aif.ru counter
914

Россия – Киргизия. Перспективы сотрудничества и партнёрства

Екатерина Изместьева / АиФ

1855 год. Северные киргизы подали прошение о добровольном вступлении в состав Российской империи и поклялись служить русскому народу.

1924 год. Образована Каро-Киргизская АО, которая через 12 лет будет переименована в Киргизскую ССР.

1990-е годы. Распад СССР, отделение Киргизии, межнациональные столкновения, три государственных переворота. Постоянная смена правителей в республике, каждый из которых, как говорят киргизы, оставлял после себя «выжженный лес». Сейчас республика пытается восстановить былые позиции, снова стать благополучной и стабильной. И, возможно, новым надёжным партнёром России.

«История движется по спирали. 23 года мы существовали отдельно худо-бедно. Но те интеграционные процессы, которые происходят в мире, задевают и нас, маленькую азиатскую страну, — говорит Аскар Салымбеков, лидер киргизской Партии труда. — Россия всегда была рядом, и мы с соседями должны жить дружно».

Аскар Салымбеков
Аскар Салымбеков. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Представители Киргизской делегации подтвердили — республика может стать надёжным партнёром и в бизнесе, и в туризме, и в культурном обмене.

Сельское хозяйство

Сейчас Кыргызстан — член ВТО. Но уже с 1 января 2015 года может вступить в Таможенный союз — переговоры об этом идут полным ходом. А значит, возможно, у России появится новый поставщик, например, сельскохозяйственной продукции. По словам Аскара Салымбекова, сейчас 90 процентов сельхозпродукции в республике не перерабатывается, а продаётся в виде сырья, но всё может измениться, если развивать производство. В Киргизии дешёвая рабочая сила, дешёвая аренда, либеральное законодательство в области бизнеса — республика ждёт инвесторов. «Нам важно, чтобы российские, казахские, белорусские, киргизские бизнесмены создавали совместный бизнес», — пояснил Салымбеков. Политик выступает с инициативой создать Торгово-промышленную палату для стран-участниц Таможенного союза. Это предложение он озвучил на встрече с представителями Мосгордумы, где оно получило поддержку. Представители Московской торгово-промышленной палаты предложили свою помощь и консультации в создании и развитии этого направления. 

Овощи, фрукты, мясо, крупы, орехи — всё это республика может поставлять в Россию уже весной. Правда, пока не крупными партиями: чтобы наладить комплексные поставки, понадобится не меньше года.

Чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза, республике придётся осваивать новые стандарты качества. На сегодняшний день Россия выделила Киргизии 200 миллионов долларов на создание специальных лабораторий по исследованию и сертификации продукции, а значит, киргизские товары выйдут на качественно новый уровень. При сохранении доступности в ценах.

Аскар Салымбеков
Аскар Салымбеков. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Промышленность и оборонный комплекс

Республика уже сейчас тесно сотрудничает с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. Так, в 2012 году завод «Дастан» поставлял в Россию 26 % от общего количества производимых торпед. Сейчас Киргизия ждёт от России новых заказов — ресурсы для их исполнения есть.

Кроме того, в советское время Киргизия вырабатывала около 3 миллионов тонн угля в год и по-прежнему может быть надёжным поставщиком в этой отрасли.

В свою очередь, по договорённости с Пермским краем, в республику из России будут поставляться удобрения, которых в Киргизии катастрофически не хватало.

Туризм

В 2010 году в Кыргызстан приезжало около 300 тысяч туристов, в 2014 — уже 2 миллиона. Интерес растёт. Сейчас, когда курсы доллара и евро растут вверх, поиск новых мест отдыха для россиян становится всё более актуальным.

Киргизия подходит и для зимнего, и для летнего отдыха — в тёплое время года это роскошная природа на Иссык-Куле, водные развлечения и прогулки. Зимой в Киргизии действуют горнолыжные курорты самого высокого уровня, по цене гораздо ниже европейских. Так, один день на таком курорте — проживание, питание, пользование спортивным комплексом — обойдётся всего в 50 долларов.

Образование и культура

В отдалённых городках и посёлках Киргизии сейчас открываются специальные классы по изучению русского языка и культуры.

«Киргизия — страна, где русский язык официальный, и это прописано в Конституции. Каждый год более 3000 юношей и девушек из Кыргызстана обучается в России. Из них порядка 500 обучаются на бюджете за счёт российской стороны, — говорит политолог Токтогул Какчекеев. — Когда происходила история с Крымом, 200 киргизов изъявили желание вступить в российскую армию и защищать Россию. Мы — ваши союзники».

Токтогул Какчекеев
Токтогул Какчекеев. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Кроме того, со следующего года киргизские курсанты будут обучаться уже как российские, а не как иностранные офицеры — по той же программе.

«Как говорится, русские — не этнос, а состояние души, — говорит независимый политолог Бакыт Бакетаев. — Нам территориально ближе Китай, но нас тянет в Москву, мы родом из СССР, у нас общий культурный код, духовная связь. И сейчас, когда я вижу то, что творится в Европе… Мне кажется, если посмотреть на всю эту ситуацию откуда-то сверху, то мы увидим, что то, что происходит, — это как если бы правая рука объявляла санкции левой. Мы все живём на одной планете, жалко, что кто-то про это забывает. И я могу сказать, что Киргизия — это надёжный союзник России. И если Россия — это «Варяг», который врагу не сдаётся, то мы — маленькая лодка «Кореец», которая пошла в бой вместе с ним».

Бакыт Бакетаев
Бакыт Бакетаев. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество