aif.ru counter
9001

«Пять процентов территории». Эстония требует от России возвращения земель

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, представляющий Консервативную народную партию (EKRE), заявил о том, что Россия должна вернуть ранее «аннексированные» у республики территории.

На своей странице в Facebooк политик написал: «У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии».

Так эстонский спикер отреагировал на интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева РИА Новости, в котором дипломат заметил, что ссылки Эстонии на Тартуский мирный договор 1920 года не имеют под собой юридической силы.

Что из себя представляет Тартуский договор?

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией был подписан 2 февраля 1920 года. Помимо взаимного признания, он предполагал и территориальное разграничение, в результате которого, помимо нынешних земель Эстонии, в ее состав вошли: 

вновь образованная волость Нарва, включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, так называемую Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области);

вновь образованные волости Козе (в 1939 году переименована в Пийри) и Скарятино (в 1939 году переименована в Рая) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России);

населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).

В 1940—1950-х годах, в период после вхождения Эстонской ССР в состав Советского Союза, эти земли были переданы в состав РСФСР решениями Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Однако в период восстановления независимости Эстонии политики в Таллине заявили, что отношения между Россией и Эстонской республикой должны строится на основании Тартуского мирного договора 1920 года.

Вялотекущий конфликт на три десятка лет

Москва с этим категорически не согласна. Вялотекущий конфликт на эту тему продолжается вот уже три десятка лет.

С точки зрения России, договор 1920 года утратил юридическую силу после добровольного вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году. Но официальный Таллин не признает добровольности этого вхождения, продолжает настаивать на термине «оккупация» и, как следствие, требует «вернуть земли».

В настоящее время в Эстонии наблюдается очередной период обострения подобных разговоров.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна не собирается отказываться от договора 1920 года ради ратификации пограничного соглашения с Россией: «По мнению Эстонской Республики, принцип статьи 2 Тартуского мирного договора действует до сих пор. С ним связаны понятия незаконной аннексии нас и восстановления нашего суверенитета, а не создания нового государства».

В 2005 году Россия и Эстония заключили договор о сухопутной и морской границе, который фиксировал нынешнее положение вещей. Это была уже далеко не первая попытка закрыть вопрос, и все предыдущие срывались по вине эстонской стороны. Так же получилось и в 2005 году — парламент Эстонии, решая вопрос о ратификации соглашения, в одностороннем порядке внес в уже подписанный документ преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. Разумеется, Москва отозвала свою подпись под документом.

Договор подписали вновь спустя девять лет, четко оговорив, что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий. Однако после ратификации документа в первом чтении он снова «завис в воздухе».

Радикалы в правящей коалиции

Сегодня эстонские политики откровенно заявляют, что перспектив окончательной ратификации соглашения они не видят.

«Все государства признали Эстонию именно в этих границах. Продвижение с пограничным договором может означать только признание Тартуского мира и определённых им границ и их восстановление со стороны России», — объявил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

Ситуацию осложнил успех на последних парламентских выборах праворадикальной Консервативной народной партии(EKRE), которая впервые вошла состав правящей в Эстонии коалиции. И хотя многие эксперты предлагают не принимать всерьез радикальные лозунги, провозглашаемые EKRE, вопрос, связанный с «территориальными претензиями» к России, явно не тот, в котором партия собирается поступиться принципами. Тем более что модный тренд на разговоры о «российской угрозе» продолжают регулярно эксплуатировать и более умеренные эстонские политики.

Вряд ли кто-то сегодня в Таллине всерьез рассчитывает на территориальные приобретения за счет России. Хотя есть те, кто не исключает ситуации пересмотра границ в случае «распада Российской Федерации». А разговоры в стиле «верните наши земли», похоже, не смолкнут никогда. Ведь они так хорошо оттеняют нерешенность внутренних проблем государства.

Оставить комментарий (7)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы