Примерное время чтения: 5 минут
53221

«У России много друзей». На кого может опереться Москва?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Джо Байден в обращении к Конгрессу объявил о новых санкциях против России, заодно перепутав украинцев с иранцами. Однако многие страны заявляют, что поддерживать санкции против России не будут.

Какие ещё санкции вводит Вашингтон?

США закроют свое воздушное пространство для российских самолетов, объявил в ночь на 2 марта в обращении к Конгрессу президент США Джо Байден. «Cегодня вечером я объявляю, что мы присоединимся к нашим союзникам в закрытии американского воздушного пространства для всех российских рейсов, что еще больше изолирует Россию и усилит давление на их экономику», — заявил он. Теперь российским лайнерам нельзя будет летать над Европой. Кроме того, у российских авиакомпаний отзовут все самолеты Boeing, находящиеся в лизинге. 

По мнению Байдена, российская экономика «шатается». Российский рубль уже потерял 30% своей стоимости, а российский фондовый рынок просел на 40%. «Мы объединяемся с нашими европейскими союзниками, чтобы найти и конфисковать ваши яхты, ваши роскошные апартаменты, ваши частные самолеты», — сказал Байден. 

Не обошлось и без традиционного для американского лидера конфуза. Байден перепутал украинцев с иранцами. «Путин может окружить Киев танками, но не сможет победить сердца и души иранского народа», — сказал он. Находившая за спиной у Байдена вице-президент Камала Харрис шепотом поправила его. 

Комментируя слова о том, что из-за санкций экономика России «шатается», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что экономика испытывает «серьезные удары», но у нее есть запас прочности.

Между тем «шатается» не только российская экономика, но и мировой энергетический рынок. Цены на газ в Европе обновили исторический максимум и достигли $2199,9 за тысячу кубов. Цена нефти Brent превысила $113 за баррель впервые с июня 2014 года. И они продолжают расти. 

Позиция западных стран по прямому вооруженному вмешательству в конфликт остается прежней: делать это они не собираются. Вчера Болгария, Словакия и Польша официально опровергли сообщение ВСУ о том, что эти страны якобы предоставят Украине свои военные самолеты и позволят им базироваться на своей территории. В Пентагоне подчеркнули, что возможность создания бесполетной зоны над Украиной даже не рассматривается. «Мы не будем вмешиваться в военном плане. Это касается НАТО, альянс этого делать не станет. Это было бы в нынешней ситуации ошибкой», — подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц.

Кто поддержал Россию?

Несмотря на все проблемы, российские власти уверены: у нашей страны много друзей, и ее невозможно полностью изолировать. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, Россию в очередной раз поддержала Венесуэла. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в разговоре с Путиным выразил поддержку действий РФ, осудил США и НАТО. Его страна, как и Аргентина, Бразилия и Мексика (к слову, крупнейшие экономики в Латинской Америке), официально заявила, что вводить санкции против Москвы не будет. А президент Сальвадора Найиб Букеле (родом из Сирии) официальных заявлений не делал, но в Twitter написал, что США «скоро закончатся».

Турция, Египет и Тунис также отказались вводить санкции или иные запреты. В Ростуризме подтвердили, что эти страны по-прежнему ждут российских туристов. Открыты для туристических полетов ОАЭ, Китай, Индия, Вьетнам и многие другие страны.

Арабские монархии в основном заявили, что будут держать нейтралитет. С осуждением России выступил только глава МИД Ливана, однако вскоре выяснилось, что его позиция не является официальным мнением страны, о чем заявили другие министры. 

В Турции глава МВД назвал «умственно отсталыми» тех, кто выступает с призывами вернуть России С-400 из-за событий на Украине. В Индии генерал-майор сухопутных войск, герой Каргильской войны Гаган Диип Бакши раскритиковал действия украинских властей и США: «Это невероятно аморальный поступок со стороны США и всего Запада: сперва натаскивать Украину на противостояние с Россией, а затем сказать, что они не придут на помощь, а наложат санкции».

Столь же неправильными Бакши считает призывы киевской власти к собственному населению нападать на Российскую армию. «Киев хочет воевать с Россией до последнего украинца. Надо эвакуировать мирное население, но они не дают уйти: они уговаривают жителей нападать на Российскую армию! Это храбрость, да. Я приветствую и уважаю храбрость. Но с точки зрения руководства это в высшей степени аморально — намеренно провоцировать неравный бой, потому что ничего, кроме разрушений, это не вызовет», — подчеркнул индийский военный. 

Несмотря на призывы США, Китай отказался осудить операцию России на Украине. В Пекине в очередной раз подчеркнули, что не планируют присоединяться к западным санкциям, которые, на их взгляд, ведут лишь к эскалации ситуации. 

«Индия, Китай, другие страны, которые не присоединились к санкциям против нас, конечно, помогут с замещением тех товаров, которые нам перестал поставлять Запад, — говорит программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Но тут нужно понимать, что возможности их не безграничны. Индийский и китайский бизнес зависит от западных финансовых институтов и будет вынужден исполнять решения западных регуляторов. Возникает вопрос американских компонентов. Ведь американцы запрещают поставки не только своих товаров. Они могут запретить поставки товаров, произведенных по их технологиям. Пока эта мера явно не обозначена, но она возможна».

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах