1837

Ушёл, чтобы вернуться? Ципрас надеется на переизбрание на досрочных выборах

Сюжет Экономический кризис в Греции
Алексис Ципрас.
Алексис Ципрас. Reuters

В тяжёлой экономической ситуации, в которой оказалась сегодня Греция, отставка правительства во главе с премьер-министром может не только немного снизить градус напряжения, но и дать этому же самому правительству второй шанс. Уже скоро в стране начнутся реформы, при которых грекам станет совсем несладко, и тогда шансы на реванш у премьер-министра будут уже минимальными.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку вместе со всем кабинетом министров. Соответствующее прошение он написал накануне. Этому предшествовала долгая «война» с иностранными кредиторами и подписание с ними компромиссного соглашения, которое при этом раскололо родную премьеру партию «Сириза» на два лагеря: далеко не все поддержали такой шаг своего лидера. В результате 25 депутатов заявили о выходе из фракции и создании новой партии «Народное единство».

Теперь сформировать новое правительство будет пытаться партия «Новая демократия», к слову, политики, отколовшиеся от «Сиризы», также смогут попробовать в том поучаствовать. Пока же возглавить временное правительство должна глава Конституционного суда Василика Тану-Хрестофилу. В ближайшее время должно быть объявлено о проведении очередных внеочередных досрочных выборов.

Чем руководствовался премьер-министр Алексис Ципрас и чем могут закончиться для него эти выборы, АиФ.ru рассказал политолог Павел Святенков.

«Я думаю, что Ципрас пытается упрочить свою власть. Только что достигнуто соглашение с кредиторами, и довольно очевидно, что Греции предстоят болезненные для населения реформы. Хотя Ципрас сражался, как лев, и добился больших уступок от кредиторов, в целом грекам придётся затянуть пояса. Ципрас уже столкнулся с бунтом внутри своей собственной партии "Сириза", часть депутатов от этой партии отказалась голосовать за соглашение с кредиторами, и оно было ратифицировано греческим парламентом только при поддержке оппозиции. В этих условиях Ципрас практически утратил мандат на проведение предстоящих реформ, а его правительство, естественно, стало нестабильным. То есть результат внутреннего бунта в правящей партии был таков, что правительство в любой момент могло получить вотум недоверия, в любой момент могли состояться досрочные выборы», — пояснил эксперт.

По словам политолога, Ципрас понимает, что раз уж будет «затягивание поясов», то его популярность будет только падать. Поэтому он, пользуясь последней возможностью, и хочет провести уже сейчас досрочные выборы. В ходе предвыборной кампании он будет апеллировать к тому, что он всё-таки сражался с кредиторами, скандалил и в итоге выбил уступки, считает Святенков. «Таким образом он попытается добиться большинства в парламенте, чтобы продлить своё пребывание в должности премьер-министра и сплотить своих сторонников. Соответственно, таков смысл досрочных выборов, которые он инициирует», — добавил он.

Но планы и мечты о повторном премьерстве могут осуществиться только в том случае, если Ципрас и его партия смогут одержать победу на предстоящих выборах. Шансы же этого уменьшаются с каждым днём.

«Если бы даже он не пошёл на эти досрочные выборы, они всё равно могли бы состояться через несколько месяцев, и в значительно худших для Ципраса условиях. Сейчас на фоне недавнего референдума и довольно резкого торга с кредиторами, который он устроил, он может говорить о том, что у него есть заслуги перед греческими избирателями, что он сражался, что он добивался наилучших условий для Греции и т. д. Через несколько месяцев, когда реформы реально вступят в силу, возможностей апеллировать к избирателям у него будет гораздо меньше», — говорит эксперт.

Провал «Сиризы» на выборах будет означать, что Грецию впоследствии ждёт политическая нестабильность, уверен эксперт. Народ, как всегда это бывает, не захочет страдать и платить за ошибки правительства, а состояние кризиса в определённый момент перестанет быть аргументом.

«Греция в долгах, как в шелках. А идея просто не платить долги и хорошо жить дальше является наивной. Поэтому в данном случае, если Ципрас не победит, то Грецию ждёт и внутренний политический кризис, и сложные отношения с кредиторами», — прогнозирует Святенков.

Отношения же с Россией уход Ципраса никак не изменит, уверен эксперт, так как в кресле премьера он успел задержаться на достаточно незначительное время. Греция, конечно, будет пытаться и в дальнейшем получить какие-нибудь незначительные деньги от России, но её просьбы вряд ли будут услышаны. «Профинансировать огромный долг Греции, естественно, Россия не может, а в условиях кризиса она и маленьких денег Греции не даст», — заключил Павел Святенков.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество