Примерное время чтения: 7 минут
4400

Трактором по памяти. Как в Риге отстояли цветы у советского мемориала

Оставить цветы можно было лишь на специальном столе, откуда полиция несла их к памятнику.
Оставить цветы можно было лишь на специальном столе, откуда полиция несла их к памятнику. РИА Новости

Неожиданное противостояние между горожанами и властями развернулось в Риге. Несмотря на запрет мэрии устраивать массовые акции в День Победы, тысячи людей принесли цветы к мемориалу воинов-освободителей города от нацистской оккупации. На следующий день власти попытались в максимально жёсткой манере, с помощью трактора, все цветы убрать, однако на их место люди принесли новые.

Как отметили 9 мая в Риге?

Рано утром 10 мая в Риге сгребли трактором все цветы, возложенные жителями к памятнику Освободителям Риги. Днём ранее, на День Победы, на площади перед памятником собралось большое количество неравнодушных людей. Сам памятник был огорожен — ссылаясь на меры безопасности в связи с эпидемией коронавируса, власти отдали приказ не допускать людей до мемориала. Оставить цветы можно было лишь на специальном столе, откуда полиция несла их к памятнику. Были запрещены все парковки для автотранспорта в ближайших прилегающих районах. Закрыли и остановки общественного транспорта, рассказал латвийский политолог Руслан Панкратов, который вместе со многими другими рижанами поехал в этот день к памятнику.

По его словам, всех желающих оставить цветы выстраивали в длинную очередь, вдоль которой курсировали полицейские. «У полицейских были пилотки, как у жандармов Франции или как у нацистского Вермахта. Не хватало собак и коротких командных окриков. В мегафон на двух языках произносились предупреждения о соблюдении социальной дистанции в 2 метра. Комично выглядело то, что это требование для закрытых помещений, а самим полицейским ничто не мешало стоять тесной группкой, что-то отчаянно обсуждая», — рассказывает он. Не играла и обычная для Дня Победы музыка военных лет. Но некоторые рижане сами включали её на своих мобильных: «Журавли», «Синий платочек», кто-то запевал «Катюшу».

Цветов, несмотря на все трудности, принесли очень много, однако рижские власти не дали им пролежать у мемориала и дня. На следующий день их срочно и без лишних церемоний убрали — для этого даже пригнали трактор.

Видеокадры, на которых муниципальная техника очищала площадь от цветов, разбудили латвийское сопротивление. Люди начали вновь массово собираться у памятника. С собой они несли новые цветы.

«Дорогой мэр Стакис, — обратилась к мэру города Мартиньшу Стакису одна из рижанок, выложившая свое обращение в Сеть. — Если вы думаете, что переехав трактором «нашу память», вы нас унизили, то вы очень сильно ошибаетесь. Вы унизили себя, показали свою слабость, страх. Смотрите, снова вся площадь в цветах. Мы сегодня сюда приходим второй день чтить нашу память».

«Цветов не так много, как вчера, — рассказывал в сторис другой рижанин, — но на все наши цветы бульдозеров не хватит. Господин Стакис, вы — конченый идиот. Вы разрушаете город, страну и общество. Я не знаю, что у вас в голове, но мне стыдно, что такие тупые люди руководят нашим городом».

Цветы у мемориального комплекса «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге.
Цветы у мемориального комплекса «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге. Фото: РИА Новости

Пришедшие к мемориалу люди столкнулись с провокатором. Он попытался растоптать принесенные цветы и сломать венок у памятника, но, встретив отпор местных жителей, попытался убежать. Его на некоторое время задержала дежурившая рядом полиция. Рижане проводили задержанного улюлюканьем и криками «фашист!» и «дрянь!».

Люди массово шли к мемориалу до самого вечера. К вечеру памятник вновь оцепила полиция. Проход к нему был заблокирован, но люди продолжали стоять рядом. Они зажгли сотни свечей и пели песни военных лет.

Встретив такой массовый отпор, городской совет был вынужден пообещать не убирать цветы.

«Заноза в латышской душе»

Решение властей Риги убрать возложенные в День Победы у памятника Освободителям цветы вызвало резкую отповедь посольства России в Латвии. «Возмущены беспредельным хамством Рижской Думы. На рассвете свежие цветы сгребли трактором как старый мусор. Испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан Воинам-Освободителям», — говорится в Telegram-канале посольства.

Памятник советским воинам-освободителям, вокруг которого шло противостояние, был установлен в 1985 году в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Риги. Для нынешних властей он настоящее бельмо на глазу, о чем они не стесняются рассказывать. «Занозой в латышской душе» назвал его президент Латвии Эгилс Левитс. В Сейме заявили, что снос памятника «неизбежен».

Бороться с памятниками, увековечивающими подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, в Латвии начали давно. По всей стране они неоднократно подергались актам вандализма. Однако под угрозой сноса мемориалы оказались недавно. Первым советским памятником, который снесли в Латвии, стал камень в поселке Мадлиена. Он был снесен 26 апреля.

Сотрудники полиции задерживают участницу церемонии возложения цветов у мемориального комплекса «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге.
Сотрудники полиции задерживают участницу церемонии возложения цветов у мемориального комплекса «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге. Фото: РИА Новости

«План — снести все пять памятников в нашем крае, стереть все эти культовые места, — заявил Эгилс Хелманис, глава Огрского края, где находится поселок Мадлиена. — Мы не сражаемся с кладбищами, не боремся с местами захоронений, потому что считаем, что единственное место, где может находиться оккупант, это зарытая могила. Этот камень закопают в какой-нибудь болотистой дороге, послужит как дорожное основание. Камень-то хороший, пригодится».

Однако события в Риге показали — так просто уничтожить память о своих дедах в Латвии не дадут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах