Примерное время чтения: 5 минут
30149

Киев блокировали с запада. Генералы Зеленского превратят город в руины?

Машина с военными на одной из улиц в Киеве.
Машина с военными на одной из улиц в Киеве. РИА Новости

Специальная военная операция Вооруженных сил России на территории Украины продолжается. Подразделения вышли к столице Незалежной: городу Киеву. Данный факт официально подтвержден Министерством обороны России.

«При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов»

«24 февраля Вооруженными силами Российской Федерации проведена успешная операция по высадке десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева, — заявил на очередном брифинге официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — В операции было задействовано более 200 российских вертолетов. Успех десанта был обеспечен подавлением всей системы ПВО в районе высадки, полной изоляцией района боевых действий с воздуха и активным ведением радиоэлектронной борьбы. При захвате аэродрома было уничтожено более 200 националистов из состава специальных подразделений Украины. Потерь в Вооруженных силах России нет. В настоящее время основные силы воздушно-десантных войск соединились с подразделениями российского десанта на аэродроме Гостомель, обеспечив блокирование города Киева с запада».

Президент Украины приказывал уничтожить десант, о его разгроме в Киеве сообщали несколько раз

Речь идет о расположенном в 25 км северо-западнее Киева аэродроме концерна «Антонов». На аэродроме базируются транспортные самолёты Ан-225 и АН-124-100, принадлежащие авиакомпании Antonov Airlines. Ранее аэродром был центром испытательных полетов новых моделей КБ Антонова.

Десантная операция была проведена 24 февраля, и на протяжении всего дня и вечера неоднократно украинская сторона заявляла об уничтожении российских военных. В частности, президент Украины Владимир Зеленский заявлял: «Вражеский десант в Гостомеле блокируют, войска получили приказ на уничтожение».

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович не менее трех раз заявлял об уничтожении десанта, но всякий раз его информация оказывалась ложной. Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Федор Вениславский в эфире телеканала «Украина 24» утверждал, что российские десантники вытеснены, но за аэродром продолжается бой.

К утру 25 февраля какая-либо информация о Гостомеле из украинских источников исчезла в принципе, пока не прозвучало заявление Министерства обороны России.

ВСУ ставят «Грады» посреди Киева

Украинские военные, судя по всему, в отношении Киева решили применить ту же тактику, что была ими опробована в Донбассе: размещение тяжелой техники под прикрытием гражданских объектов. Только теперь это происходит в украинской столице. Жители Киева в соцсетях сообщают: системы залпового огня ставят прямо в жилых районах. Этот факт официально подтверждает Минобороны Украины.

«В настоящее время данные разведки показывают, что на площади Шевченко в Киеве развернуты установки реактивных систем залпового огня „Град“ для нанесения удара в район аэродрома Гостомель, — заявил на брифинге Конашенков. — Советники Пентагона и ЦРУ научили украинское военное руководство расстановке в жилых кварталах реактивных артиллерийских систем для провоцирования ответного огня по местным жителям. Использование киевским режимом жилых кварталов для прикрытия огневых позиций своей артиллерии является военным преступлением. Данный подчерк нам хорошо знаком. Этими приемами активно пользуются курируемые ЦРУ террористы на Ближнем Востоке и в других странах. Обращаюсь к украинским гражданам. Ваше националистическое руководство применяет те же методы, что и террористы. Вас хотят использовать как живой щит. Российские Вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут».

Россия готова к переговорам в Минске о нейтральном статусе, демилитаризации и денацификации

Тем временем Владимир Зеленский, чьи генералы, судя по всему, не прочь превратить столицу Древней Руси в подобие сирийской Ракки, призвал Россию сесть за стол переговоров. И уже получил ответ из Москвы.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. Это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса», — приводит агентство РИА Новости слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В делегацию войдут представители министерств обороны и иностранных дел, а также Администрации президента.

Также Песков отметил, что местом таких переговоров мог бы стать Минск: «Путин переговорил по телефону сегодня с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который, в свою очередь, заверил, что будет готов создать все необходимые условия для прибытия делегаций, обеспечения их безопасности и неприкосновенности и проведения упомянутых переговоров».

Но, видимо, президент Украины не вполне владеет собой, потому что следующий спич Зеленского никак не способствовал нахождению взаимопонимания: он призвал отключить Россию от SWIFT, отозвать послов, ввести нефтяное эмбарго и аннулировать визы россиян в Европу.

Украину ждет своя «Лапландская война»?

В 1944 году, когда Финляндия — сателлит гитлеровской Германии — пожелала выйти из войны, среди выставленных ей условий было и разоружение находившихся на ее территории формирований вермахта. Причем войска антигитлеровской коалиции заниматься этим не собирались: борьбу с самыми северными гитлеровскими формированиями возложили на самих финнов. Так сказать, во искупление прошлых грехов.

Финско-германский конфликт, продолжавшийся с сентября 1944 года по апрель 1945-го, известен как Лапландская война — по названию провинции, в которой происходили основные боевые действия. Немецкие силы под командованием генерала Лотара Рендулича опустошили обширные области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда было уничтожено, а город Рованиеми был разрушен до основания. Примерно 100 000 жителей региона стали беженцами.

Украине, если она хочет вернуться к нормальной жизни, неизбежно придется вести свою «Лапландскую войну» против неонацистов, которые сегодня находятся не только в составе радикальных организаций, но также и в рядах СБУ, ВСУ, полиции и других силовых структур.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах