aif.ru counter
2958

Тайны солдат королевы. Британию уличили в сокрытии военных преступлений

Архивное фото.
Архивное фото. © / dragunov / Shutterstock.com

Громкий скандал, связанный с обвинениями британских военнослужащих в совершении преступлений против мирного населения, набирает обороты на Туманном Альбионе.

Журналисты The Sunday Times и Би-би-си провели совместное расследование, в ходе которого пришли к выводу, что власти Великобритании сознательно отказывались отдавать под суд британских военных, совершавших преступления ходе операций в Ираке и Афганистане. Речь идет о бойцах британского спецподразделения SAS, а также шотландского пехотного батальона Black Watch.

«Ужасающий эпизод неоправданного насилия»

До сих пор известен только один случай преступных действий британских военных в Ираке, признанный официальным Лондоном.

В сентябре 2003 года в ходе операции, проводившейся силами военных Великобритании, был задержан 26-летний служащий отеля в иракском городе Басра, отец двоих детей Баха Муса. В гостинице, где работал мужчина, были обнаружены оружие и поддельные удостоверения личности. Иракца поместили в британскую военную тюрьму, где он скончался спустя двое суток. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стали многочисленные травмы, полученные в результате избиений. Всего на теле погибшего было найдено более 90 травм, включая сломанные ребра, нос, многочисленные кровоподтеки.

В 2008 году военный суд оправдал шестерых военнослужащих, обвинявшихся в причастности к убийству Бахи Мусы. Один подсудимый признал свою вину в негуманном обращение с арестованным, за что был осужден на один год лишения свободы.

Независимая комиссия под председательством сэра Уильяма Гейджа в 2011 году пришла к выводу, что гибель иракца была «ужасающим эпизодом неоправданного насилия», который оставил «пятно позора» на британской армии. По мнению комиссии, действия британских солдат были вызваны необоснованными слухами о том, что арестованный причастен к убийству трех британских военных полицейских.

В то же время члены комиссии посчитали, что случаи пыток, хотя и имели место, но не носили систематического характера.

Частные случаи или система?

Для расследования жалоб иракцев на действия британских военных была специально создана следственная группа IHAT, занимавшаяся изучением сотен заявлений родственников пострадавших.

Но в январе 2016 года министерство обороны Великобритании объявило о прекращении дальнейшего расследования 57 уголовных дел против британских военных.
Это произошло сразу после заявления действующего на тот момент премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о необходимости покончить с «ложными претензиями» в адрес военнослужащих, участвовавших в операции в Ираке.

Но уже тогда отставной юрисконсульт британских сил в Ираке подполковник Николас Мерсер в интервью Би-би-си назвал данное решение ошибочным: «Правительство уже выплатило 20 млн фунтов по 326 искам. Любой, кто сталкивался с министерством обороны, знает, что оно не платит деньги просто так». Как пишет The Sunday Times, официальный Лондон сознательно шел по пути замалчивания преступных фактов. Так, адвоката Фила Шайнера, передавшего в IHAT данные о более чем 1000 случаев насилия со стороны военных, отстранили от юридической практики.

«Министерство обороны не собиралось преследовать в судебном порядке солдат какого-либо звания — за исключением тех случаев, когда это было абсолютно необходимо и уклониться от этого было совершенно невозможно», — приводит издание слова одного из детективов, работавших в IHAT.

За несколько месяцев до гибели Бахи Мусы двое иракцев погибли в тюрьме, находившейся под контролем батальона Black Watch. По данным следователей, собравших показания свидетелей, задержанных подвергали пыткам, в результате которых они скончались в мае 2003 года с разницей в неделю. В материалах расследования есть данные о случаях сексуального насилия в отношении иракцев со стороны шотландцев из Black Watch. 

Вопиющий случай был зафиксирован следователями и на территории Афганистана. В 2012 году спецназ SAS в ходе операции расстрелял четверых несовершеннолетних афганцев, мирно пивших чай у себя дома. Официально было объявлено об уничтожении четырех боевиков группировки «Талибан» (запрещена в РФ).

«Все обвинения, которые имели доказательства, были рассмотрены»

Военная прокуратура изучала данное ЧП, однако никто из британских солдат и офицеров к ответственности привлечен не был.

Как пишет Sunday Times, нынешнее обнародование информации о преступлениях военных может повлиять на перспективы принятия закона, максимально затрудняющего расследование правонарушений, совершенных военнослужащими Великобритании более десяти лет. Автором законопроекта выступил нынешний глава британского кабинета Борис Джонсон.
В министерстве обороны Великобритании настаивают, что все случаи, рассматриваемые сейчас журналистами, в свое время были проверены прокуратурой, после чего по ним решили уголовных дел не возбуждать.

«Все обвинения, которые имели доказательства, были рассмотрены», — заявил Би-би-си глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Тем не менее журналисты намерены продолжить свою работу, стараясь установить, о чем еще предпочитает молчать британское министерство обороны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество