aif.ru counter
04.03.2019 09:02
3532

«Советский шпион». Зачем в Британии атакуют российского посла?

Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне.
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. © / Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Годовщину событий в Солсбери, связанных с семейством Скрипалей, британские СМИ решили отметить новым витком истерии вокруг «шпионской деятельности России» в стране.

Дальше других пошло издание The Mail on Sunday, которое объявило «шпионом» посла России в Великобритании Александра Яковенко.

«Был изгнан из США и получил военную медаль»

Нечто зловещее британский журналист увидел даже в манере общения Яковенко — так, ему не понравилось его чувство юмора. Но больше всего недовольства вызвали неудобные вопросы о судьбе Скрипалей, которые посол неоднократно задавал британским властям.

The Mail on Sunday решило сравнить российского посла ни с кем-нибудь Мухаммедом Саидом ас-Саххафом, «главным пропагандистом» Саддама Хусейна.

Но это мелочи по сравнению с заявлением о том, что Яковенко был «советским шпионом, который был изгнан из США во время знаменитой чистки агентов разгар Холодной войны». Кроме того, издание заявляет, что за свою разведывательную деятельность Александр Яковенко в 1996 году был награжден «военной» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». The Mail on Sunday заявляет, что в связи с данными фактами британские парламентарии требуют ответа на вопрос — как российский дипломат получил разрешение на работу в Великобритании?

Ответ, на самом деле, лежит на поверхности — в 2011 году, когда Яковенко вступил в должность посла России в Великобритании, никаких претензий к нему не было, потому что вышеизложенное не соответствует действительности.

Что было на самом деле

В 1986 году молодой советский дипломат Александр Яковенко действительно покинул пост сотрудника Постоянного представительства СССР при ООН на фоне обострения отношений между СССР и США. Однако ни о какой высылке речь не шла — у Яковенко истек срок командировки. Да и вряд ли скомпрометированный сотрудник смог бы продолжить успешную дипломатическую карьеру, в начале 200-х поднявшись до должности заместителя главы МИД РФ.

Что касается награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, то это награда не является чисто военной, и информация о том, за что именно был награжден Яковенко, есть в открытых источниках — «за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание многоцелевого орбитального пилотируемого комплекса «Мир». Проверить эти данные нетрудно, но The Mail on Sunday это было не нужно. Издание ставило перед собой задачу повысить градус шпионской истерии, с чем успешно справилось.

Посольство России в Великобритании потребовало извинений у The Mail on Sunday за публикацию ложной информации, отправив соответствующее письмо на имя главного редактора газеты Тэда Вeрити.

А как там Скрипали?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook назвало происходящее «тупой местью», указав на то, что посольство РФ регулярно разоблачает фейки британских СМИ, связанных с делом Скрипаля.

Посол Александр Яковенко много раз задавал вопрос: а как там Скрипали?

За прошедший год лица, якобы пострадавшие от отравления «Новичком», предъявлены общественности не были, если не считать короткий ролик с участием Юлии, в котором она ничего не объясняет, а лишь отказывается от дальнейшего общения. Казалось бы, бывший российский разведчик, работавший затем на Британию, должен в публичных выступлениях разоблачать «российские козни». Но нет, он вообще ни разу не появлялся на публике. В канун годовщины инцидента в Солсбери посол Великобритании в России Лори Бристоу заявил, что Скрипали живы, но не хотят встречаться с представителями РФ.

Бристоу, видимо, не договорил — они, очевидно, вообще не хотят общаться с внешним миром и предпочитают жить в изоляции неизвестно где, пожертвовав личной свободой. А все потому, что за каждым кустом в Британии прячутся русские агенты с «Новичком» и ракетой средней дальности.

«Моя мать заслуживает справедливости»

В канун годовщины инцидента в Солсбери британские СМИ решили также выбить слезу у читателей, опубликовав письмо сына погибшей от отравления «Новичком» Дон Стерджесс 20-летнего Эвана Хоупа. Письмо обращено ни к кому-нибудь, а к президенту России Владимиру Путину.

Эван Хоуп просить главу России разрешить британской стороне допросить Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в атаке с применением «Новичка»: «Британская полиция считает, что как минимум два человека ответственны за смерть моей матери, но, похоже, они находятся под защитой вашего государства. Я взываю к вам как к человеку — разрешите допросить этих людей. Моя мать заслуживает справедливости».

Все, как полагается. Несчастный сын взывает к справедливости, но «жестокосердный Путин не пойдет ему навстречу». При этом не берется во внимание тот момент, что британская сторона так и не доказала, что пресловутый «Новичок» имеет какое бы то ни было отношение к России. Лондон вообще с российской стороной не сотрудничает — он требует лишь безоговорочного признания своей вины.

Конца и края цирку со Скрипалями не видно. Власти Великобритании так втянулись в эту историю, что выбраться из нее без потери лица уже невозможно. Поэтому правительству Терезы Мэй, которое дышит на ладан из-за тупика, связанного с «Брэкситом», ничего не остается, как продолжать пугать сограждан «коварной Россией».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество