1363

«Сначала свободу слова надо придушить». Почему Примакова не пустили в Киев?

Евгений Примаков.
Евгений Примаков. / Илья Питалев / РИА Новости

Во вторник в киевском аэропорту Борисполь компетентные органы Украины не пустили в страну российского телеведущего Евгения Примакова и журналистку RT Полу Слиер, прилетевших на конференцию ОБСЕ по проблемам свободы слова. АиФ.ru связался с телеведущим, чтобы узнать подробности инцидента.

«Как такового задержания не было, — рассказал нам Евгений Примаков. — Я прилетел сюда, чтобы участвовать в экспертной конференции ОБСЕ по вопросам свободы прессы, прав журналистов и т. д. С ОБСЕ поездка была согласована. Прилетел, подал документы на паспортном контроле. На них печально посмотрели, после чего отвели меня в какую-то специальную комнату. Долго листали мои бумаги, просили подождать. Потом вызвали снова и сказали, что я представляю угрозу национальной безопасности Украины и что мне на 5 лет въезд сюда закрыт. Всё было вежливо, никаких угроз не звучало. После того как мне сделали это объявление, два человека в камуфляжной форме проводили меня в зал ожидания. Правда, паспорт сразу не вернули. Надеюсь, отдадут непосредственно перед посадкой на самолет, если, конечно, не сильно обидятся на эти мои интервью.

Ещё меня заставили подписать бумагу о том, что я оповещён о моём выдворении. Причину данного решения мне не назвали: впрочем, её обычно не называют в таких случаях и в других странах. Подписанную мной бумагу я на всякий случай прочитал. Вроде бы почку свою отдать или что-нибудь в этом роде я там не обещал».

«Украинские журналисты могут свободно приезжать в Москву»

«Украинская сторона продемонстрировала свою абсолютную неадекватность, — считает тележурналист. — Потому что обсуждать тему свободы прессы и одновременно закрывать въезд в страну для представителей медиа, чтобы защитить от них свободу прессы, — это, конечно, очень смешно. То есть нам как бы сказали: мы будем защищать свободу прессы, но для этого нам надо ее сначала немножко придушить».

По словам Евгения Примакова, до истории с выдворением он не раз критиковал украинскую власть, но критиковал за дело. «Когда они взяли в заложники нашего коллегу Кирилла Вышинского, я поддержал (пусть и заочно, потому что уезжал в командировку) акцию, которую российские журналисты проводили у стен посольства Украины в Москве. Но знаете, в чем разница? Украинские коллеги, которые ругают российскую власть, при этом могут спокойно приезжать работать в Москву, здесь их никто не трогает. Это и есть свобода прессы. На Украине, к сожалению, всё иначе. Здесь можно иметь одно мнение, „правильное“, всё остальное недопустимо. И коллеги не хотят выходить из этой зоны комфорта.

Замечу, что я ехал сюда не ругаться, а дискутировать. Разумеется, у нас есть непримиримые разногласия. Судьба гражданского населения Донбасса, принадлежность Крыма — тут никаких компромиссов быть не может. Но есть вещи, которые можно и нужно обсуждать. Просто потому, что обсуждать всегда лучше, чем стрелять. В том числе надо обсуждать вопрос о том, что журналисты — это не комбатанты, что нельзя их репрессировать, и неважно, в Киеве это происходит или в ДНР и ЛНР...

Любое обсуждение — это уже шаг хотя бы к укреплению доверия. Но, видимо, такой подход рушит картину мира, в которой „кровавая Россия на всех напала и всех съела“. Именно такую картину очень успешно продает украинская медийная тусовка и политический бомонд. Украинская сторона отказывается признать гражданскую суть конфликта на Донбассе и пытается задушить альтернативные точки зрения в угоду собственной: алармистской, милитаристской и националистической».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество