aif.ru counter
18055

То, что нельзя показывать. Почему США засекретили снимки по делу «Боинга»?

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
На месте крушения.
На месте крушения. © / Андрей Стенин / РИА Новости

Несмотря на коронавирус, в Нидерландах продолжается судебный процесс по делу о гибели рейса MH17. Местные прокуроры стараются доказать вину ополченцев и представителей России в уничтожении лайнера.

Показательный процесс

Напомним, 17 июля 2014 года самолет выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Его маршрут пролегал над Юго-Востоком Украины, где в этот момент шли ожесточенные бои между киевскими формированиями и ополченцами ДНР и ЛНР. Обломки лайнера рухнули в районе населённых пунктов Грабово, Рассыпное, Петропавловка. Погибли все 298 человек на борту: 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Объединенная следственная группа под руководством Нидерландов (JIT) настаивает, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой повстанцами. Согласно выводам JIT, данный «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО российских Вооружённых сил и был привезён на Украину из России в день катастрофы, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский авиалайнер, был возвращён обратно на российскую территорию.

В качестве обвиняемых Нидерланды рассматривают украинца Леонида Харченко и троих россиян: бывшего главу Минобороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова и Сергея Дубинского. Ни один из обвиняемых на процессе, который начался 9 марта 2020 года в особо охраняемом комплексе в Гааге, не присутствует. Лишь интересы Пулатова защищает группа адвокатов.

От процесса изначально не ожидали никаких сенсаций, поскольку еще на стадии следствия представители Нидерландов демонстративно игнорировали или отвергали любые свидетельства и результаты экспертиз, не вписывающиеся в предложенную ими версию событий.

Если нечего сказать, используй Солженицына

Сама передача дела в суд с точки зрения юриспруденции выглядела странно. Следствие так и не установило лиц, которые непосредственно производили атаку на «Боинг». В ходе первого же заседания пошла речь о необходимости продолжения следственных действий на территории Украины.

Но о старте процесса заявлялось за несколько месяцев до его начала, а финансирование уже выделено на три года вперед. Поэтому театр или цирк, кому какое сравнение ближе, начал свою работу.

То, что речь идет о представлении, а не о серьезном разбирательстве, стало понятно уже из первого выступления прокурора Нидерландов Варда Фердинандуссе: «Заслуживают благодарности многие следователи, эксперты и другие стороны, которые в течение последних нескольких лет терпеливо и неустанно работали над расследованием этого дела. Это исключительно сложное расследование — в том числе из-за вооруженного конфликта в данной зоне, активных усилий Российской Федерации по препятствованию расследованию и рисков, с которыми сталкиваются местные свидетели».

Учитывая то, что сама передача обломков лайнера, тел погибших и «черных ящиков» стала возможной благодаря доброй воле ополченцев и представителей РФ, «активные усилия по препятствованию» налицо.

Но наиболее знаковыми в первый день процесса стали другие слова Фердинандуссе. Прокурор решил завершить свое выступление цитатой из Нобелевского лауреата по литературе: «Русский писатель Александр Солженицын однажды сказал: „Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием“... Установление правды в этом случае может помочь предотвратить новое насилие в будущем. Это еще одна причина, почему так важно отделить правду от лжи и наказать виновных». Когда в таком случае в дело идет цитата из Солженицына, это верный знак, что установление истины будет заменено «политической целесообразностью».

Суперсекретные свидетели

Прокурор Деди Вои-А-Цой заявила, что следствие располагает показаниями «свидетеля М58», который утверждает, что видел русских солдат у установки «Бук» непосредственно перед гибелью «Боинга»: «В деле есть показания свидетеля М58... Он указывает, что 17 июля 2014 года во время крушения рейса MH17 он находился на перекрестке к югу от Снежного, около ЗРК Бук во время его запуска... Свидетель неоднократно заявлял, среди прочего, что он распознал русский акцент у солдат, присутствовавших на месте пуска установки, и что русские солдаты были на этом Буке».

По словам прокурора, свидетель M58 был заслушан следственным судьей в октябре 2019 года. Следствие приняло меры для защиты данного свидетеля. В суде он не появится по соображениям безопасности.

То есть некто заявляет, что доказательством присутствия русских солдат является использование русского языка в регионе, где практически все говорят по-русски. Проверить достоверность показаний не получится, так как все свидетели засекречены.

«Свидетели из района, контролируемого ДНР на востоке Украины, и свидетели из Российской Федерации подвергаются серьезному риску, когда делают заявления... По этой причине судья решил, что имена десятков свидетелей в материалах дела должны оставаться в тайне. К сожалению, это является обязательным условием, позволяющим этим свидетелям рассказывать свои истории в безопасных условиях. Когда мы объясним расследование в полном объеме, мы обсудим более подробно необходимость использования анонимных свидетелей», — утверждал прокурор Вард Фердинандуссе.

Описание на словах

Но 8 июня 2020 года на процессе получила разрешение еще одна интрига, которой вот уже шесть лет. Речь идет о снимках с американского спутника, на которых, предположительно, мог быть зафиксирован момент запуска ракеты, поразившей «Боинг».

Согласно информации, оглашенной на заседании суда, еще в 2014 году прокуратура Нидерландов отправила запрос Соединенным Штатам с просьбой предоставить снимки. В ответ из США был прислан меморандум с описанием снимков и сопутствующей технической информацией. Как было заявлено на процессе, впоследствии американская сторона позволила главному прокурору Нидерландов по делам терроризма лично ознакомиться с засекреченным снимками, дабы тот убедился, что описание соответствует действительности.

«Прокурор пришел к выводу, что информация в меморандуме подтверждается другими источниками, с которыми он ознакомился», — объявил судья на процессе.

В итоге меморандум и заключение прокурора были приобщены к делу. Что касается снимков, то РИА Новости приводит слова судьи: «Власти США проинформировали о том, что они не могут предоставить дополнительные данные относительно запуска ракеты в дополнение к этому меморандуму. Таким образом, дополнительная информация по запуску ракеты не была приложена к досье».

«Речь идет, предположительно, о снимках с секретных военных спутников США. США не хочет делиться их исходными данными, поскольку это раскроет технические возможности таких спутников. Поэтому американцы поделились данными, которые эти спутники собрали, через сотрудника нидерландских органов безопасности, который лично видел исходные сведения», — цитирует Би-би-си представителя группы Bellingcat Христо Грозев.

Мели, Емеля

Господину Грозеву не позавидуешь. Bellingcat, вложившейся в расследование российской вины в уничтожении «Боинга», приходится оправдывать то, что оправдать невозможно.

Рассказы о неких уникальных технических возможностях, которые никак нельзя раскрывать, — это просто курам на смех. В ситуациях, когда это было выгодно, американская сторона всегда охотно демонстрировала фотоснимки со спутников, ничуть не заботясь о том, какие характеристики могут быть раскрыты. А вот в данном случае почему-то снимки показывать никак нельзя.

Факты, неопровержимо подтверждающие вину ополченцев и России, могли бы стать отличным инструментом для усиления давления на Москву, которое последние годы осуществляет Вашингтон. «Убить» репутацию России наповал — что может быть лучше для США. Но вместо обличительных фотографий Вашингтон присылает некое писание, достоверность которого подтверждается представителем стороны обвинения. Обвинители на процессах эпохи «большого террора» до такого не додумались.

Что уж тут мелочиться — представители США могли и вовсе прислать описание, из которого следует, что «Бук» запускали лично Владимир Путин с Сергеем Шойгу. Когда нельзя проверить доказательства, плести можно все что угодно. Как говорится, мели, Емеля, твоя неделя.

«Нечеловеческая жестокость» и «оправданная оборона»

Вспоминается история 1983 года, когда в воздушном пространстве СССР был сбит южнокорейский «Боинг». Как выяснилось впоследствии, американская сторона изначально знала и о большом отклонении гражданского самолета от маршрута, и о том, что уничтожение «Боинга» произошло из-за того, что он был принят за американский самолет-разведчик RC-135, находившийся в том же районе.

Но президент Рональд Рейган, имея на руках эту информацию, предпочел запустить антисоветскую кампанию, назвав действия СССР «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости». 

А спустя пять лет ракетный крейсер ВМС США «Vincennes» не над своей территорией, а над водами Персидского залива уничтожит иранский лайнер А300, убив 290 человек — 274 пассажира (в том числе 65 детей) и 16 членов экипажа. Правительство США заявит, что рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. По версии военных, иранский лайнер был ошибочно опознан как атакующий военный самолет. Тот же президент Рейган заявил, что произошел случай «оправданной обороны», подчеркнув, что США не считают себя виновными в случившемся, и частично возложил вину на правительство Ирана.

Такая вот разность подходов в зависимости от политической целесообразности.

Очень трудно себе представить, что летом 2014 года Донбасс, где вовсю шли боевые действия, оказался вне поля зрения американских средств наблюдения.

Единственной причиной, по которой американская сторона не публикует «обличительные снимки», является то, что на них нет ничего, что подтверждает версию обвинения. Скорее, на этих снимках есть что-то совсем иное, чего официальный Вашингтон в нынешней политической обстановке предъявлять общественности не собирается. Жизни пассажиров и членов экипада малайзийского «Боинга» в данном случае стали разменной монетой в политических играх. Как уже было сказано выше, подобное происходит не в первый раз.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы