Примерное время чтения: 3 минуты
3732

Ужас от российских мин. ВСУ объяснили НАТО причину своих поражений

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Telegram-каналы российских военкоров пестрят кадрами уничтоженной техники ВСУ. Львиная доля подбитых украинских танков, БМП и других бронемашин приходится на долю сапёрных подразделений российской армии. Выставленные ими минные поля останавливают продвижение противника, а артиллерия и авиация добивает технику украинской армии, в том числе и иностранного производства. Накануне на запорожском направлении, в районе поселка Работино ВСУ потеряли полтора десятка единиц различной «брони»: Leopard, Bradley, M113 и бронемашины MaxxPro. 

«Мы боимся русских мин»

«Украинским военным мешают жестокое сопротивление русских и минные поля», — комментирует ситуацию на передовой замминистра обороны Украины Анна Маляр. И если даже украинская верхушка признает сложность положения на передовой, то представить, что творится в окопах, несложно. Там просто паника.

«Мы боимся идти в атаку, пока полосу наступления не проверят наши сапёры, — рассказывает украинский военнопленный, чьи слова цитирует Минобороны РФ. — После каждого боя у нас несколько раненых или убитых только от русских мин».

«Обережно, мины!»

Саперные подразделения ВСУ просто не справляются с минными полями, выставленными на направлениях движения украинской бронетехники. Это признают и западные военные эксперты, считая это основной причиной захлебнувшегося киевского «наступа». Издание Jerusalem Post, ссылаясь на украинское оборонное ведомство, пишет: «Украинцам приходится еженедельно обезвреживать около 1500 мин и иных взрывных устройств. Русские применяют комбинации противопехотных и противотанковых мин, чтобы направить наступающих на „узкие“ пристрелянные участки, где их накрывают ракеты и снаряды». 

«Грамотная тактика сдерживания продвижения противника с использованием минных полей, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Подобная практика используется уже многими десятилетиями всеми армиями мира, которые в той или иной степени участвуют в боевых действиях. Российская армия активно использует различные методы минирования, в том числе с применением дистанционных систем типа „Земледелие“, которые способны выставить минные поля на удалении до 15 километров буквально за десяток минут до выдвижения противника. А ВСУ, которых гонят вперед, просто не успевают обеспечить безопасные проходы и подрываются на каждом метре».

Самоубийственные атаки

Украинской армии так и не удалось решить задачу безопасного преодоления российских минных полей. У них для этого нет ни сил, ни средств, ни опытных сапёров. Западные военные советники отмечают, что минные поля глубиной в сотни метров прикрывают позиции российской армии на протяжении всей линии соприкосновения. Для их эффективного преодоления необходимо большое количество специальной инженерной техники, а в пакетах западной военной помощи всё больше наступательных вооружений.

«В первые дни наступления украинцы пытались силами бронированных машин, типа MRAP, проделывать проходы в российских минных полях, — рассказал aif.ru военный эксперт Александр Ивановский. — Но сами понимаете, что бронеавтомобиль не может использоваться в качестве минного трала. При подрыве на мине бронированное днище, возможно, спасет жизнь экипажу и десанту, но технику можно сразу отправлять в утиль. Это не атака, это массовое самоубийство».

Украинские подразделения сейчас отказываются идти в атаку именно из-за минной опасности. ВСУ не в состоянии ликвидировать подобную угрозу и вынуждены продвигаться вперед на свой страх и риск, где гарантией может стать лишь подорвавшийся впереди бронетранспортёр или сослуживец, который погибнет первым. Не лучшая практика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах