3543

Условные рефлексы. Ждать ли России новых санкций?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В отношении России в ближайшее время могут быть объявлены новые экономические санкции. С такой инициативой выступили представители властей США, в понедельник нашедшие поддержку у Германии и Великобритании. По их мнению, экономическое давление поможет остановить Россию от вмешательства в сирийский военный конфликт, в котором сегодня терпят поражение противники Башара Асада. В российском МИДе сравнили реакцию американцев с рефлексом собаки физиолога Ивана Павлова. По мнению дипломатов, США начинают говорить про санкции, как только их что-то не устраивает в поведении России. Эксперты отмечают, что на попятную РФ не пойдет и скорее выберет путь Кубы, которая жила под санкциями более 50 лет.

За Алеппо

«Решение о введении новых ограничительным мер в отношении России и Сирии может быть принято в течение нескольких дней», — заявил в воскресенье глава Госдепартамента США Джон Керри на совместной пресс-конференции после прошедшей в Лондоне многосторонней встречи по сирийскому урегулированию. По его словам, введение дополнительных санкций обсуждается, и президент Соединенных Штатов Барак Обама рассматривает различные варианты.

Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон заявил о том, что США и Великобритания рассматривают возможность введения экономических санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо.

«Мы не должны снижать давление на режим Асада, Россию и Иран. Мы должны усиливать это давление», — заявил глава британского МИД.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против России не являются приоритетной темой для правительства Германии, однако, принимая во внимание военные преступления в Алеппо, она не исключает, что придется обратиться к этому методу воздействия.

«Принимая во внимание нескончаемую эскалацию насилия, военные ужасы и военные преступления, федеральное правительство с пониманием относится к рассмотрению всех вариантов, в том числе и введения санкций в отношении того, кто совершает эти преступления или делает их возможными», — цитирует заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффен Зайберт немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Как сообщают СМИ, Зайберт уточнил, что приоритетом для правительства Германии является помощь жителям Сирии, отметив, что в повестке предстоящей встречи глав государств и правительств стран ЕС, которая пройдет 20 — 21 октября в Брюсселе, обсуждения санкций нет. Однако представитель правительства ФРГ не исключил, что этот вопрос будет затронут участниками саммита в Брюсселе.

Россия не согласна

Отметим, что сегодня Соединенные Штаты обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Москва и Дамаск настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в том, что США не в состоянии повлиять на отряды. В последние дни ситуация в Алеппо обострилась.

В понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС, генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что Россия готова прекратить огонь в Алеппо в любой момент по первой заявке гуманитарных организаций.

По его словам, российские военные также готовы обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо медиков и эвакуацию пострадавших и больных. Рудской отметил, что граждане и боевики будут оповещаться при помощи листовок, на которых будут указаны маршруты выхода из города и порядок пересечения пропускных пунктов правительственных войск. Также будут организованы звукооповещение и рассылка SMS.

«Российская сторона по-прежнему готова обсуждать любые инициативы и предложения по разрешению ситуации вокруг Алеппо», — заявил Рудской.

Отметим, что очередной раунд переговоров по Сирии прошел в минувшие выходные с участием министров иностранных дел России, США, Ирана, Ирака, Турции, Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Катара, спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

К кардинальному изменению ситуации он не привел, хотя стороны выразили намерение продолжать диалог.

Однако уже в понедельник во второй половине дня стало понятно, что перспектив он практически не имеет. Евросоюз обвинил сирийские правительственные силы и ВКС РФ в «прицельных авиаударах» по школам и больницам в Алеппо, которые могут расцениваться как военные преступления. Об этом говорится в принятом итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Сирии. Также в ЕС призвали к прекращению полетов военной авиации над Алеппо.

Также в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков сравнил очередные заявления о возможности введения новых санкций в адрес России с условными рефлексами в животном мире.

«Пока все происходит в таком рефлекторном режиме. Как у собаки Павлова: зазвенел звонок — и началось выделение желудочного сока. Если обезьяну долго подержать в клетке, то можно научить ее нажимать на рычаг и будет выпадать корм», — заявил дипломат.

По его словам, так и здесь «если что-то не устраивает США в поведении России, начинаются крики про санкции».

«Это просто недостойно страны, считающей себя способной достигать своих внешнеполитических целей. Такими методами никаких внешнеполитических целей нельзя добиться», — подчеркнул Рябков.

Вслед за Кубой

Эксперты считают, что Россия не пойдет на попятную, даже если санкции к ней будут усилены.

«Сказать, что нам ничего не страшно, было бы слишком оптимистично. Но у нас на глазах есть реальный пример — Куба. 60 лет американцы тужились, чтобы повлиять на эту страну, и ничего у них не получилось. Отменили санкции, открыли посольство и заявили, что хотят дружить с кубинским руководством, с которым раньше никакого диалога иметь не хотели, пытались взорвать, убить и так далее», — пояснил АиФ.ru зампред комитета по международным СФ Андрей Климов, отмечающий, что американцы в итоге признали, что они потеряли время и огромные деньги.

По его словам, это говорит о том, что санкционная политика бесперспективна, прежде всего, для тех, кто эти санкции вводит. Сенатор отметил, что в ЕС все больше полтиков придерживаются именно такого мнения.

«Сейчас санкционная политика исходит от уходящего президента Барака Обамы. Подхватит ли ее новый президент США, нам пока неясно. Кто бы ни победил на президентских выборах, я не уверен, что этот человек будет выполнять данные Обамой обещания», — рассуждает эксперт. 

Кроме того, сенатор подчеркнул, что каждый санкционный шаг будет встречен Россией асимметричным ответом.

«У нас на Урале изготавливается 40% комплектующих Боинга, а на другом нашем заводе Пентагон регулярно покупает двигатели для своих космических программ... Я бы на месте американцев поостерегся», — говорит сенатор.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников заявил, что желание Запада ввести новые санкции к России ощущается по усилившемуся давлению на всех направлениях международной политики.

«Это и синхронизация заявлений, которые сегодня звучат от представителей власти Германии, Великобритании, Франции, США, ЕС, и выход американцев из соглашения с Россией по мирному урегулированию в Сирии. Если все это сопоставить, то это очередная грязная игра в отношении России, которая направлена на то, чтобы санкции были единогласно продлены и даже усилены. Ведь мы видим, что в ряде стран от них хотели бы отказаться. Для того, чтобы этого не произошло, решили использовать ситуацию по Сирии», — считает парламентарий.

По его мнению, Россия должна делать из этого выводы и еще более эффективно развивать свою экономику, промышленность и науку.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы