907

Санкции против телеканалов власти Украины объяснили борьбой с пропагандой

Моcква, 3 февраля - АиФ-Москва.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что решение о санкциях в отношении телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK не является цензурой, а направлено на борьбу с пропагандой. Об этом он написал в Facebook.

«Вчерашнее коллективное решение СНБО по немедленному введению жёстких санкций в отношении известного пула телеканалов господина Медведчука (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук – ред.) – это совсем не про свободу слова, цензуру, ограничение тех или иных прав. В наше время реально ограничить доступ к информации банально невозможно... Пул Медведчука – это совсем не журналистика, не информация, не конкуренция точек зрения, не объективная дискуссия. Но это чистая, незамутненная, злобная и хорошо упакованная в блестящие pr-обертки пропаганда», – написал Подоляк, добавив, что санкции позволят вернуть цивилизованные правила игры на медиарынке.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях сроком на пять лет против указанных телеканалов и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака – владельца этих каналов. Эти СМИ являются оппозиционными к власти, и на них чаще всего выступали депутаты от партии Медведчука.

В перечень санкций, применяемых к телеканалам, входят блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановка лицензий и других разрешений. Помимо этого, телекомпаниям запрещено пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

Ситуацию также прокомментировала пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. Она написала в Facebook, что санкции против трёх телеканалов не связаны с наступлением на свободу слова, которая «на Украине является несомненной ценностью». Кроме того, по словам Мендель, подтверждено финансирование каналов из России.

«Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды», – говорится в посте Мендель, которая при этом не привела никаких доказательств финансирования каналов из РФ, однако заявила, что они заблокированы для защиты нацбезопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь призвал ОБСЕ и другие международные организации обратить внимание на блокировку СМИ на Украине, сообщает ТАСС. «Мы можем только осудить в данном случае эти действия украинской власти», – заявил представитель Кремля, подчеркнув, что ограничение и запрет работы телеканалов не соответствует международным нормам и стандартам и общему пониманию свободы СМИ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество