Примерное время чтения: 7 минут
6500

20 лет вместе. Какое будущее ждёт страны постсоветского пространства?

10 октября 2014 года. Заседание в широком составе Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске.
10 октября 2014 года. Заседание в широком составе Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске. / Алексей Никольский / РИА Новости

Попытки сблизить государства постсоветского пространства начали предприниматься сразу после «парада суверенитетов». Ещё в 2010 году первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поставил для содружества цель создания пространства без барьеров и визовых режимов. На тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан уже образовали Таможенный союз, но и по сей день состав его постоянных участников не изменился.

Картина дня

За прошедшую неделю произошло сразу несколько знаковых событий. Рассмотрим их в хронологической последовательности.

Во-первых, в пятницу 10 октября в Минске прошёл саммит стран СНГ, на который президент Порошенко не посчитал нужным явиться. Президент Узбекистана Ислам Каримов напомнил собравшимся, что в последнее время Порошенко часто посещает самые разные страны, однако не нашёл возможности приехать в Минск. Порошенко позднее принёс извинения за своё отсутствие.

Саммит в Минске запомнился не только неявкой Порошенко. В этот день главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение о ликвидации ЕврАзЭС. Организация, просуществовавшая 13 лет, прекратила своё существование.

Во-вторых, буквально через несколько дней после минского саммита, 13 октября, в Верховную Раду был внесён законопроект о выходе Украины из состава СНГ. 

На следующий день президент Путин назвал трагедией отчуждение русского и украинского народов и возмутился новому украинскому празднику — «дню УПА», националистического формирования, воевавшего на стороне гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В свете перечисленных событий встаёт вопрос о том, какое будущее ждёт содружество постсоветских государств и их экономические объединения. 

СНГ — вымирающий вид интеграции?

Умирающей формой интеграции назвал СНГ политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Это форма дезинтеграции постсоветского пространства. В 90-е годы присутствовала иллюзия, что это новая, облегчённая форма Советского союза. Поэтому СНГ — это форма отмирающая», — заявил эксперт АиФ.ru. По мнению собеседника издания, это «площадка, куда ездят на отдых на пару дней лидеры постсоветских государств, и не более того». «И не стоит печалиться, если эта площадка перестанет существовать», — добавил он.

Украина от выхода из содружества ничего не потеряет, как и любая другая страна, уверен политолог. «Другое дело, что, к сожалению, мы Украину потеряли в коалиционном плане. Не зря на Украине летят памятники Ленину, потому что товарищи, которые сейчас правят Украиной и которые живут за счёт советов Соединённых Штатов, просто разрывают общеисторическую ткань между русскими и украинцами. У нас было 400 лет общего исторического прошлого, а сейчас это просто альтернативная система координат. Это начал делать Ющенко, а товарищ Порошенко продолжает делать. Товарищ Бжезинский писал очень правильные вещи, что если Россия останется без Украины, она перестанет быть евразийской державой, она станет азиатской державой. России нужно удержать Украину», — считает Салин. 

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий сотрудник Института экономики РАН, д. э. н. Аза Мигранян уверена, что о распаде содружества говорить рано и предпосылок для этого нет, несмотря на некоторые негативные тенденции.

По её словам, сейчас идёт курс на расширение Таможенного союза. В ближайшее время к нему могут присоединиться Армения, Киргизия (уже до нового года) и Таджикистан. При этом Евразийский экономический союз (ЕАЭС) также набирает вес, однако он ещё «хрупкий и не устоявшийся» в силу своей молодости. Соглашение о его создании было подписано весной 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Но пока вызывает вопросы экономическая привлекательность этого образования — она будет прямо пропорциональна экономической ситуации в отдельно взятой России, уверена Мигранян. Что касается СНГ, то, несмотря на снижение имиджевой составляющей содружества, эта организация всё ещё нужна. Собеседник АиФ.ru напомнила, что при заключении соглашения об образовании ЕАЭС сразу было уточнение, что политическими вопросами эта организация заниматься не будет, эта функция остаётся за руководящими органами СНГ.

Украину ждёт участь Киргизии

В отношении желания Украины хлопнуть дверью и покинуть СНГ Мигранян заявила, что этот шаг «не будет смертельным для содружества», а отчасти и «полезен для России». 

Но не стоит забывать и о предстоящих на Украине выборах. «Они щеголяют — кто круче, кто предложит более радикальный способ. Поэтому именно сейчас этот вопрос встал, ведь не поднимали же вопрос о выходе из СНГ начиная с мая, хотя это витало в воздухе. А сейчас это работа на публику, на популизм. Конечно, там есть трезвые головы, оценивающие ситуацию, но кто перевесит в той ситуация, которая сложилась на Украине сейчас, с точки зрения рациональности предсказать очень сложно», — сказала Мигранян. 

И опять-таки, экономическая дальнозоркость и способность просчитывать последствия не являются коньком украинских политиков. Аргументы России о нецелесообразности вступления в ЕС кончились Майданом, горящими покрышками и всем известными последствиями. 

«На самом деле экономика Украины не то что находится в стагнации, она на грани полного банкротства, просто об этом вслух никто не говорит, а международные организации будут продолжать её поддерживать. Это то состояние, когда пациент ещё дышит, но ему не дадут умереть. Их будут спонсировать, будет донорская помощь, гуманитарная помощь. Посмотрите на постсоветское пространство: всё это настолько отработано, есть примеры — Грузия, Киргизия. Ведь там та же самая ситуация. В Киргизии прошли две революции, и уже почти 10 лет она живёт на донорские поступления, ничего не делает для того, чтобы создать собственную экономику, чтобы она реально функционировала. Имеющиеся вливания никак не влияют на развитие, не создают условий для него», — отметила собеседница издания, напомнив, что именно поэтому вопрос о принятии Киргизии в Таможенный союз муссируется уже четвёртый год.

Мигранян уверена: выход Украины из СНГ невыгоден России в том смысле, что мы получим от этого прибыль, но он упростит России процедуры защиты собственного национального рынка. «На сегодняшний день это вынужденная мера. Если же ситуация будет каким-то образом „разруливаться“ и решаться бесконфликтно, то, конечно же, с политической, и даже с экономической точки зрения России тоже нужно партнёрство с Украиной, которое хотелось бы сохранить. Однозначно и категорично говорить о том, что это „круто“ и хорошо, — нельзя, это не так. Но в сложившейся ситуации, когда есть за что торговаться, они (Украина) облегчат нам жизнь», — заключила Мигранян.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах