aif.ru counter
15.02.2016 16:44
10673

Путь в никуда. Почему военная кампания НАТО в Ливии ничего не изменит

14 февраля в Ливии было сформировано новое правительство. Это событие может повлечь за собой ещё одно — операцию НАТО на территории страны, которую уже не раз обсуждали министры обороны США и ЕС. Поможет ли вторжение извне изменить ситуацию в Ливии, АиФ.ru рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, в Ливии сформировано правительство национального единства. Как вы считаете, какие функции будут на него возложены?

Леонид Исаев: Главное, что они попытаются сделать, — воссоздать единое ливийское государство в тех границах, в которых оно де-факто существовало до 2011 года. Оно и сейчас есть де-юре, но не де-факто. В данный момент Ливия в чистом виде — failed state (несостоявшееся государство). 

— Сколько времени потребуется, чтобы осуществить эту задачу?

— Годы. Не факт, что сформированное правительство справится с этой задачей. Прошло слишком мало времени после известных событий. В 2011 году произошёл мощнейший гражданский конфликт. Равновесие, которое существовало при Муаммаре Каддафи, было полностью разрушено. Ситуация дестабилизировалась. Результат — тотальное нежелание этноконфессиональных племенных групп находиться в составе одного и того же государства, неприязнь друг к другу, в том числе и личная. Обстановка в стране в последние годы характеризуется актами насилия, убийствами, разбоем. В условиях племенного общества Ливии всё это приводит к нарушению нормальных межплеменных отношений. Для того чтобы всё это забыть и преодолеть, нужно много времени, скорее всего, следующее поколение. Вряд ли удастся сформировать какое-то единое общество на руинах ливийского государства. К сожалению, я не вижу никаких интегрирующих факторов, идей, которые могли бы сплотить людей, чтобы они поставили интересы всего государства выше своих собственных.

Конечно, нельзя сидеть сложа руки. Под лежачий камень вода не течёт. Если вообще ничего не делать, ситуация ещё больше усугубится. Необходимо искать компромиссы, пути решения этого кризиса, пусть они не дадут краткосрочных результатов, но всё же в долгосрочной перспективе стороны смогут найти какой-то новый статус-кво, который позволил бы им существовать вместе. Нужна новая формула ливийского государства.

— Будет ли НАТО проводить военную операцию в Ливии в ближайшее время?

— Я не знаю. Но очевидно одно — ситуация не решается таким образом. Военным путём можно сделать так, что сформированное сейчас правительство вряд ли будет свергнуто в ближайшее время. Это можно гарантировать. Однако мы не можем гарантировать решения всей той совокупности проблем, которая стоит перед ливийским обществом. Военным путём ситуацию можно только усугубить. Дело в том, что все сложности, которые сейчас есть в стране, — производные войны. Вся ненависть основывается на кровопролитии. Как можно построить современное демократическое государство на насилии, желании расправиться с неугодными, инакомыслящими? Нельзя! На этом строятся только «кровавые» режимы. 

— В Ливии находится огромное количество террористов, как с ними бороться, если не военным путём?

— Борьба с террористами военным путём в условиях гражданского конфликта для любой страны: для Ливии, Сирии, Ирака, Йемена, Сомали — неэффективна. Сколько мы боремся с терроризмом в Сомали? Причём без разногласий. Россия, США и Китай постоянно что-то предпринимают, а какой результат? Государства как не было, так и нет. Проводить антитеррористические военные операции в условиях гражданского конфликта, когда у вас государства уже нет как такового, бессмысленно. Замечу, что уже весь мир противостоит терроризму, и к чему мы пришли? Раньше у нас были террористические организации, а теперь у нас целые террористические государства возникают!

— Какой выход?

— Надо смотреть на производные всего этого, чтобы понимать, с чем мы боремся. Например, в Алжире данную проблему решали не только военной силой, но и грамотными политическими шагами. В Египте в 90-е годы, когда страну буквально накрыла волна терроризма, был использован целый комплекс мер: на международном, региональном и местном уровнях. С боевиками боролись далеко не только средствами тотального истребления. Подключали мечети, университеты, занимались просвещением, обучением. Результаты были налицо, и то не сразу. При этом я привёл сейчас примеры борьбы с терроризмом в рамках конкретного государства, где существовало дееспособное правительство. Но, когда речь идёт о терроризме, не знающем границ, как в Ливии, очевидно, что сугубо военным путём проблему не решить. Кроме того, нужно сильное руководство.

— Правительство национального единства не подходит на эту роль?

— Должно быть реальное правительство, а не формальное. Представьте себе, правительство в Ливии заседает в конференц-зале в одном из отелей Тобрука. Это же позорище. Какое это правительство? Его никто не признает. Можно сколько угодно создавать такие правительства, всё будет без толку. Важно, чтобы большинство признавало новую власть, уважало её. Здесь мы этого не наблюдаем. По факту полный коллапс. Как вы думаете, сколько ливийцев вообще что-то знает о появившемся правительстве? Увы, немногие, поэтому я думаю, что ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество