5199

Ради снятия санкций. О чём говорят результаты выборов в Белоруссии?

Виктор Толочко / РИА Новости

По предварительным итогам выборов в парламент Белоруссии, впервые за 12 лет прошли два оппозиционных действующей власти кандидата: член Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая и научный сотрудник Института языкознания Академии наук Елена Анисим. Об этом сообщили представители ЦИК Белоруссии, отметив, что официальные итоги выборов будут объявлены 14 сентября. Однако уже сейчас эксперты делают вывод о том, что новый расклад сил в парламенте говорит о новом курсе президента страны Александра Лукашенко, который меняет его в сторону Запада. 

Как сообщает ЦИК Белоруссии, в минувшее воскресенье правом голоса в стране воспользовались более 74% избирателей, которые могли выразить своё мнение в отношении 485 кандидатов в 110 избирательных округах. По итогам выборов в новый состав парламента прошли 28 депутатов предыдущего созыва, в числе которых и действующий председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Также среди получивших место в Овальном зале сотрудник КГБ — начальник Института национальной безопасности Иван Корж, первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, певица Ирина Дорофеева, есть врачи и учителя.

Среди оппозиционных кандидатов в парламент прошли две женщины: член Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая и научный сотрудник Института языкознания Академии наук Елена Анисим. По предварительным данным, в парламент также вошли представители Коммунистической партии Белоруссии, Белорусской патриотической партии и Республиканской партии труда и справедливости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил о том, что выборы прошли в спокойной обстановке, а победителям стоит настроиться на тяжёлую законотворческую работу. По его словам, избираются обычно 25–30% депутатов, которые уже имеют подобный опыт, 70–75% — это новые люди в парламенте. Он подчеркнул, что они не должны быть политиками в советском смысле, напомнив, что парламент является высшим законодательным органом.

Белорусский лидер считает, что депутатам следует быть более активными в политическом плане как внутри страны, так и на международной арене. По его мнению, им необходимо добавить политической и дипломатической составляющей.

Высокую оценку выборам дали международные наблюдатели от ОБСЕ, ШОС СНГ, назвав самыми либеральными в истории страны. 

Отметим, что до этой избирательной кампании именно результат выборов был одним из главных оснований для введения в отношении Белоруссии санкций со стороны ЕС и США, которые пытались поддерживать оппозиционных Лукашенко кандидатов. После президентских выборов в 2006 году ЕС ввёл в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. «Чёрный список» включал 41 человека. После сфальсифицированных, как посчитали в ЕС, выборов в декабре 2010 года отношения с Белоруссией практически заморозились.

США впервые ввели санкции в отношении Белоруссии в 2004 году, заявив о намерении добиваться отстранения от власти Александра Лукашенко. Резкое улучшение отношений с американцами началось с 2013 года.

С 2016 года санкции в отношении Белоруссии были частично отменены. Как считают некоторые эксперты, в обмен на притормаживание отношений с Россией, в частности неразмещение в стране российских военных баз.

Эксперты считают, что результат выборов в нижнюю палату Белоруссии говорит о желании Александра Лукашенко изменить свои отношения с Западом, однако пока не уверены, что это скажется на отношениях с Россией.

«Оппозиция в Белоруссии была всегда, просто раньше за её кандидатов не голосовали. Если сейчас они получили поддержку, значит, они востребованы, но это как раз доказывает, что в Белоруссии нет ущемления демократии. Просто раньше в парламенте не было оппозиционеров, которых таковыми считал Запад, но теперь и они появились», — отмечает первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

«Лукашенко сейчас делает всё, чтобы с Белоруссии были сняты санкции. Это нужно даже не лично для него. Он, я думаю, будет всегда Запад побаиваться, потому что понимает, что европейцы его ненавидят и постараются лишить власти. Но это нужно ему для других целей, в том числе для развития экономики страны. Поэтому Лукашенко, конечно, будет пытаться из конфликта России и США на Украине извлечь для себя максимум пользы», — рассуждает политолог Сергей Марков.

По его мнению, после этих выборов встанет вопрос о возращении Белоруссии в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и, конечно, прежде всего, о снятии санкций.

«На отношениях с Россией это движение в сторону Запада может сказаться, а может и не сказаться. Ведь, с одной стороны, улучшение отношений Белоруссии с ЕС не является чем-то плохим, но с другой стороны — конечно, это показывает другую сторону белорусской политики», — говорит эксперт.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что результат выборов в парламент Белоруссии говорит о желании Александра Лукашенко найти точки соприкосновения с Западом.

«Он хочет попробовать реализовать роль Белоруссии в качестве такого моста между Западом и Востоком, который не только опирается на Россию, но и использует выгоды своего географического положения для поддержки с Запада. Это новая роль Белоруссии, как кажется представителям белорусской элиты и самому президенту, стала востребована после того, как её утратила Украина, которая встроена в антироссийский фронт и рассчитывать на взаимность со стороны России не может», — рассуждает эксперт.

По его мнению, Александр Лукашенко хочет воспользоваться ситуацией и предложить себя на замену, именно поэтому он хочет свести на нет трения с Западом по поводу оппозиции.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество