Примерное время чтения: 4 минуты
40929

«Дикие гуси» на Украине. Что известно про иностранных наемников?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
По информации из соцсетей, американские наемники из ЧВК Forward Observations Group приехали воевать против российских военных на Украине. По некоторым данным они являются открытыми неонацистами.
По информации из соцсетей, американские наемники из ЧВК Forward Observations Group приехали воевать против российских военных на Украине. По некоторым данным они являются открытыми неонацистами. Фото из соцсетей.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что первые из 16 тысяч иностранных добровольцев уже едут в его страну. Откуда он взял именно такую цифру — загадка. Но первые «псы войны» уже прибыли на Украину. 

При чем здесь Грузия?

Американское издание Vice изучило, какими путями наемники попадают на Украину. Проще всего — прилететь в Польшу и доехать до украинской границы на такси. Шаг второй — связаться с Грузинским национальным легионом. После окончания горячей фазы войны на Донбассе эта организация служила проводником для наемников, желавших попасть на Украину. Легион снабжал их документами, обеспечивал питание и боевую подготовку.

«Мамука Мамалашвили, — пишет Vice, — командир Грузинского национального легиона, добровольческого формирования, которое, кроме этнических грузин, с 2014 г. привлекает на Украину и бойцов других национальностей. Он сообщил, что на призыв Зеленского вступать в “Международную бригаду” ВСУ уже откликнулись около 200 иностранцев, из них примерно 70 британцев и 50 американцев». 

Среди них Марк Эйрс, бывший военнослужащий Вооруженных сил Великобритании. «У меня есть военный опыт, я воевал», — говорит Эйрс.

Интервью у этого человека было взято еще когда он дома в Англии собирал рюкзак. Свое желание снова повоевать он объяснил так: «Здесь я просто старый хрен, который живет на съемной квартире и делается еще старше. Мое место на Украине!»

Псы войны

Иностранцы воевали на стороне ВСУ с 2014 г. С 2016-го им разрешили подписывать трехлетние контракты. Мониторинг соцсетей позволил журналистам Vice выяснить, что на Западе довольно много людей обсуждают вопрос, не стоит ли им продать свое имущество и поступить на службу в ВСУ. В одной публикации содержались подробные пошаговые инструкции, как это сделать. Новостной сайт BuzzFeed написал, что 10 ветеранов западных спецвойск из США, Британии и Германии уже находятся в Польше и собираются пересечь границу с Украиной.

Правительства относятся к этому по-разному. Канада, Дания и Норвегия дают понять, что на участие их граждан в войне со стороны Украины они относятся положительно. А вот генпрокурор Словакии заявил, что для граждан его страны участие в войне на стороне армии иностранного государства является преступлением. От участия в боях предостерег соотечественников и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Странную позицию заняло Соединенное Королевство. Глава МИД Лиз Трасс, с одной стороны, заявляет о необходимости помогать тем, кто решил добровольно пойти на войну. С другой стороны, на сайте возглавляемого ей министерства можно прочитать, что таковые будут расцениваться как наемники и преследоваться по закону.

Тот же Эйрс рассказывал, что дома подвергался аресту всякий раз, как возвращался из своих «командировок» на Ближний Восток. Но до обвинений в наемничестве дело ни разу не доходило.

Таких не берут в комбатанты

Свои иностранные добровольцы имелись и в других вооруженных формированиях на Украине. Например, в Добровольческом украинском корпусе, военном крыле «Правого сектора»*, служил бывший американский солдат Крейг Лэнг. По возвращении домой он отметился тем, что убил во Флориде семейную пару и был за это осужден.

В далекой Японии 70 добровольцев согласились воевать за Украину. Семь человек едут из Бельгии. В прошлые годы на стороне ВСУ воевали представители 27 стран. Судя по сообщениям Минобороны РФ, в страну готовятся ехать или уже приехали представители американских ЧВК «Акэдеми», «Кьюбик» и «Дин корпорейшн».

«Хочу официально подчеркнуть, — все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами, — предостерег «горячих парней» официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — Они не имеют права на статус военнопленного. Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, — привлечение к уголовной ответственности. Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистический режим, семь раз подумать перед поездкой».

*Организация, запрещенная в РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах