Примерное время чтения: 5 минут
37838

«Убыли в мир иной». Американских наемников уничтожили в ЛНР

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР российским силам все чаще приходится иметь дело с иностранными наемниками, принимающими участие в боевых действиях на стороне Украины.

«Спецназ» США в ЛНР

Помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов в беседе с РИА Новости заявил о ликвидации семи американских наемников в ходе боев за город Рубежное.

«Гражданин Америки, о котором мы говорим, Джозеф Уорд, его паспорт также находится у нас. Он нам, по сути, противостоял на заводе “Краситель”, пытался противостоять. Наверное, это подразделение считалось спецназом. Я так понимаю, американцев было семь человек. Они были нами зафиксированы и все убыли в мир иной, оставив после себя Javelin, документы и свое вооружение», — сказал Алаудинов, предъявив в качестве доказательства документ гражданина США на имя Джозефа Уорда Кларка. 

57-тысячный город Рубежное является частью Северодонецко-Лисичанской агломерации. Этот район остается последним участком территории ЛНР, до сих пор оккупированным ВСУ. Нацистские формирования в ходе боев за Рубежное использовали привычную для себя тактику, ведя огонь из домов, в которых оставались мирные жители. Теряя кварталы, украинские военные тут же наносили по ним огневые удары, что увеличивало количество жертв среди мирного населения.

«Сюда едут за кровью за нашей»

Несмотря на это, украинских боевиков сначала удалось вытеснить в промзону, а затем и окончательно выбить из города. Дальнейшее продвижение подразделений ВС РФ и армии ЛНР создало угрозу окружения украинских подразделений в Северодонецке и Лисичанске. По оценкам экспертов, речь может идти о группировке в 8000-9000 человек.

В ходе боев в промзоне Рубежного присутствие иностранцев отмечалось не раз. Портал «Вести» приводит слова бойца с позывным «Алмаз»: «В основном работают инструкторы НАТО, польские наемники, которые сюда едут за кровью за нашей. Можно видеть свидетельство ярой помощи, так сказать, агонирующему украинскому государству со стороны блока НАТО, Польши».

Что касается Джозефа Уорда Кларка, то Вашингтон отрицает факт его гибели. Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Кларк жив и находится в безопасности.

«Иностранный легион» на том свете

В конце апреля 2022 года телеканал CNN сообщил о гибели на Украине 22-летнего гражданина США Уилли Джозефа Кэнсела. Американец, ранее служивший в морской пехоте, попал на Украину через одну из частных военных компаний. По сообщениям родственников Кэнсела, его сослуживцы не смогли эвакуировать тело наемника с поля боя.

Также в конце апреля в Лондоне сообщили о гибели на Украине отставного британского офицера Скотта Сибли. Смерть 36-летнего Сибли подтвердили в МИД Великобритании, одновременно заявив, что еще один англичанин, чье имя не называется, в ходе боевых действий пропал без вести.

Издание Telegraaf сообщило о том, что 4 мая под Харьковом погиб 55-летний гражданин Нидерландов Рон Вогелар, ранее вступивший в так называемый «Иностранный легион Украины». Гибель голландца подтвердили члены его семьи.

«На войне все наоборот»: разрекламированный канадский снайпер уехал домой

В марте 2022 года иностранные СМИ взахлеб писали о прибытии на Украину канадского снайпера по кличке «Вали». Мужчина, ранее служивший в 22-м королевском полку вооруженных сил Канады, имел опыт боев в Афганистане и Ираке. 

Бравурные материалы о герое, сражающемся за Украину, вскоре исчезли. А недавно выяснилось, что «Вали» уже вернулся в Канаду. В интервью изданию La Presse он сообщил, что за два месяца произвел всего для выстрела, да и те только для того, чтобы отпугнуть противника, и никого не убил и не ранил.

Канадец рассказал, что пережил ужасные ощущения, попадая под артобстрел со стороны российских сил, став свидетелем гибели украинских боевиков.

«Многие ожидали, что все будет легко и просто, но на войне все наоборот. Это стало ужасным разочарованием», — признал «Вали». По его словам, иностранцы оказались совсем не в тех условиях, на которые рассчитывали. Это касается как вооружения и снаряжения, так и заработной платы. В итоге из подразделения наемников, в которое входил «Вали», дезертировали около 60 иностранцев.

«Нужно знать кого-то, кто знает еще кого-то, кто скажет, что в этой старой парикмахерской тебе могут выдать АК-47. Все снаряжение нужно собирать по частям, тут и там, иногда в хорошем состоянии, иногда нет, — цитирует канадца La Presse. — Даже еду нам часто давали гражданские. То же самое с бензином, чтобы заправить машину. Постоянно нужно что-то решать, знать нужных людей... Это война техники, где отважные украинские солдаты несут тяжелые потери под обстрелами и упускают массу возможностей из-за недостатка технической подготовки».

«Вали», воспользовавшись первой возможностью, уехал домой к семье, решив вернуться к своей мирной профессии специалиста по компьютерной технике.

Учитывая все сказанное выше, это далеко не самый плохой вариант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах