aif.ru counter
23.10.2019 00:05
2328

В чужой Кремль со своим шатром. Как принимают королей и президентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Почём тепло зимой? 23/10/2019
Пилотажная группа Эмиратов Al Fursan окрасила небо в цвета российского флага в честь визита В. Путина..
Пилотажная группа Эмиратов Al Fursan окрасила небо в цвета российского флага в честь визита В. Путина.. © / Reuters

Взаимные визиты – важная часть внешней политики. Порой тёплый приём помогает наладить отношения и между лидерами, и между странами в целом. Однако чрезмерное усердие не всегда идёт на пользу.

Как главы государств готовятся к зарубежным поездкам и какие секреты сердечного приёма хранят в России, узнавал «АиФ».

Встреча по-царски

На прошлой неделе Владимир Путин впервые за 12 лет посетил с государственным визитом Саудовскую Аравию и ОАЭ. В обеих странах ему оказали роскошный приём. Правда, не всё пошло по плану.

Две богатейшие страны Аравийского полуострова явно пытались перещеголять друг друга. В Саудовском Королевстве у трапа самолёта президента ожидал почётный караул. Гостя встретили артиллерийским салютом в 21 залп. По улицам Эр-Рияда кортеж гостя сопровождала королевская конная гвардия. На другой день в а­эропорту Абу-Даби Путина лично встречал наследный принц. А президентский Aurus на этот раз сопровождали не только кавалеристы, но и местная полиция на машинах с русскими надписями «ДПС» на капоте. В небе над кортежем пилотажная группа Эмиратов Al Fursan (аналог наших «Витязей») эффектно окрасила небо в цвета российского триколора.

В общем, и там и там не по­скупились на жесты вежливости. Немного оплошал только саудовский оркестр – гимн РФ он исполнил довольно фальшиво. Впрочем, торжественную церемонию это нисколько не омрачило, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Конечно, это не исполнение в составе Большого симфонического оркестра, но вы сами видели, на каком уровне принимали главу нашего государства, насколько благожелательной была атмосфера».

Кстати, трудности с исполнением нашего гимна возникают в арабских странах не впервые. В 2010 г. похожая ситуация произошла с сирийским оркестром, а в 2015-м – с египетским. Досталось не только знаменитой мелодии Александрова. В 2017 г. во время визита Дональда Трампа в Эр-Рияд саудовский оркестр не совладал и с американским гимном. «Такие истории случаются из-за разных музыкальных культур, – пояснил начальник оркестра Почётного караула майор Павел Гернец. – В Азии и странах Востока отличное от европейской теории музыки соотношение ладов и их количества в тональностях».

Тайны протокола

Подготовка к визиту – огромная работа, которая начинается за много месяцев до дня Х. К примеру, в России подготовка к визиту королевы Великобритании стартовала за 8 месяцев, рассказывал экс-глава службы протокола Владимир Шевченко. Но даже тщательные усилия не всегда спасают от проколов. Во время того исторического визита в 1994 г. сильно затянулось ожидание королевы перед встречей с президентом. Выяснилось, что главная гувернантка проспала и не подготовила букетик, который Елизавета II держит в руках на приёмах. А без этих цветов королева не может выйти в люди.

Во время всех официальных визитов в Россию глав государств в аэропорту встречает рота почётного караула. Неотъемлемая часть – возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата. Если вы увидите на улице Москвы кортеж иностранного лидера, то по количеству мотоциклистов всегда сможете определить статус визита. Если это государственный визит короля или президента, их будет девять, если официальный – семь. Главу правительства всегда сопровождают пять мотоциклистов.

Отдельная наука – сервировка стола. На приёме в Кремле в честь иностранного гостя помимо различных вин всегда подают водку. Меню составляется на основе русской кухни, но зачастую оно включает и блюда национальной кухни той страны, откуда прибыл гость.

К визитам российского лидера за рубеж тоже тщательно готовятся. К примеру, к месту проживания президента предъявляется целый ряд требований: оно не только должно находиться недалеко от места проведения встреч, но и само должно иметь помещения для переговоров. Если это отель, то необходим доступ к гостиничной кухне, а в гараже требуется достаточно места для автомобилей кортежа. Очень важно и наличие надёжных каналов связи.

У разных стран – свои традиции государственных визитов. К примеру, покойный лидер Ливии Муаммар Каддафи был известен тем, что, будучи в гостях, жил не в роскошных отелях, а в бедуинской палатке, которую привозил с собой. Во время визита в Россию её разбили в Тайницком саду Кремля – там Путин с Каддафи и обсуждали международные дела, попивая чай.

Бедуинский шатёр главы Ливии Муаммара Каддафи был установлен в Тайницком саду на территории Кремля (2008 г.).
Бедуинский шатёр главы Ливии Муаммара Каддафи был установлен в Тайницком саду на территории Кремля (2008 г.). Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Король Саудовской Аравии Салман никогда не отправляется в путешествие налегке. Например, в Индонезию он взял с собой 459 тонн (!) багажа. Среди прочего там были и два электрических лифта. Короля сопровождали 10 министров, 25 принцев, а всего в свиту входило больше тысячи человек. Для перевозки людей и вещей понадобилось 36 самолётов.

Впрочем, далеко не всегда поездка главы государства обставлена с помпой. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович во время ЧМ по футболу в РФ летала на матчи чартерными рейсами с простыми болельщиками. На рейсовом самолёте пришлось лететь на саммит G20 в Аргентину в 2018 г. и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Её служебный борт сломался, а запасной не успели подготовить к вылету.

Что дарят?

Ни один визит не обходится без подарков, которые политики дарят друг другу. Обычно это какой-то национальный сувенир. К примеру, китайцы прославились своей «дипломатией панд». В дар мировым лидерам председатели КНР ещё с 1970-х гг. привозят с собой этих редких животных. Интересно, что по факту это не вполне подарок – Поднебесная сдаёт панд лишь в аренду. Например, во время визита Си Цзиньпина в Россию он передал Московскому зоопарку двух панд на 15 лет.

Славится необычными подарками и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В Ватикане он подарил Папе Римскому Франциску книгу своего отца, посвящённую истории инквизиции в Испании, от которой пострадало много евреев. А во время визита Барака Обамы в Тель-Авив преподнёс тому фальшивые усы – чтобы лидера США «не узнали во время прогулки по барам города».

Вообще, Бараку Обаме особенно не везло с подарками. Когда в 2011 г. он посетил Австралию, премьер-министр Джулия Гиллард подарила ему… страховку от крокодилов. Если бы эти рептилии съели президента США во время официального визита, его семья получила бы 50 тыс. австралийских долларов в качестве компенсации.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество