101

Согласно передовым стандартам. Казахстан защищает права человека

Сюжет Казахстан сегодня
https://www.gov.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с актуальными инициативами по юридическому закреплению прав человека в республике. Свои идеи он изложил на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) — нового совещательного органа, созданного в том числе для того, чтобы слышать гражданское общество. «Аргументы и факты» проанализировали президентские инициативы.

Приоритет — женщины и дети

Предложения Касым-Жомарта Токаева можно разделить на несколько блоков. Первый касается соблюдения прав человека, оказавшегося в местах не столь отдалённых. Прежде всего глава государства поручил разработать план конкретных действий для внедрения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции системы видеонаблюдения, которая предусматривает охват «невидимых» зон. Такая потребность давно назрела. Пресса (кстати, не только в Казахстане) периодически пишет о травмах и иных увечьях у граждан, задержанных правоохранительными органами за разного рода правонарушения. Чтобы избежать спекуляций на эту тему, необходимо ввести независимого «электронного наблюдателя»: оснастить «невидимые» участки в помещениях полиции и изоляторов современными видеокамерами. 

Фото: https://www.gov.kz

Другая инициатива президента также связана с правоохранительным блоком: рассмотреть исключение нормы о пожизненном лишении адвоката лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики и принципов оказания юридической помощи. «Строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры. Эффективность госаппаратов в значительной степени связана с созданием возможностей для профессиональной защиты прав и интересов граждан и предприятий. От этого также зависит уровень предпринимательской и инвестиционной активности в стране. Роль адвоката здесь сложно переоценить», — прокомментировал Токаев на заседании НСОД.

Вторая инициатива — введение специализации женщин-следователей в следственных подразделениях по расследованию насильственных преступлений, совершенных против женщин и детей, а также восстановление штата подразделений при МВД по защите женщин и детей от насилия. Это предложение также вызвано житейской мудростью, поскольку очевидно, что женщина в форме полицейского может лучше понять ребёнка, ставшего жертвой преступления.

Например, в Евросоюзе (Германии, Польше) десятилетиями действуют полицейские «женские бригады», которые выезжают на сигналы, связанные с угрозой здоровью детей или женщин. Спецподразделения МВД Казахстана по защите женщин и детей от насилия были созданы ещё в 1999 году, однако, по словам Токаева, их штатная численность была сокращена почти наполовину, причём в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Проблема перезрела, поскольку ежегодно в республике регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами. «Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций», — считает президент. 

Следующий верный шаг в деле соблюдения детских прав — введение административной ответственности юридических лиц (вплоть до приостановления действия их лицензии) за вовлечение или допуск к азартным играм несовершеннолетних. Согласно республиканскому закону, на территории Казахстана с 2007 года запрещён игорный бизнес. Однако запрет нетрудно обойти при регистрации виртуального игорного заведения в иностранных юрисдикциях и странах-офшорах. В итоге злоумышленники используют дорогостоящее программное обеспечение, по которому, к сожалению, пока отсутствует практика доказывания. Ужесточение порядка в этой нелегальной сфере деятельности, безусловно, будет воспринято положительно во многих казахстанских семьях, поскольку исследования на эту тему показывают, что подростки в два-четыре раза чаще увлекаются азартными играми, чем взрослые.

14 глобальных индикаторов ООН

В стратегическом плане глава Казахстана потребовал внедрить национальные индикаторы оценки соблюдения прав человека на основе 14 глобальных индикаторов ООН.

«Передовые международные стандарты должны распространяться на всю сферу защиты прав человека в нашей стране. Полноценным инструментом оценки качества реализации прав человека являются индикаторы их соблюдения. В текущей мировой практике существуют 14 глобальных индикаторов, разработанных управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека. Считаю, что такой шаг усилит проводимую государством политику в этой сфере», — сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия. 

В этой связи следует вспомнить слова верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, произнесённые в 2012 году: «Главное — никогда не забывать о том, что за любыми статистическими данными стоят люди, которые родились свободными и равными в своём достоинстве и правах. Мы должны сделать так, чтобы истории в области прав человека, особенно истории бесправных людей, стали заметными с помощью достоверных показателей и использовались для постоянного совершенствования нашей политики в области прав человека и механизмов её осуществления, направленных на позитивные перемены в жизни людей». И президент Токаев, занимавший в своё время пост заместителя генерального секретаря ООН, это хорошо понимает.

Ещё одна прорывная инициатива главы Казахстана — разработка Плана действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. Касым-Жомарт Токаев отметил важность в этом вопросе совместной деятельности республиканского правительства, представителей работодателей и профсоюзов. В настоящее время на отраслевом уровне в Казахстане действуют более двух десятков соглашений между объединениями работников и работодателей, в том числе в химической, атомной, угольной, электроэнергетической, горно-металлургической, железнодорожной отраслях, а также в агропромышленном комплексе, связи, здравоохранении, образовании, культуре и Вооружённых силах. Во всех регионах работают трёхсторонние комиссии по социальному партнёрству и регулированию социальных и трудовых отношений.

По словам премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, в 2020 году были защищены права 31 тыс. работников, сохранено более 2,3 млн рабочих мест, а показатель безработицы удалось удержать на уровне 5%. В стране реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда до 2023 года. Вместе с тем есть и проблемы. Например, назрела необходимость полного перевода трудовых договоров в электронный формат. Это позволит обеспечить оперативный и объективный контроль за соблюдением трудовых прав граждан. Также в республике существуют ещё немало рабочих мест с вредными условиями труда.

Устранение всех этих проблем и ляжет в основу Плана действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых