Примерное время чтения: 4 минуты
2024

Самоубийцы ВСУ. Профессия сапера стала самой опасной в армии Украины

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сапер ВСУ.
Сапер ВСУ. Reuters

Даже генералы ВСУ констатируют тот факт, что контрнаступление, начавшееся 4 июня, «идет не по намеченному плану». Проще говоря, «наступ» захлебнулся. При этом в Киеве отмечают, что особую роль в срыве наступления сыграли российские минные поля так называемой «линии Суровикина». На них, помимо бронетехники, массово подрываются при разминировании украинские саперы. The Times называет их потери «колоссальными».

«Отряды самоубийц»

Шла ли речь о потерях среди украинских саперов на недавнем совещании ставки президента Владимира Зеленского, доподлинно не известно. По крайней мере, ни он сам, ни его генералы, которые там выступали с докладами (а это был узкий круг лиц — главком ВСУ Валерий Залужный, командующий сухопутными войсками Александр Сырский, получивший прозвище «драпак», командующий группировкой «Таврия» Александр Тарнавский и начальник ГУР Кирилл Буданов), ситуацию по потерям с акцентом на саперов не обсуждали.

О потерях говорит генерал-майор ВСУ в отставке Сергей Кривонос, а также ряд других украинских генералов, на мнение которых ссылается The Times. «Несмотря на все переданные Украине западные танки и бронемашины, судьба контрнаступления ВСУ больше зависит от “отрядов самоубийц”, как себя называют украинские саперы», — сказано в материале газеты.

Отмечается, что на заминированных полях украинская армия за последний месяц оставила тысячи единиц бронированной техники, включая дорогостоящие натовские образцы. Саперные отряды перед наступательными действиями вручную разминируют минные поля для создания безопасных коридоров в целях продвижения пехоты. Не всегда это у них получается успешно. По словам самих украинских военных, плотность минных полей настолько высока, что на каждый квадратный метр приходится по четыре установленных мины.

Российские войска действительно, помимо создания мощных оборонительных рубежей, выставили перед ними целую систему минных полей, «нашпигованных» как противотанковыми, так и противопехотными минами. Порой это такой «слоеный пирожок» из двух мин, наложенных одна на другую. Опять же российские войска свой минный «огород» охраняют и не дают саперам противника снимать мины. А разминирование в ночное время представляется довольно сложным делом, к тому же у ВСУ большой дефицит инженерных специалистов. Большинство опытных саперов погибли в ходе боевых действий, а новички недостаточно обучены.

К минной войне оказались не готовы

Есть и такой нюанс со стороны российских войск — часть мин выставляется непосредственно перед атакой противника; провести разминирование украинские саперы просто не успевают, и первыми подрываются в ходе наступления. Также армия РФ активно использует инженерную систему дистанционного минирования «Земледелие», которая забрасывает мины на дальность от 5 до 15 километров. Система оснащена спутниковой навигацией и метеостанцией, укладывает минные поля любой сложности, в том числе и с проходами для своих войск. Сделать это можно буквально за 5 минут до наступления противника на конкретном направлении.

«Украинская армия, как видно, оказалась совершенно неподготовленной к минной войне, отсюда и огромные потери, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — И коль в ВСУ такой высокий процент гибели именно саперов, то либо они совсем не обучены, либо командование спешно гонит вперед, не давая времени на спокойное разминирование местности. А, скорее всего, здесь присутствуют оба этих фактора.

В любых боевых действиях всегда имеет большое значение противоминная война, которую ведут саперы противоборствующих сторон, и для этого разработано множество систем обнаружения и уничтожения мин. От банального использования танковых противоминных катков до систем дистанционного разминирования местности. У ВСУ с этим есть проблемы, коль они используют исключительно ручное разминирование».

Сейчас президент Зеленский с неменьшей настойчивостью, чем по поставкам истребителей F-16 и танков Abrams, просит инженерную технику для разминирования. Подобная уже передавалась — в частности, Финляндия отправила Украине все свои шесть инженерных Leopard 2R HMBV. Четыре из них ВСУ потеряли в первые дни контрнаступления. Зато остались «отряды смертников», которые постоянно подрываются на российских минах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах