18203

Туризму в Турцию быть. Путин и Эрдоган договорились о снятии санкций

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились возобновить двусторонние отношения и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. Эти планы лидеры двух стран обсудили в 40-минутном телефонном разговоре в среду, который произошёл по инициативе российской стороны.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту, повлёкшим многочисленные человеческие жертвы, а также высказал сочувствие семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим. С обеих сторон была подчёркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой.

Президент России отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Владимир Путин заявил, что поручит правительству России вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Было также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции.

Президенты договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей. Кроме того, лидеры стран договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

Отметим, что телефонный разговор стал возможен после того, как президент Турции прислал Путину письмо, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями, а также принёс извинение за этот инцидент.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», — говорилось в письме, в котором Эрдоган также выразил надежду на восстановление партнёрских отношений с Россией.

«Считаю, что происходящее между Турцией и Россией — это только начало восстановления отношений. Это нормальный процесс. Но я бы обратил тут внимание, что Эрдоган оказался мудрее Петра Порошенко, ему, чтобы понять, что с Россией лучше дружить, хватило 7 месяцев. Я не верю, что Порошенко когда-нибудь извинится перед населением Донбасса, Украины, да и России. А Эрдоган сделал это, хотя Турция — это страна с более сильной экономикой, а её армия — вторая по величине в НАТО», — заявил АиФ.ru зампред Комитета по международным делам СФ Андрей Климов.

По его мнению, нормализация отношений России и Турции произойдёт, так как условия России начинают выполняться.

«Конечно, отношения будут восстановлены, так как Турция в этом очень заинтересована. Я был уверен именно в таком сценарии после появления письма Эрдогана. Насколько быстро эти отношения будут восстанавливаться и в какой сфере, никто сейчас не скажет. Но я бы только предостерёг от быстрого восстановления туристических поездок. Лично я бы сейчас не поехал», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, считающий, что разумные россияне не поедут туда, где взрывают аэропорты.

«У нас с Египтом более дружественные отношения, и то мы туда не рекомендуем ездить», — подчеркнул парламентарий.

Отметим, что до этого разговора российские туроператоры выражали сомнения, что туристический поток в Турцию будет восстановлен, особенно после теракта, совершённого вечером во вторник в аэропорту Стамбула. По данным турецких властей, его жертвами стали 36 человек, ещё 147 человек получили ранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество