе опроса результаты, никто не гарантирует, что Зеленский сразу бросится выполнять волю народа. В этом и суть игры в наперсток: кажется, что все зависит от внимательности, но на самом деле играющий является жертвой в руках ловкого мошенника и обречен на неудачу, какой бы наперсток ни выбрал. Жителям Незалежной остается утешаться лишь особым колоритом: по части «секретности» опросов их родная страна, кажется, бьет все мировые рекорды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы