Примерное время чтения: 4 минуты
35938

«Стыдно!» Лаврову не смогли помешать рассказать правду об Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании министров иностранных дел ОБСЕ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании министров иностранных дел ОБСЕ. РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые с февраля 2022 года принял участие в заседании глав МИД стран Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе, которая прошла в Скопье. Участие России не обошлось без провокаций. Отказались принимать участие в заседании Украина и три прибалтийских страны, самолет с членами российской делегации не пропустили через воздушное пространство Болгарии, а в ходе самого заседания Сергея Лаврова пытались отвлекать.

Как наши дипломаты прорывались через тернии к правде, рассказывает aif.ru.

Россию пытались не допустить до заседания

Год назад впервые в истории ОБСЕ Польша, которая тогда председательствовала в ОБСЕ, отказала министру иностранных дел России в участии в заседании Совета министров. Объяснили они это тем, что Сергей Лавров находится в санкционном списке ЕС. 

Председательствовавшая в этот раз Северная Македония чинить препятствия российской делегации не стала. Зато чинили их другие. Так, Украина, а также три прибалтийские страны решили бойкотировать заседание. В МИД РФ заявили, что отсутствие перечисленных стран никак не повлияет на судьбу организации. Далее проблемы возникли с Болгарией. Она согласилась пропустить в Северную Македонию рейс специального авиаотряда «Россия», на котором летели наши дипломаты, но разрешение это не распространялось на официального представителя МИД РФ Марию Захарову. Российским дипломатам пришлось делать крюк через Грецию.

«Мы, действительно, столкнулись с чем-то абсолютно доселе неизведанным, потому что, как мы видели, незаконными санкциями можно было запретить пролет самолетов. Но, честно говоря, ставить условия о том, что нельзя пролетать над территорией Болгарии, используя беспосадочный метод транзита конкретным людям, такого в истории еще не было, — отметила сама Захарова. — У меня такое впечатление, что просто есть какой-то заказ бесконечно шуметь, бесконечно заниматься какой-то антироссийской пантомимой, которая, видимо, где-то разработана в кулуарах или там, я не знаю даже, не в кулуарах, наверное, на заседаниях НАТО. И вот они пытаются все это реализовать». 

Уже на полях заседания кто-то пытался прервать речь Сергея Лаврова. Российский министр отреагировал дипломатично «Вы не могли бы оставить меня в покое, пожалуйста?» — сказал он человеку за кадром, после чего вернулся к своей речи.

Что Лавров сказал про состояние ОБСЕ?

В своем выступлении министр подчеркнул, что ОБСЕ находится в «плачевном состоянии», а перспективы организации «остаются неясными». «Суть позиции Запада: наплевать, что там подписали наши президенты и премьеры в ОБСЕ, юридические гарантии безопасности может предоставить только НАТО. Так относится группа во главе с исключительной державой к нашей, уже явно неуважаемой ими, организации», — сказал он.

Плачевное состояние ОБСЕ вызвано конфликтами в Югославии, в Сербии, политикой стран НАТО и Еевросоюза во время российско-грузинского конфликта 2008 года. Военно-политическое измерение ОБСЕ было разрушено руками НАТО и ЕС, отметил Лавров. Тут стоит напомнить, что главные задачи ОБСЕ — предотвращение конфликтов и урегулирование кризисных ситуаций. И с этим организация явно не справляется.

Что Лавров сказал про Украину?

В своей речи министр коснулся также ситуации на Украине. 

«На днях председатель Верховной Рады Стефанчук на голубом глазу заявил, что “никаких русских меньшинств на Украине нет и быть не может”, это цитата. Судя по всему, глава украинского парламента никогда не читал следующий текст: “Гарантируется свободное развитие и защита русского и других языков нацменьшинств, государство содействует консолидации нации, развитию ее исторического самосознания и традиции культуры, языковой и религиозной самобытности всех нацменьшинств. Не допускается сужение и содержание прав и свобод, не может быть привилегий или ограничений по признакам расы — политических, религиозных и иных убеждений, гарантируется право обучения на родном языке”. Это лишь небольшая часть из действующей конституции Украины, которую никто не отменял и на которой, под аплодисменты Запада, приносил присягу Зеленский, а до него Порошенко», — заявил Лавров.

Он назвал «поразительным цинизмом» заявления брюссельских руководителей о том, что Зеленский во всех своих действиях «защищает европейские ценности». «Теперь еще хотят в ускоренном порядке открыть для Киевского режима двери в ЕС. Как говорится, нацистов принимаем вне очереди. Стыдно!» — резюмировал российский дипломат.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах