aif.ru counter
2932

Виртуальная перемога. Как украинский «Переяслав» на российские учения ходил

«Переяслав».
«Переяслав». © / Pavlo1 / Commons.wikimedia.org

Смена власти на Украине ничего не поменяла в привычках представителей военного ведомства Незалежной. Высокопоставленные официальные лица продолжают рапортовать о неких достижениях, ориентированных, как правило, не неподготовленную публику.

«Мы шли рекомендованными путями»

Заместитель начальника штаба ВМСУ по вопросам евроатлантической интеграции полковник Андрей Рыженко заявил в эфире UATV, что украинский разведывательный корабль «Переяслав» зашел на территорию российских военных учений на Черном море. По словам Рыженко, «Переяслав» шел из Грузии, где 9 августа завершились совместные с НАТО учения Agile Spirit-2019. Как подчеркнул украинский представитель, заход в зону учений был осуществлен в соответствии с нормами международного права и в этот момент в указанном квадрате не велось никакой военной деятельности, а также сохранялось интенсивное судоходство.

«Мы шли рекомендованными путями, но были разные варианты у нас, и основной — не допустить эскалации», — заявил Рыженко. Также он отметил, что российские суда осуществляли сопровождение «Переяслава».

Как видно из самого сообщения, ситуация была рабочей и никакого конфликта не наблюдалось. Тем не менее представители ВМСУ решили объявить о «заходе в зону российских учений». Кажется, украинские военачальники таким образом пытаются завоевать авторитет у сограждан после унизительного провала похода в Керченский пролив осенью 2018 года. К слову, акции в Керченском проливе также предшествовали заявления о приближениях украинских кораблей к российским, при которых моряки РФ, если верить украинским военным, едва не впадали в панику. Последующие события доказали, что такие виртуальные победы ни к чему хорошему не приводят.

Как советский Г-13 стал «Переяславом»

«Переяслав» — это малый разведывательный корабль проекта 1824Б. Суда данного проекта не несут на борту средств радио- и радиотехнической разведки. Комплекс специального вооружения на них включает средства скрытого вывода и приема водолазов-разведчиков и доставки подводных средств движения.

Будущий «Переяслав» был спущен на воду в Клайпеде 30 ноября 1986 года. 10 января 1987 года в торжественной обстановке на корабле был поднят флаг Гидрографической службы ВМФ СССР. В октябре 1987 года судно, получившее бортовой номер ГС-13, прибыло в черноморский порт Очаков и было подчинено 17-й отдельной бригаде специального назначения Черноморского флота. С 1991 года ГС-13 базировался в Крыму, войдя в состав 112-й бригады разведывательных кораблей ЧФ.

При разделе Черноморского флота корабль был передан Украине. В 1997 году корабль получил название «Переяслав» и бортовой номер U512 . «Переяслав» активно используется ВМСУ для участия в совместных учениях с НАТО.

Туда и обратно

В декабре 2015 года «Переяслав» подошел к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида» на Голицынском месторождении, осуществлявшей добычу природного газа под российским флагом. Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и цели пребывания российской буровой установки в районе, который Украина считает своим. Капитан СПБУ «Таврида» проигнорировал требования «Переяслава», после чего тот убрался восвояси.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов, говоря о нынешних действиях «Переяслава», заметил в интервью НСН: «Заходить в зону учений — это норма позволительная. Она, конечно, опасная. Мы всегда заходили и заходим в эту зону, когда идут учения, смотрим там. Но малый корабль снимает и малую информацию. Акция, конечно, сама по себе бестолковая, рискованная. И ничего они оттуда особо не могли вынести, кроме визуальных каких-то или частных по связи вопросов».

Любители «зеленых лучей»

Как и многие украинские акции, данная направлена не столько на отстаивание каких-либо интересов, сколько на демонстрацию того, что у Незалежной есть флот, который может что-то показать. Что он показывает в действительности, ярко продемонстрировала история в Керченском проливе.

В июле 2019 года Государственная пограничная служба Украины обвиняла российских моряков в Азовском море в том, что они освещают украинские корабли некими «зелеными лучами», которые якобы могут травмировать зрение. Впрочем, никаких травмированных предъявлено не было. Скорее всего, речь шла об обычных прожекторах, которые используются для поисков посторонних предметов на поверхности моря в ночное время.

Вся эта имитация бурной деятельности выглядит, безусловно, комично. Но лучше цирк с лучами, чем опасные для жизни провокации.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы