Примерное время чтения: 5 минут
6486

«Дурь какая, чушь». Путин назвал причины конфликта России с США и Европой

5 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XX Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
5 октября 2023. Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XX Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». / Сергей Гунеев / РИА Новости

Причина конфликта России с США и Европой — в их навязывании своих интересов. Запад — это большая военно-финансовая пирамида, которой постоянно нужны чужие ресурсы, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме международного дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября. Aif.ru приводит его главные заявления:

«Россия преодолела тяжелый период восстановления после распада СССР. Мы включились в строительство нового, более справедливого мироустройства. Нашу готовность некоторые поняли, как согласие, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне, как признание, что Россия готова следовать в чужом фарватере».

«США и их сателлиты твердо взяли курс на гегемонию — военную, политическую, экономическую, культурную, даже морально-нравственную, ценностную. Благосостояние Запада достигнуто ограблением колоний веками, ограблением всей планеты».

«Западное влияние — это военно-финансовая пирамида, которой все время нужны природные, технологические, человеческие ресурсы, принадлежащие другим».

«Я как-то спрашивал: может, и нам в НАТО вступить? Но нет, в НАТО такая страна не нужна. Мы считали, что свои, буржуинские, противостояния идеологического больше нет. Но проблема в геополитических интересах и надменном отношении [Запада] к другим».

«Мы не начинали войну на Украине, мы пытаемся её закончить. Не мы организовали кровавый антиконституционный переворот в Киеве. Где бы такое не произошло, мы слышим в СМИ англосаксонского мира, что так нельзя. А здесь [на Украине] можно».

«Можно мозги запудрить миллионам людей, которые воспринимают действительность из СМИ, но вы же знаете, что 9 лет была война против Донбасса, бомбили. Никто [на Западе] не считал погибших детей».

«Война начата киевским режимом при поддержке запада».

«Односторонние шаги, кто бы их не предпринимал, будут сталкиваться с ответными действиями. Любое действие столкнется с противодействием».

«Украинский кризис — не территориальный конфликт. Мы — самая большая страна в мире, нам не нужны территории, нам еще свою страну осваивать и осваивать».

«Речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство, — когда все будут чувствовать себя в безопасности, понимать, что их мнение уважают. И никто не сможет заставить жить так, как угодно гегемону, когда суверенитет выбрасывается на помойку».

«Западу всегда нужен враг. Определенной части Запада. Борьбой с которым можно объяснить необходимость силовых действий, экспансий и сохранение внутреннего контроля в блоках вроде НАТО. Есть враг — все должны сплотиться вокруг начальников».

«Россия — излюбленный объект критики западных политиканов. Образ врага лепят из Китая, пытались из Индии, хотя сейчас заигрывают, но индийское руководство самостоятельное и национально ориентированное, поэтому попытки не имеют смысла. Из арабского мира лепят врага тоже избирательно. И даже из мусульман вообще пытаются лепить враждебную среду».

«Блоковый подход — это ограничение прав и свобод государств на собственное развитие, попытка загнать в клетку обязательств, отъем части суверенитета. А затем навязывание решений в других сферах помимо сферы безопасности и, прежде всего, в сфере экономике, как сейчас в отношениях США с Европой».

«Международное право подменяют порядком, основанным на непонятных правилах. Это дурь какая-то, чушь. Это проявление колониального мышления. Протрите глаза, эта эпоха ушла и никогда не вернется. Подобное поведение вело только к одному — войнам».

«Сегодня война особенно опасна, потому что человечество обладает средствами, которые могут легко уничтожить всю планету. Из этого порочного круга нужно искать выход».

«Мы предлагаем цивилизационный подход. Наше понимание цивилизации — их много, ни одна не лучше и не хуже другой, они равноправны».

«Человечество движется не к фрагментации, противостоянию, а к синергии государств-цивилизаций».

«Цивилизация никому ничего не навязывает и не позволяют ничего навязывать себе».

«У Запада цель — продавить любой ценой здесь и сейчас свои интересы. Ну, посмотрим, что получится. Парадокс в том, что завтра уже все может измениться. Например, произойдут внутриполитические сдвиги по итогам выборов [в следующем году — в США]. Яркий пример — иранская ядерная программа. Одна администрация [США] продавила решения, пришла вторая и все развернула. А на что опираться, где ориентир, где гарантии, где правила. Это же чушь».

«Так происходит потому, что на смену стратегическим интересам пришли корыстные интересы пришедших к власти корыстных групп влияния, забывших страх, стыд».

«Цивилизационный подход противостоит таким тенденциям. Потому что всякая цивилизация уважает другие и не пытается менять в соответствии со своими взглядами».

«Сегодня все пытаются понять и представить образ будущего. В России есть понимание, к чему мы стремимся: мы хотим жить во взаимосвязанном мире, где никто не будет ставить барьеры на пути людей. Мы хотим, чтобы многообразие мира было фундаментом всеобщего развития. Навязывание любому народа как жить и чувствовать себя — должно быть запрещено. Мы за максимальную представительность — никто не может управлять миром за других и от имени других. Мир будущего — мир коллективных решений. Мы за всеобщую безопасность и мир. Главное — освободиться от блокового подхода, наследия колониального времени. Нельзя обеспечивать безопасность одних за счет других. Мы за справедливость, за всех. Эпоха эксплуатации других в прошлом. Мы за равноправие, за различные потенциалы в разных странах».

«Это принципы, к которым мы приглашаем присоединиться всех наших друзей и коллег».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах