Примерное время чтения: 6 минут
8592

Путем Ирана. ЕС готовится проголосовать за продление санкций к России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе приняли решение продлить на полгода действие индивидуальных санкций для граждан России и провозглашенных республик на востоке Украины, которым закрыт въезд в ЕС, а банковские активы подлежат заморозке. Эксперты считают, что при всех заявлениях европейских политиков о необходимости отказа от санкций к России они еще долго будут голосовать таким образом, так как от санкций не намерены отказываться США, от которых сегодня так сильно зависит Европа.

Еще одним подтверждением курса жесткой политики в отношении как бизнеса, так и граждан России стало минувшей ночью заявление Министерства торговли США. Ведомство решило расширить список российских компаний, на которые будут наложены ограничения для экспорта в Соединенные Штаты. Сайт американского правительственного вестника Federal Register в среду, 7 сентября, намерен опубликовать этот перечень для ознакомления, в нем оказалось 81 предприятие под 86 наименованиями. Зарегистрированы предприятия как в России (семь — в Крыму), так и в других странах — в Индии и Гонконге.

Санкции коснутся 51 компании, подконтрольной «Газпрому», а также строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму. Прежде всего, это организации, связанные с Керченским мостом — от петербургского института «Гипростроймост», разрабатывавшего его проект, до генподрядчика «СГМ-мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга) и подрядчика «Мостотрест». 

Кроме того, в списке оказались такие компании, как «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», «Микрон», АО НПФ «Микран», НПО «Гранат», «Компания Технополе», судозавод «Звездочка».

Напомним, что впервые санкции были введены в отношении россиян в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. В первый санкционный список вошли 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, а также премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Через несколько дней список дополнился еще 20 фамилиями граждан РФ. Среди них спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, глава «РЖД» Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. 

Первыми попавшими под санкции предприятиями оказались Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания «Роснефть», предприятие «Базальт», концерн «Калашников», «КБ приборостроения», компания «Уралвагонзавод», ОАО «Новатэк». Впоследствии списки физ лиц и кампаний неоднократно дополнялись. 

Под давлением США свои санкции в отношении России весной 2014 года ввел Европейский союз, который практически продублировал фамилии и названия кампаний, заморозив их активы. С тех пор неоднократно принимались решения о продлении и ужесточении санкций, условиями отмены которых стало выполнение Россией минских соглашений, появившихся в результате конфликта на юго-востоке Украины.

За последнее время лидеры ряда европейских стран — Греции, Италии Франции, Германии, а также некоторые парламенты неоднократно призывали ЕС отказаться от санкционной политики, так как она наносит ущерб не только России, но и европейскому бизнесу. Однако до сих пор изменить решение ЕС ни одной из стран-членов не удавалось, хотя для этого будет достаточно единственного голоса «против».

Российские эксперты считают, что Запад не откажется так быстро от своей линии давления, которая, по их убеждению, во многом идет на пользу развития России. 

«Я сам нахожусь в этих списках и уже давно ничего по их изменению не жду, даже перестал за ними следить. Пока США не даст отмашку, санкции ЕС не отменит. Нам уже пора перестать отсчитывать часы и дни до их отмены, а работать над развитием своей страны», — рассуждает первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников, приводящий в пример Иран, практически 20 лет (с 1996 года) находившийся под санкциями американцев.

По мнению парламентария, за этот период страна развила свою промышленность, укрепила экономику, этим же путем нужно идти и России. 

Глава Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь отмечает, что не случайно ЕС продлевает санкции РФ на полгода — краткосрочный период.

«Мы помним, что в этом году несколько парламентов, в том числе сенат Франции, приняли решение о необходимости прекращения санкционной войны с Россией. Чем больше будет таких фактов, тем больше руководство ЕС будет вынуждено с ними считаться. Думаю, что наступит такой период, когда количество перерастет в качество и санкции будут отменены», — говорит эксперт, тем не менее, также отмечающий, что ЕС зависит от США, которые настаивают на ужесточении санкций, и не сможет отказаться от давления на Россию по собственной воле.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах