Примерное время чтения: 6 минут
7157

Время «котлов». Украинская армия опять в окружении

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
В Мариупольском «котле» «сварилась» многотысячная группировка ВСУ, включая отборные части украинской морской пехоты и нацистов из «Азова», для которых город-порт на Азовском море был главной базой. На фото боевики националистического батальона «Азов» сдаются в плен и на костылях покидают «Азовсталь» 18 мая 2022 г.
В Мариупольском «котле» «сварилась» многотысячная группировка ВСУ, включая отборные части украинской морской пехоты и нацистов из «Азова», для которых город-порт на Азовском море был главной базой. На фото боевики националистического батальона «Азов» сдаются в плен и на костылях покидают «Азовсталь» 18 мая 2022 г. www.globallookpress.com

Между военными событиями 2014-2015 годов и 2022 года в Донбассе есть нечто общее — попадание украинских военных в «котлы». Тактика действий ВСУ неизменно приводит к окружению украинских подразделений.

Невыученные уроки

Изваринский и Иловайский «котлы» поставили в 2014 году Украину на грань военного краха, заставив подписать первые Минские соглашения. «Котел» в Дебальцево в 2015 году привел к «Минску-2».

Но, как откровенно признается экс-президент Украины Петр Порошенко, все эти документы Киев подписывал исключительно для получения военной передышки. Чтобы накопить силы и вернуться к силовому решению вопроса.

В течение семи лет специалисты НАТО оснащали украинскую армию, совершенствовали ее стратегию и тактику, дабы реализовать тот самый желанный «хорватский вариант», с помощью которого в свое время в Хорватии была ликвидирована Республика Сербская Краина. Вот только в Донбассе этот план должен был быть реализован в куда больших масштабах.

Решение о начале специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР спутало планы киевских и западных стратегов. Но в ходе боевых действий выяснилось и еще одно обстоятельство — стремление загонять армию в «котлы» никуда не исчезло. Вот только масштабы значительно выросли.

По старой схеме

В Мариупольском «котле» «сварилась» многотысячная группировка ВСУ, включая отборные части украинской морской пехоты и нацистов из «Азова»*, для которых город-порт на Азовском море был главной базой.

Несмотря на попытки Киева сделать хорошую мину при плохой игре, поражение вышло сокрушительным. Особенно на фоне прежних обещаний политиков и военных, что Мариуполь сдан не будет.

Но уроков, видимо, извлечено не было. Новая история окружения развивается сейчас на стыке территорий ДНР и ЛНР.

О том, что в Северодонецке, бывшей столице оккупированных ВСУ районов ЛНР, блокированы украинские войска и иностранные боевики, хорошо известно. Причем разыгрывается, по сути, сценарий «Азовстали» — украинские силы, засев в промзоне, пытаются обозначать свое присутствие, хотя со стратегической точки зрения это сражение уже проиграно. Понимали это и в руководстве ВСУ, настойчиво предлагая президенту Зеленскому отвести силы на более удобные для обороны рубежи. Однако глава киевского режима посчитал, что с политической точки зрения выгоднее пожертвовать тысячами своих военных, продлевая иллюзию контроля над хотя бы минимальной частью территории ЛНР.

Стопроцентное окружение

Иллюзии, как известно, вещь чрезвычайно вредная. И расплата за них бывает крайне жестокой.

Представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко в интервью «Интерфаксу» заявил: «Пришла официальная информация с фронта, подтверждающая, что группировка вооруженных формирований Украины, находящаяся в Горском и Золотом, в полном окружении».

В населенных пунктах Золотое и Горское ВСУ создали мощный укрепрайон, который обороняли отчаянно. В соответствии с Минскими соглашениями, через Золотое проходила линия разграничения, и Владимир Зеленский в начале своего правления, будучи «президентом мира», отсюда был намерен начать реализацию планов по урегулированию конфликта.

Киев, однако, в итоге отказался от мирных планов, а Золотое было превращено в своеобразную крепость.

Но в последние недели ситуация для Золото-Горской группировки ВСУ стала развиваться крайне неблагоприятно. Армия России и союзные силы постепенно брали поселок за поселком, смыкая горловину намечающегося «котла». Здравый смысл говорил о необходимости отвода войск, но этого так и не произошло. И теперь окружение стало реальностью.

«Группировка в Лисичанске отрезана от снабжения»

Данный факт признали даже в Генштабе ВСУ. В последней сводке говорится о занятии российскими силами населенных пунктов Рай-Александровка и Лоскутовка, что и означает полное окружение сил ВСУ в Золотом и Горском. Правда, украинские Telegram-каналы пишут, что многим военным удалось отступить в последние двое суток. Согласно такому описанию, говорить скорее приходится о бегстве.

Сколько осталось украинских военных в Золотом и Горском, доподлинно неизвестно. По некоторым оценкам, речь может идти о 1500-2000 боевиков. Впрочем, ситуация развивается стремительно, и данный «котел» вот-вот окажется в тени куда большего по размерам.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник в своем Telegram-канале написал: «Народная милиция ЛНР взяла под контроль единственную дорогу из Северска в Лисичанск. Украинская группировка из 5-7 тысяч украинских боевиков в Лисичанске теперь отрезана от снабжения».

Если эта информация верна, то речь идет об оперативном окружении всей Северодонецко-Лисичанской группировки ВСУ. Источники в Киеве утверждают, что именно этого сценария хотел избежать главком ВСУ генерал Залужный, однако Зеленский настоял на продолжении сопротивления на прежних позициях.

Украинский Генштаб сообщает, что силы России и ЛНР ведут бои за южные пригороды Лисичанска. Одновременно другие российские подразделения успешно продвигаются в сторону Артемовска.

Генералы и адмиралы готовятся к обороне на Днепре. Донбасс уже списали?

Чем заканчиваются для ВСУ «котлы», хорошо известно. Вопрос только в том, кто в итоге будет преобладать в числе украинских потерь — пленные или убитые.

Новости о новых «котлах» по времени совпали с интересным сообщением, сделанным командующим ВМСУ Алексеем Неижпапой. В интервью украинскому порталу «Армия Inform» адмирал заявил: «По инициативе и при поддержке командования Сухопутных войск мы совместно сформировали дивизион речных катеров на севере Днепра — главной логистической артерии Украины, которую мы не можем себе позволить потерять».

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять — к битве за Донбасс подобные приготовления отношения не имеют. А смысл их заключается в следующем: украинские стратеги в настоящее время заняты планированием рубежей обороны на Днепре. Группировке в Донбассе отводится участь смертников, которые обречены погибнуть без каких-либо шансов на успех.

Традиция ВСУ как в 2014-м, так и в 2022-м году одна и та же — генералы только заводят подчиненных в «котлы», а что до спасения, то оно в руках самих «утопающих». И видеообращения солдат, адресованные в Киев, тут ничем помочь не могут.

*Запрещенная в России организация. 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах