Примерное время чтения: 5 минут
6069

Африка на краю большой войны. Будет ли вторжение в Нигер?

Члены военного совета, поддержавшие переворот в Нигере, на митинге на стадионе в Ниамее
Члены военного совета, поддержавшие переворот в Нигере, на митинге на стадионе в Ниамее / STRINGER / Reuters

Начнется или нет большая война в Африке — вопрос, который стоит на протяжении последних недель после переворота в Нигере. Западные страны опасаются, что в стране после изгнания французских военных появится ЧВК «Вагнер». Свергнутый президент Мохамед Базум призвал США вернуть ему власть. Американцы также пригрозили «рисками для суверенитета» в случае, если Нигер пригласит ЧВК «Вагнер». Силовым сценарием угрожают в ультиматуме военным Нигера страны ЭКОВАС, в случае, если они не вернут к власти Базума. Там готовят 25-тысячный контингент для вторжения.

Как может развиваться конфликт в Нигере, если он начнется, разбирался aif.ru.

Откуда и кто может начать вторжение?

Основой интервенции в Нигер могут стать военные из соседней Нигерии — самой крупной страны ЭКОВАС. Именно эта страна собирает вооруженную коалицию для вторжения. Глава сената Нигерии заявил о необходимости использовать любые политические и дипломатические возможности «и другие средства» для «восстановления законности».

Нигерия — это англоязычная страна, бывшая британская колония, которая ориентируется на Великобританию и США. «В случае потенциальной военной интервенции давление на эти государства идёт со стороны Вашингтона», — говорит научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО Иван Лошкарев.

Присоединиться к Нигерии может еще одна бывшая британская колония Гана. Правда, сама по себе эта страна располагает маленькими вооруженными силами. Кроме того, она не имеет общей границы с Нигером. Но для создания массовки, для придания вторжению легитимности и веса она может принять в нем участие.

Присоединиться к коалиции для легитимности могут также Кот-д’Ивуар и Бенин — бывшие французские колонии, где выгнанный из Нигера Париж еще сохраняет влияние.

Франция официально заявила, что не собирается вторгаться в Нигер. Однако в Париже уточнили, что могут применить силу «для защиты французских граждан». Пока инцидентов удавалось избегать. Тем не менее угроза французской интервенции сохраняется. Она может произойти со стороны Чада — одной из последних стран региона, где Париж сохраняет свое влияние.

В столице Чада Нджамене располагается военная база французов и аэродром. Также у них есть аванпост в Файя-Ларжо (север) и авиабаза в Абеше (восток). В стране дислоцируется постоянный военный контингент Франции численностью до 2000 человек, что вполне достаточно для военной интервенции с целью захвата и удержания Ниамея.

Кто против вторжения?

Категорически против интервенции члены ЭКОВАС Буркина-Фасо и Мали. Эти страны заявили, что будут рассматривать любое вторжение в Нигер как объявление войны им самим. Военные трех стран проводили консультации друг с другом. Но проблема в том, что оказать реальную военную помощь эти две страны вряд ли способны.

«Вооружённые силы двух стран достаточно скромные, — объясняет Лошкарев. — Армия Мали разбросана по всей стране и ведёт бои с исламистами. Примерно такая же ситуация в Буркина-Фасо. Если Нигерия всё же начнет интервенцию в Нигер, что-то противопоставить ей в Бамако и Уагадугу не смогут».

Военная интервенция в Нигер также может быть воспринята негативно в Гвинее. Гвинея — это вообще особенная страна в регионе. Единственная, где у власти нет военных, пришедших к ней в результате переворота.

Пожалуй, самую серьезную поддержку властям Нигера может оказать Алжир. Там, как и в Буркина-Фасо и Мали, заявили, что агрессия против Нигера будет агрессией и против Алжира.

«Алжир с военной точки зрения — одна из самых боеспособных и сильных армий на континенте, — рассказывает Иван Лошкарев. — Алжирские вооружённые силы как минимум не уступают армии Нигерии, а её техника намного более современная, чем нигерийская. Алжир, тем не менее, позиционирует себя как дипломатическую державу с большим опытом проведения переговоров между конфликтующими сторонами. В рамках помощи Алжир также может направить в Нигер военных советников или технику». 

Какие факторы играют против вторжения?

Помимо решительной позиции Алжира, Буркина-Фасо и Мали, военную интервенцию останавливают несколько объективных факторов.

Во-первых, не очень понятно, как именно захватить контроль над Нигером. Если считать успехом интервенции занятие столицы и установление там переходного правительства, то вероятность успеха ненулевая, отмечает научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО Иван Лошкарев. «Но шанс формирования в результате военного вмешательства жизнеспособного правительства, которое будет представлять что-то кроме столицы, близок к нулю. Маловероятно и возвращение предыдущего президента — его власть не будет выходить далеко за пределы столицы», — говорит эксперт. 

Захват столицы не будет означать падение власти нового правительства, поскольку Нигерии будет очень трудно захватить контроль над остальной территорией страны. Это означает, что военные действия могут затянуться на долгое время и превратиться в долгую войну на истощение.

Учитывая, что с 2017 года ЭКОВАС уже проводит аналогичную операцию в Гамбии, страны региона всё меньше хотят ввязываться в ещё одну такую же. Голоса против войны звучат и в Нигерии. Так, организация, объединяющая мусульман Нигерии, рекомендует президенту страны Бола Тинубу воздержаться от применения силы для восстановления демократии в Нигере. Они опасаются дестабилизирующего влияния на саму Нигерию.

«Нигерия не особо хочет вмешиваться в ситуацию из-за возможных издержек, но внешние партнёры настойчиво подталкивают страну к интервенции. По этой причине в Нигерии происходит бюрократическая процедура с запросами в парламент по одобрению интервенции с целью затянуть процесс с помощью институциональных механизмов», — резюмирует Лошкарев.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах