aif.ru counter
15110

Саботаж и пустые надежды. Пока Киев говорит, Донбасс тихо уходит

Сергей Аверин / РИА Новости

К лету 2020 года конфликт на юго-востоке Украины так же далек от разрешения, как и пять с лишним лет назад, когда были подписаны документы «Минска-2». Самые робкие попытки сделать шаги по пути урегулирования разбиваются об позицию, занятую официальным Киевом.

«У нас не бюро удовлетворения хотелок»

Ее еще раз изложил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинскому порталу «Сегодня». 

«Наша позиция очень проста: мы уже несколько лет реализовываем в стране глубинную реформу децентрализации, в рамках этой реформы принимаются законодательные акты, вносятся изменения в конституцию. И именно в рамках этого процесса мы можем рассматривать полномочия на данный момент оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Что касается упоминания так называемых ОРДЛО в конституции, то для нас это недопустимо, и мы откровенно говорим об этом нашим партнерам», — заявил министр.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России, — уточнил Кулеба. — Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения „хотелок“ других стран».

Между тем закрепление в Конституции Украины особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей наравне с объявлением амнистии для всех участников конфликта являются ключевыми пунктами Минского соглашения, подписанного в феврале 2015 года. Гарантами выполнения договоренностей, помимо России, выступают Франция и Германия. Две европейские державы, оказывавшие поддержку смене власти на Украине в 2014 году, сегодня оказались в том классическом положении, когда «хвост виляет собакой» — несмотря на откровенный саботаж Киевом выполнения Минских соглашений, Париж и Берлин не предпринимают никаких мер принуждения Украины.

Это, в свою очередь, убеждает киевских политиков, что их линия поведения верна.

Игнорируй «этих»

Справедливости ради нужно отметить, что главным «шефом» для украинских политиков выступают не европейцы, а США. И именно в Вашингтоне берет начало линия на игнорирование любых соглашений и договоренностей, в которых фигурирует Россия.

Начиналось все со словесных обещаний о нерасширении НАТО на Восток, данных Михаилу Горбачеву. Во времена президентства Бориса Ельцина российские дипломаты и вовсе заявляли американским коллегам, что у России нет интересов, которые бы расходились с интересами США. Выработавшаяся привычка игнорировать Москву привела к началу вооруженной агрессии против Югославии — событию, совершенно немыслимому в Европе во времена существования СССР.

Несмотря на то что Россия в начале 2000-х громко заявила о том, что подобное попрание устоев международных отношений ее не устраивает, в США сделали вид, что не услышали. Следствием такой «глухоты» стало потворство военному блицкригу в Южной Осетии, который в 2008 году собирался устроить президент Грузии Михаил Саакашвили. Здесь уже России, чьих миротворцев грузинские военные стали убивать, пришлось применить силу.

Но и в этом случае отрезвления не наступило. Итогом продолжения прежней американской политики стал государственный переворот на Украине. Приведенные к власти в Киеве силы получили заверения от западных партнеров — Россия в конечном счете будет вынуждена отступить и капитулировать.

Поэтому вся украинская внешняя политика выстроена с ориентиром на неизбежный крах России. В связи с этим любые соглашения рассматриваются лишь как маневры с целью выигрыша времени, о чем открыто заявлял бывший президент Украины Петр Порошенко, при котором тактика саботажа Минских соглашений и была запущена.

Зеленского волнуют не люди Донбасса, а вдовы карателей

От нового президента Владимира Зеленского ожидали изменения политики, однако сегодня его риторика в области урегулирования конфликта на Донбассе ничем не отличается от заявлений предшественника.

После встречи на уровне политических советников глав стран «нормандской четвёрки», прошедшей в начале июля 2020 года в Берлине, Москва еще раз напомнила Киеву — от Украины ждут внесения поправок в Конституцию. Ответ Зеленского получился довольно нервным: «Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика».

Таким образом, можно констатировать патовую ситуацию — Украина не собирается выполнять то, что подписала, Франция и Германия, выступавшие гарантами, не собираются требовать исполнения того, что гарантировали. При этом Киев пытается возложить вину за происходящее на Москву.

Логика президента Украины кажется непонятной, ведь он приходил к власти, обещая избирателям мира. Однако сейчас Зеленский не делает к миру ни единого шага.

Более того, пока глава МИД Украины рассуждает о «российских хотелках», украинский президент озабочен повышением пенсий вдовам солдат и офицеров, убитых в первые месяцы войны. Из-за того, что украинские военные в ту пору получали низкие зарплаты, их семьи сегодня имеют невысокое пособие, что крайне заботит Зеленского.

2014 год был периодом самого активного истребления украинскими карателями мирного населения Донбасса. Но украинский президент сегодня чувствует свою ответственность не перед теми, чья жизнь была разрушена начатой Киевом военной операцией, а перед вдовами тех, кто убивал.

Более яркую демонстрацию отношения украинской власти к жителям ДНР и ЛНР сложно представить.

Активная «партия войны» и пассивные сторонники мира

Зеленский исходит из простой логики — сторонники «войны до победного конца» контролируют улицы и способны максимально осложнить жизнь президенту. А вот сторонники мира выходить на массовые акции протеста в защиту своих требований не готовы.

Не секрет, что на Украине идея предоставления особого статуса Донбассу не слишком популярна в массах. И если такая ситуация на Западной Украине объясняются националистическими настроениями, то в регионах центра и юга зачастую причиной является обида и ревность.

После карательной акции в Одессе, подавления протестов в Харькове, убийства Олеся Бузины в Киеве число людей, готовых открыто отстаивать право на русский язык и культуру, сократилось до минимума. Русскоязычные украинцы принялись встраиваться в новые реалии жизни, готовить своих детей к обучению в чисто украинских школах, старательно стали зубрить здравицы в честь Бандеры и других националистов. Смирившись с неизбежным, эти люди начинают резко реагировать на ситуацию на Донбассе. Для них упрямство Луганска и Донецка, взявшихся за оружие в борбе за свои права, служит немым укором. Поэтому таким гражданам проще принять неизбежную капитуляцию ДНР и ЛНР перед Киевом, нежели признать, что одной из причин происходящего на Украине стала неготовность большинства подавить агрессивное националистическое меньшинство.

Уходи, дверь закрой...

Не выполняя Минские соглашения и открыто декларируя данный факт, Киев убежден, что в итоге останется в плюсе.

Однако, объективно говоря, такая тактика ведет Украину к неизбежной утрате ДНР и ЛНР. Вот уже шесть лет республики Донбасса де-факто живут вне политического, экономического и культурного поля Украины. У детей Донбасса другие учебники и другие герои, нежели у их сверстников из Украины. Число людей с гражданством России неуклонно растет.

Для Украины Минские соглашения являлись и пока еще являются единственным реальным вариантом вернуть Луганск и Донецк в общую систему отношений. Но Киев сегодня делает все, чтобы этого никогда не произошло.

Простые жители Донецка в личных беседах признаются, что подобные выступления главы МИД Украины встречают даже с некоторой радостью и облегчением. Потому что они подтверждают — Донбасс правильно сделал, что ушел. И свой трудный путь к родной гавани он пройдет до конца.

Оставить комментарий (7)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы