aif.ru counter
3588

Найди 10 отличий. На Украине новая власть, а политики опять скачут

ЦИК Украины подвёл итоги выборов в Раду. Победившая команда Зеленского активно занимает ключевые высоты и продолжает играть в «кошки-мышки» с Москвой.

На КПП между ЛНР и Украиной у Станицы Луганской местным жителям лучше по обочинам не ходить. За годы конфликта Украина вошла в число самых заминированных стран в мире. Пора бы уже новой власти начать разминирование.
На КПП между ЛНР и Украиной у Станицы Луганской местным жителям лучше по обочинам не ходить. За годы конфликта Украина вошла в число самых заминированных стран в мире. Пора бы уже новой власти начать разминирование. © / Стрингер / РИА Новости

Новоизбранных депутатов Рады массово обучают основам парламентаризма. «Курс молодого бойца» в Трускавце проходили свадебные фотографы, ведущие корпоративов, няни и даже безработные – все, кого набрали в Раду «по объявлению». На своей лекции помощник президента, политтехнолог Никита Потураев – он консультировал ещё Януковича и Тимошенко – прямо заявил: «Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии «Слуга народа». И ему было всё равно, какая фамилия была указана в этой строке. Эти выборы выиграл Зеленский. Вы все – политически никто». Обиженные депутаты слушали ежедневно 13 часов лекций. А в перерывах была зарядка, видео с которой слили в Сеть сами политики: депутаты скачут на одной ножке, и подпись: «Кто не скачет, тот москаль». Кому этих занятий было мало, мог закрепить знания на дополнительных двухдневных курсах от госагентства США по международному развитию (USAID). Всем желающим оплатили дорогу и проживание в загородном комплексе под Киевом.

Кстати, Зеленский и сам пользовался услугами американских лоббистов во время президентской гонки. Опубликован отчёт компании «Сигнал групп консалтинг», в котором значатся номер договора заказчика Зеленского и полученный гонорар – 60 тыс. долл. Покровительством из-за океана регулярно пользовался и Порошенко.

Порошенко и Кличко сбежали?

Бывший президент Украины за этими тренингами новых парламентариев наблюдает из-за границы. Пётр Порошенко и вся его семья вылетели в Турцию, откуда проследовали в ОАЭ. Отпуск это или побег из-за уголовных дел, которые регулярно появляются против экс-президента, никто понять не может. Пока у правоохранителей к Порошенко вопросы по 13 эпизодам. В том числе это легализация преступных доходов, вмешательство в деятельность судов и даже прослушка иностранных посольств. Порошенко ждут на очередной допрос 12 августа. Экс-президент страны сумел получить мандат в новой Раде, но в планах «команды Зе» депутатскую неприкосновенность отменить.

Украинский политолог Вадим Карасёв полагает, что Зеленский дал отмашку на уголовное преследование предшественника, потому что хочет избавиться от посредника в разговоре с Западом. По этой же причине президентская команда стремится отовсюду выдавить главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, который удачно помогает наладить диалог с Москвой.

Есть проблемы и у ещё одного героя майдана – мэра Киева Виталия Кличко. Он покинул Украину 4 августа. Пока он проходит свидетелем в одном уголовном деле. 26 июля должен был прийти на допрос, но не удосужился. При этом у Кличко открытый конфликт с главой офиса президента Украины Андреем Богданом. Последний заявил, что ему якобы предлагали взятку в 20 млн долл. за то, чтобы Кличко сохранил должность. 5 августа по этому факту Нацио­нальное антикоррупционное бюро Украины завело уголовное дело. Ждать ли мэра из отпуска, в Киеве не знают, но эксперты вспоминают команду Януковича, которая в 2014-м оказалась в похожем положении.

Наказание за переговоры с Россией

Тема взаимоотношений с Россией остаётся разменной монетой политиков. Так, команда Зеленского сделала заявление о желании создать русскоязычный телеканал – чтобы «побороться за умы» жителей Крыма и Донбасса. Из лагеря Порошенко им тут же напомнили, что на такое ТВ «из бюджета Украины надо выделить сумму, эквивалентную четверти всего оборонного бюджета Украины, включая нацполицию, погранцов и т. д.». Ещё одна популистская инициатива – возобновить прямое авиасообщение с Россией и пустить поезда в Крым. Но тут не дают расслабиться националисты. «Понимаю, что у нас есть много людей, у которых родственники проживают в России. Но если сейчас открыть авиасообщение с Россией, то встанет вопрос безопасности наших граждан. Могут быть определённые провокации», – озвучила опасения радикалов политический эксперт Анна Свириденко. А чтобы не было иллюзий, что это частное мнение, достаточно вспомнить, как недавно постоянный представитель президента Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что Киев продолжит водную и энергетическую блокаду полуострова. Да и новый депутат Рады от партии «Слуга народа» Богдан Яременко высказался за уголовное наказание за несанк­ционированные переговоры с Россией: «Я предложу изменения в уголовный кодекс о ведении сепаратных переговоров без надлежащих полномочий государства».

Отряды штурмовиков

Кроме смотрин в США, которые у нового президента Украины намечены на сентябрь, команда Зеленского желает оперативно организовать его участие во встрече «нормандской четвёрки». Но Россия просит Киев не торопиться и хотя бы начать выполнять прежние договорённости. Как заметил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв, прежде чем разговаривать, президент Украины должен определиться со своим отношением к Минским соглашениям. «Господин Зеленский, к сожалению, говоря о своей приверженности урегулированию конфликта в Донбассе, установлению там мира, одновременно делал заявления, которые напрямую противоречат Минским соглашениям. Он говорил о том, что не считает необходимым принимать закон об амнистии или предоставлять особый статус территориям юго-востока. Было бы странно, если, не прояснив до конца эти подходы, участники «нормандского формата» собирались вместе», – говорит сенатор.

При этом жителей Луганской и Донецкой областей, которые обратились за получением российского паспорта, вызвали на допросы. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. А бывший 1-й замген­прокурора Украины Николай Голомша прямо призвал «убивать всех воевавших в Донбассе»: «Нельзя в стране, где более 15 тыс. жертв, рассказывать, что власть должна идти договариваться с Россией. Есть милитарный путь».

Стоит ли удивляться, что после таких заявлений официальных лиц на Украине прошло совещание командиров Украинской добровольческой армии под предводительством не­безызвестного Дмитрия Яроша. Националисты решили «взрывать режим изнутри» и для этого создают отряды штурмовиков в каждой области. С кадрами и оружием после 5 лет гражданской войны у них проблем нет. Политический ландшафт на Украине до боли напоминает всё то, что происходило при Порошенко: в Донбассе стреляют, Россию клеймят, без США шаг ступить боятся, политических оппонентов преследуют, а националисты чувствуют себя вольготно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ