Примерное время чтения: 7 минут
69897

«В армии начался раскол». Ждет ли Зеленского военный переворот?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Хакер группы RaHDIt заявил СМИ о разногласиях между офисом президента Украины Владимира Зеленского и командованием ВСУ по поводу тактики и стратегии действий на фронте. Дескать, на передовой гибнет много солдат ВСУ, что «не добавляет украинским политикам популярности в войсках». «У них разные точки зрения на проведение операции в районе Северодонецка и Лисичанска. Военные исходят из целесообразности, что надо отступить, выровнять фронт. Политическое руководство считает, что это негативно повлияет на моральный дух в стране», — рассказал хакер на условиях анонимности РИА Новости.

Напомним, в начале военных действий на территории Украины группа RaHDIt прославилась тем, что одновременно взломала 755 сайтов органов власти «незалежной». Затем 1 июня они опубликовали сведения о 700 сотрудниках СБУ с фотографиями, телефонами и домашними адресами.

В начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко также говорил, что между Зеленским и военными назревает конфликт, потому что, по его мнению, украинские вооруженные силы больше не могут противостоять российской армии. Также Лукашенко отметил негативную реакцию украинских националистов и военных из-за сомнительных договоренностей Зеленского с Польшей, которые «могут привести к расчленению Украины».

Арестович подтверждает?

Главный источник позитивных новостей для украинской аудитории, который в ежедневном режиме поднимает боевой дух обывателей — советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Именно ему доверено рассказывать о «контрнаступательных действиях», «бегстве орков» и пр. Даже когда тысячи бойцов полка «Азов» (запрещен в РФ) сдавались в плен, Арестович продолжал оптимистично рассказывать о «перемогах». Весной он обещал победу «через неделю-две», ближе к лету поменял сроки на «месяц-другой». Когда в начале июня ВСУ оставлял один населенный пункт за другим, Арестович рассказывал о «мощных ударах» по российским войскам «на всей дуге от Изюма до Лимана». И вдруг 7 июня заявил, что контрнаступления придется долго ждать. 

«Время бодрых лозунгов прошло. Ждать контрнаступления мы можем долго. Ждать стабилизации фронта тоже можем долго. Сейчас в армии начался раскол — точнее, не раскол, а разделение людей на тех, кто посыпался морально и не держит ситуацию, и тех, кто готов биться до конца... Нам сейчас нужны люди-стайеры, способные бежать равномерно и долго марафонский забег», — заявил Арестович. 

Эксперты тут же заговорили, что раз сам Арестович произнес страшное слово «раскол», значит, дело действительно швах. Тем более что до этого в Сети появлялись видео с обращениями бойцов ВСУ, которые отказываются воевать, рассказывая о плохом вооружении, трусости отцов-командиров, отсиживающихся в тылу, и т. п. И все это на фоне непрекращающихся слухов о жестком конфликте между офисом президента и командованием ВСУ. 

«Этих людей не устраивает то, как Киев решает проблемы»

Российский политолог Марат Баширов уверен, что дело может закончиться даже физической ликвидацией Зеленского. По его словам, бунт силового блока (СБУ и ВСУ) — уже не просто слухи, и начатые президентом кадровые чистки силовиков не случайны. Речь о скоропалительной отставке главы СБУ Харьковской области Романа Дудина. В мае Зеленский лично прилетел в Харьков и объявил о ней, хотя мог просто подписать указ, сидя в Киеве. К тому же пообещал, что расследованием деятельности Дудина займутся правоохранители. После чего Дудин начал сливать компромат и потребовал извинений от Зеленского. Судя по всему, это не последняя отставка. 

«Очевидно, что среди окружения господина Зеленского присутствуют разные группы силовиков. Я подозреваю, что глава СБУ Харьковской области Роман Дудин — это та часть СБУшников, которая замкнута, в частности, на нацбаты, — говорит Марат Баширов. — В свое время националистическими батальонами руководил, да и сейчас продолжает координировать их деятельность, бывший министр МВД господин Аваков. А он как раз-таки опирается на Харьков. Именно в Харькове создавались наиболее оголтелые нацбаты. И этих людей точно не устраивает то, как сегодня Киев решает проблемы». 

По словам политолога, в этой ситуации действия силовиков зависят от происходящего на фронте: если ВС РФ после взятия Донбасса пойдут на Запад Украины, военным придется не только брать власть в свои руки, но и, возможно, договариваться с Россией о сохранении Украины как государства. Конечно, стоит учитывать и роль иностранных спецслужб и западных политиков, к которым прислушиваются в офисе украинского лидера. Кстати, охраняют Зеленского в том числе британские и американские спецназовцы. И смена руководства страны, если таковая случится, будет, скорее всего, санкционированной из-за бугра.

«Заменить Владимира Зеленского в кресле президента могут только радикально настроенные силы, — уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов. — Например, главком ВСУ Валерий Залужный, глава военно-гражданской администрации Одессы, бывший нацбатовец, полковник Максим Марченко. Теоретически такие шансы есть и у Арсена Авакова, и даже у одного из ярых идеологов украинского национализма, полковника Андрея Билецкого». Иванов не согласен с экспертами, обещающими скорый переворот — по его мнению, мятеж возможен только в случае, если Зеленский пойдет на территориальные уступки, что точно не случится в ближайшее время. 

Кто такой Залужный?

Конечно, нельзя исключить и того, что все разговоры о перевороте — лишь один из инструментов деморализации противника, но факт конфликта командования ВСУ и офиса президента не отрицает никто. Даже украинские политологи обсуждают возможность того, что военные возьмут власть в свои руки. Некоторые делают ставку на экс-президента Петра Порошенко, которому сегодня проще находить общий язык с военными. Но неизменно в этих прогнозах всплывает фамилия главкома ВСУ, который не раз заявлял, что надо стараться избегать ненужной гибели военнослужащих в Донбассе. 

Здесь надо оговориться, что генерал Залужный отнюдь не голубь мира, а вполне себе ястреб, назначенный командовать ВСУ именно Зеленским. Все его «миролюбивые» заявления — лишь следствие понимания того простого факта, что солдаты — ресурс, быстро заканчивающийся. И когда, например, в начале мая он выступал против атаки украинских десантников на остров Змеиный, то предупреждал лишь о разгроме, который и случился. Сейчас он говорит, что надо отводить группировку ВСУ из-под Северодонецка и Краматорска. И тоже не из желания уступить противнику, а только потому, видимо, что заменить погибших и пленных будет очень сложно. 

Напомним: Валерий Залужный родом из Житомирской области, окончил Одесское высшее объединенное командное училище в 1997-м, потом учился в Национальной академии обороны Украины (2007 г.). В бытность командующим механизированной бригадой в 2020 г. отвечал за испытание на Украине американских ракетных комплексов Javelin. Он активный сторонник интеграции Украины и НАТО и полной ликвидации «советских традиций в ВСУ». 

В этом году Залужный был включен в список 100 самых влиятельных людей мира журнала Time наряду с Зеленским. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли написал комплиментарную статью о нем. И это явный знак того, что Залужный может стать компромиссной фигурой между западными кураторами, генералами ВСУ и националистами. Тем более что сам генерал давно не скрывает своих резко антироссийских настроений. Сразу после своего назначения главкомом в 2021 году он заявил, что желает прокатиться на танке по Красной площади и Арбату.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах