Примерное время чтения: 6 минут
8751

Пытали бензопилой, отбили почку. Что творилось в тайных тюрьмах на Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Экс-подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров снял видеоэкскурсию по аэропорту Мариуполя и в том числе показал, как выглядит тайная тюрьма, расположенная там же. Видео выложили РИА Новости.

Вход через ресторан 

Аэропорт Мариуполя силы ДНР взяли под контроль в марте, и каждый боец знал, что там увидит. О существовании тайной тюрьмы для «сепаратистов» стало известно ещё в 2014-м. Тогда в зале вылета аэропорта базировались националисты из добробата «Днепр». Вояки из Днепропетровска под вывеской МВД Украины пытались захватить непокоренный Донбасс и два года брали пленных — как мирных жителей, записывая их в сторонники «сепаратистов», так и ополченцев. Держали их там же, где жили сами — в аэропорту. 

Вестибюль, терминал — всюду стояли походные кровати за ширмами. «На втором этаже в комнатах жило руководство батальона», — показывает Прозоров. Тюрьму организовали справа от терминала. Вход в нее был через фойе ресторана (сам зал общепита находился на 2 этаже), а называли пыточную «библиотекой», пленных — «книгами», которые надо было «прочитать». Да, людей допрашивали, пытали. И свидетели издевательств националистов живы и дали показания. Все это подкреплено медицинскими справками, которые пострадавшие получили сразу после освобождения. Некоторых выпускали, и они могли обратиться к врачам прямо в Мариуполе, других отдавали на обмен, и тогда следы увечий фиксировали медики в Донецке. Кстати, четверым ополченцам даже удалось добиться от украинских правоохранителей возбуждения уголовных дел по фактам пыток.

Уже доподлинно известно, как привозили пленных в аэропорт, кто их принимал и вел учёт, носил еду, водил на допросы. Сейчас Прозоров это все визуализировал. Камерами для пленных служили холодильные камеры ресторана для продуктов. Прозоров снял две такие камеры и помещение для допросов пленных. «Вся внутренняя обивка этих холодильных камер снята, — рассказывает экс-подполковник СБУ. — Здесь только утеплитель. Сверху они были обиты металлическим покрытием». Он говорит, что это покрытие снимали из-за того, что «задержанные могли там оставить какие-то следы».

Точное количество заключенных этой тюрьмы пока неизвестно. Как рассказал бывший пленный «библиотеки» Кирилл Филичкин, в 2014 г. в Мариуполе ежедневно пропадали 6-8 человек. Кстати, тогда же в марте, когда брали аэропорт, о «библиотеке» с трибуны ООН рассказал постпред России Василий Небензя. Он заявил, что «азовцы»* цепляются за Мариуполь, потому как он таит доказательства преступлений националистов. В том числе и в аэропорту с его тюрьмой, карцерами и рвами с телами замученных.

Европа им не указ

Впрочем, для мировой общественности это совершенно не новость. Из отчетов международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch давно известно, что на Украине таких секретных тюрем было минимум пять — в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. 

В доклад ООН о положении с правами человека на Украине впервые информация о секретных тюрьмах попала в начале 2016 года в трехмесячном мониторинге. Но уже в конце мая того же года делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток вынужденно прекратила визит на Украину — СБУ категорично закрыла им доступ к предполагаемым местам секретных тюрем, в которых удерживали арестованных. «Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства — участника факультативного протокола Конвенции против пыток», — заявил глава делегации Малькольм Эванс

Буквально через несколько дней помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович подтвердил, что СБУ массово хватает людей и систематически их пытает. О «жестокости системы пыток, которая поддерживается государством», сказано и в докладе миссии ООН. Дошло до того, что 10 июля Европейская парламентская группа GUE/NGL обратилась к тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко с призывом гарантировать соблюдение прав человека. Не сказать, что к ним прислушались, но намёк уловили. После 2016-го года в официальные доклады правозащитников сведения о тайных тюрьмах и пытках попадали все реже. Но и никаких серьезных последствий для властей Украины после информации о пытках и нелегальных арестах не было. 

Отправляли «гулять» на минные поля

Кроме сухих отчетов есть конкретные люди и факты, которых не заметить нельзя. Например, как быть с показаниями шахтёра Николая Вакарюка, которого схватили сбушники и полтора года незаконно держали в одной из таких тюрем? Он сидел в холодной камере на полу, прикованный к батарее, мужчину постоянно били. Во время одного из таких жестоких «допросов» ему отбили почку. Только после того, как шахтера начала бить лихорадка, его по липовым документам вывезли в одну из харьковских больниц, где вынуждены были вырезать ту самую почку. Месяц в больнице Вакарюк был все время прикован наручниками к кровати и под охраной СБУ, даже в реанимации. 

В секретной тюрьме Краматорска, которая, как и в Мариуполе, была организована в здании аэропорта, оказались супруги Белоусовы из Енакиево. Аллу и Владимира избивали, хотели сломить и даже собрались организовать изнасилование женщины другим заключенным, их земляком Константином Афонченко. Мужчину держали в той же тюрьме, регулярно пытали, причем, по его словам, использовали бензопилу. Константин рассказывает, как заключенных отправляли «гулять» на минные поля. Среди своих мучителей он узнал активиста майдана Всеволода Стеблюка и его товарища, который позже обзавелся корочками помощника депутата Верховной Рады Андрея Тетерука

К слову, в мариупольской «библиотеке» измывались над задержанными известные «революционеры и депутаты» Олег Ляшко и Игорь Мосийчук. Об их художествах рассказал Кирилл Филичкин. Экс-подполковник СБУ Прозоров говорит, что в «библиотеке» с пытками отметился и скандальный майдановец, а позже депутат Владимир Парасюк. Проще говоря, националисты системно действовали под крышей СБУ и в компании с самыми упоротыми политиками. Их жертвами становились все подряд: от подозреваемых в «сепаратизме» реальных ополченцев до случайных людей, у которых в телефоне просто находили фото флага Новороссии. 

Сколько через эти тайные тюрьмы прошло людей, сколько точно из них были убиты, когда эти «библиотеки» прикрылись, а может существуют до сих пор, но уже в других регионах Украины — всё это ещё предстоит расследовать. И, похоже, надеяться в этом на помощь международных организаций не приходится. По крайней мере, правозащитники писали в своих докладах известные им цифры задержанных (а это, конечно, далеко не всё), приводили примеры, требовали у президента Украины соблюдать права человека — и ответом им была тишина. «На контролируемой правительством территории (Украины) практика произвольного содержания под стражей или содержания без связи с внешним миром была обычной в 2014, 2015 и 2016 годах, тогда как в 2017 и 2018 годах мы зафиксировали лишь несколько случаев», — вот и весь ответ, который дала в 2019-м глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер.

*организация запрещена в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах