aif.ru counter
11.11.2014 12:13
3885

АТЭС, день второй. Общение Путина с Обамой и лопаты для президентов

Сюжет Саммит АТЭС в Пекине

Сегодня в Пекине продолжилось заседание лидеров стран-членов форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Точнее, в самом Пекине – вчера – проходили двусторонние встречи, несколько лидеров, в том числе и Владимир Путин, выступили перед предпринимателями из Делового совета АТЭС, а так же состоялся торжественный приём в честь лидеров-гостей саммита. Он прошёл в «Водном кубе» – оборудованном под нужды саммита пекинском олимпийском бассейне – и окончился грандиозным фейерверком над олимпийским парком.

А вот сегодня председатель Китая Си Цзиньпин вывез участников саммита за город. Для рабочих заседаний было выбрано туристическое местечко Яньциху (озеро диких гусей) километрах в пятидесяти к северу от Пекина. Кортежи глав государств и правительств неслись к нему из столицы по полностью перекрытой, а потому пустой трёхполосной магистрали.

К слову, большинство лидеров передвигается по Пекину на предоставленных хозяевами фешенебельных авто «Красное знамя», отдалённо напоминающих «Роллс Ройс Фантом». Из общего ряда традиционно выделяется президент США, который в зарубежных поездках не расстаётся с кургузым бронированным лимузином штучной сборки, выполненном под «Кадиллак», с президентским штандартом на двери. В кортеже американского президента таких авто обычно даже два. Ну и президент России. Бронированный представительский «Мерседес» Владимира Путина появился у красной дорожки в Яньциху хоть и последним, но всё же в ряду остальных участников встречи. Не то, что вчера.

В понедельник лидеры Малайзии и России, проводя двустороннюю встречу, заставили остальных лидеров, уже съехавшихся в «Водный куб» ждать больше 20 минут. Только, когда к «кубу» подъехал, наконец, и российский кортеж, лидеры друг за другом из зоны ожидания проследовали в зал, где под прицелами фото- и телекамер их, одетых в френчи, стилизованные под китайские национальные костюмы, встречал председатель Си.

Как стало известно поздно вечером, вот в этой очереди на рукопожатие с хозяином саммита Владимир Путин и Барак Обама, которых уже считают соперниками по новой «холодной войне», как ни в чём не бывало приветливо перебросились несколькими фразами.

Общение президентов России и США продолжилось и в паузах рабочих заседаний АТЭС во вторник. Как пояснил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, во время уже более, чем двух коротких разговоров лидеры затронули двусторонние отношения, Сирию, Украину и Иран. Кроме того, по словам пресс-секретаря, пользуясь паузами в работе саммита, Владимир Путин имел возможность кратко переговорить с президентом Вьетнама, Индонезии и премьер-министром Австралии.

– Главным образом повестке разговора с премьер-министром Эбботтом фигурировала катастрофа Боинга, сбитого над Украиной, – добавил Дмитрий Песков. – По сути оба лидера решительно высказывались за реальное расследование, за ускорение этого расследования. Владимир Путин обратил внимание, что Россия с самого начала требовала беспристрастного, быстрого и эффективного расследования, говорил о недопустимости ситуации, когда работа экспертов затруднена со стороны Украины.

Тем временем, первое заседание лидеров в Яньциху было посвящено региональной экономической интеграции, на нём выступил и президент России. Он, в частности, обратил внимание на то, что процессы интеграции в Азиатско-тихоокенском регионе не должны привести к созданию конкурирующих блоков:

– В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения.

Фото: Reuters

После первого заседания лидеры вышли «размяться». На полянке, недалеко от конгресс-центра, где заблаговременно были высажены деревья – одна из разновидностей сосны. Рядом с каждой сосной стояло по массивной кованной подставке с лопатой. Что сказать про лопату: нечто среднее между штыковой и совковой – как раз самое то, чтобы подсыпать под стволы деревьев немного земли из лежавших рядом с каждым деревом кучек. Лидерам, покончившим за несколько взмахов лопатой со своими кучками, помощники тут же подносили деревянные ведёрки с водой. В отличие от лопат, похоже, сделанных по спецзаказу, не говоря уже о роскошных подставках, ведёрки выглядели купленными в соседнем супермаркете в отделе «всё для саун». Из таких обычно льют воду на раскалённые камни. Сомнений в этом почти не осталось, когда выяснилось: к каждому ведру прилагалось по небольшому деревянному ковшику. Именно из этих ковшиков несколько лидеров, которых можно было разглядеть между сосен, и начали поливать свои деревья. Но даже такие вскоре смекнули: воду легче просто вылить одним движением из ведра, хоть это и не гарантировало чистоты ботинок.

Фото: Reuters

После очередной «фотосессии» – на этот раз на природе – лидеры удалились на рабочий завтрак, вслед за которым началось второе и заключительное заседание саммита. На нём предполагалось обсудить содействие инновационному прогрессу, структурным реформам и росту экономики региона. Саммит окончится около полудня по московскому времени принятием декларации по итогам 22-го саммита АТЭС, в которой будет отражено стремление к инновационному развитию в регионе, интеграции и взаимосвязанности. А так же несколько приложений к декларации. Во-первых, пекинская дорожная карта АТЭС по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли. Во-вторых, стратегический план действий АТЭС по содействию развитию глобальных стоимостных цепочек и профильному сотрудничеству. В-третьих, согласованные принципы АТЭС по содействию инновационному развитию, структурным реформам и росту экономики. В-четвёртых, план действий АТЭС по усилению взаимозависимости на 2015 – 2025 годы. А так же, заявление по случаю 25-летия АТЭС.

С местным колоритом. Лидеры стран АТЭС в национальных китайских рубашках

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество