Примерное время чтения: 3 минуты
1330

«Высший цинизм». Лавров заявил, что Украина хочет уничтожить все русское

Алексей Майшев / РИА Новости

Киев и его западные спонсоры пытаются правдами и неправдами заставить другие страны поддержать так называемую «формулу мира Зеленского», заявил на XI Московской конференции по международной безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

В своей речи он сравнил события в Нигере с Майданом в 2014 году на Украине, отметил цинизм Запада, оценил возможность расширения БРИКС, а также высказался по другим важным проблемам международной безопасности. 

Главное из выступления Лаврова — в подборке aif.ru.

О реакции Запада на переворот в Нигере и Майдан 2014 года

«Как дружно Запад сейчас реагирует на государственный переворот в Нигере, требуя восстановления демократии чуть ли не любыми средствами», — заметил министр. При этом западные страны не реагировали на украинский госпереворот в 2014 году. «Тогда, в феврале 2014 года, смещение легитимного президента [произошло], повторюсь, через кровавый госпереворот», — сказал Лавров.

О «формуле мира Зеленского»

«Киев и его западные спонсоры пытаются правдами и неправдами ангажировать другие страны на поддержку так называемой „формулы мира Зеленского“, суть которой — я уверен, все желающие могли ознакомиться, — в ультимативном требовании вернуть Украину в границы 1991 года. Продвигаются инициативы, создаются конференции. И хотел бы призвать всех, кого заманивают в эту игру, помнить о том, что киевский режим открыто декларирует задачу уничтожить все русское на неподконтрольных ему сейчас территориях. Вот что для этих людей означает требование вернуть Украину в границы 1991 года».

О роли Глобального Юга в переговорах по украинскому кризису

«Мы ценим искреннюю заинтересованность Китая, Бразилии, Южно-Африканской Республики, Египта, Индии, других стран Глобального Юга в содействии поиску справедливых, реалистичных путей к урегулированию, об этом не раз говорил президент. Принципиально важно, что соответствующие предложения опираются на четкое понимание истинных причин и природы происходящего как следствия подрыва Западом принципа неделимости безопасности».

О договоре о нераспространении ядерного оружия 

«Целый ряд ключевых соглашений над вооружениями и распространением США пустили под откос и готовы уже — есть такие опасения — покуситься на один из краеугольных элементов глобальной архитектуры безопасности — Договор о нераспространении ядерного оружия. В частности, такие риски создаются в результате попытки вывести из процедуры этого договора англосаксонский ядерный проект в рамках нового военного блока AUKUS, в который англосаксы уже завлекают Японию и Южную Корею».

О циничной позиции Запада по Тайваню

«Пример высшего цинизма — позиция Запада по Тайваню: заявляется без тени стыда о приверженности концепции одного Китая, но при этом жестко требуется от всех не нарушать статус-кво. А статус-кво означает, как мы видим по практическим действиям, отношение к Тайваню как к независимому государству, статус-кво означает накачивание Тайваня современными вооружениями, как, собственно, это делается и в отношении киевского режима». 

О расширении БРИКС

«Одним из ключевых вопросов на повестке предстоящего в этом месяце саммита в Йоханнесбурге будет расширение БРИКС, которое, несомненно, существенно укрепит данное объединение и повысит его вес в мировых делах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах