aif.ru counter
6042

«Продавщица поднялась». Как глава МВД Эстонии нахамил финскому народу

Премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. © / YVES HERMAN / Reuters

Отношения Эстонии с соседней Финляндией в последнее время проходят серьезную проверку на прочность. Виной тому бурная деятельность главы МВД Эстонии Марта Хельме.

Русофоб — посол в России

Вообще-то Хельме, возглавляющий Консервативную народную партию Эстонии, специализируется на антироссийской риторике. 70-летний политик считает, к примеру, что Москва «удерживает более пяти процентов эстонских земель».

В 2007 года Хельме заявлял: «России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географически-экономической ориентацией. Развал России освободит мир от этого монстра, которого Рональд Рейган окрестил империей зла».

Вы, наверное, удивитесь, но человек с такими вот замечательными взглядами с 1995 по 1999 годы являлся... чрезвычайным и полномочным послом Эстонии в Российской Федерации.

Март Хельме.
Март Хельме. Фото: Commons.wikimedia.org/ Erik Peinar — Riigikogu Kantselei / Chancellery of the Riigikogu

Но то дела минувших дней, а ныне господину Хельме стало тесно в рамках «антироссийского направления», и он взялся за Финляндию. Между двумя странами существуют тесные партнерские связи, но они рискуют ослабеть, ибо глава эстонского МВД делает все, чтобы разозлить Хельсинки.

А финны-то и не знают: как глава МВД Эстонии строил совместные планы обороны

В ноябре 2019 года Хельме в интервью финскому изданию Iltalehti заявил, что страны Балтии готовят некий «план Б» на тот случай, если блок НАТО, находящийся в кризисе, будет не в состоянии защитить их от «российской угрозы». При этом в «плане Б» Хельме отвел важную роль Финляндии: «Если что-то затрагивает Эстонию, то это затрагивает и Финляндию. Я думаю, Финляндия заинтересована в том, чтобы на южном берегу Финского залива была независимая Эстония, а не вновь Российская империя».

В министерстве обороны Финляндии заявили, что ничего не знают ни о каком «плане Б».

«Как я понимаю, это собственный план Эстонии. К нам никто не обращался, и мы никак с этим не связаны, — заявил Iltalehti канцлер министерства обороны Финляндии Янне Куусела. — У Финляндии есть свои планы, у Эстонии свои, увязанные с оборонной стратегией НАТО».

Казалось бы, реакция финнов должна была дать понять эстонскому министру — ему стоит успокоиться. Но Хельме не внял голосу разума. Новые его откровения получились еще более яркими.

«Волосы встают дыбом»

В эфире радиостанции TRE Raadio глава МВД Эстонии решил поделиться своим мнением относительно назначение на пост премьер-министра Финляндии 34-летней Санны Марин.

«От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился, — заявил Хельме. — А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства... Теперь мы в определенной мере на деле можем увидеть, как происходит историческая месть красных белым, то есть красные, которые еще в гражданскую войну в Финляндии в 1918 году хотели свергнуть Финляндскую республику, теперь дорвались до власти и отчаянно пытаются ликвидировать финское государство, сделать из Финляндии какую-то европейскую провинцию, которая хоть и будет еще называться Суоми или Finland, но на самом деле станет воплощением идеологической философии Фукуямы о конце истории».

АиФ.ru неоднократно писал о том, что в действительности говорил Ленин относительно кухарки. В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» осенью 1917 года вождь социалистической революции писал следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Как финская девушка сделала карьеру по-советски

В сущности, карьера нового финского главы правительства и есть отражение тезиса Ленина в его оригинальном виде.

Уроженка Хельсинки Санна Марин росла в бедной, неблагополучной семье. Устав от пьянства мужа, мать Санны развелась с ним и впоследствии вышла замуж за женщину. Будущий политик, таким образом, воспитывалась в однополой ячейке общества.

Финансовое положение семьи оставалось сложным, и в старших классах школы Санна устроилась на работу в пекарню. Затем она стала трудиться кассиром в магазине.

К тому времени семья жила в Тампере, где Марин окончила местный университет по специальности «Административное управление». Санна стала первой в своей семье, кому удалось получить высшее образование. В Социал-демократическую партию Финляндии девушка вступила в возрасте 21 года, а уже через восемь лет она стала вторым заместителем председателя партии. В сформированном летом 2019 года кабинете министров Антти Ринне она являлась министром транспорта и связи.

Новый политический кризис привел в начале декабря к отставке Ринне, и пост главы коалиционного правительства доверили 34-летней Санне Марин. Таким образом, она стала самым молодым действующим премьер-министром в мире и самым молодым премьером за всю историю Финляндии.

Финский ответ товарищу из журнала «Пионер»

И это еще не все. Из 19 министров нынешнего финского кабинета только 7 мужчин. Больше того, все пять партий, входящих в правящую коалицию, возглавляются женщинами.

Казалось бы, оценивать деятельность Санны Марин можно только по делам. Но эстонский министр влез с комментариями, когда его мнения, мягко говоря, не спрашивали. Товарищ Марин не стала отмалчиваться и дала ответ.

«Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни, — написала она в Twitter, — кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!»

Что касается самого Марта Хельме, то он, кажется, отчаянно пытается забыть свое собственное прошлое. Уроженец Пярну окончил обычную советскую школу, исторический факультет Тартуского государственного университета. В юности будущий политик был участником студенческого вокально-инструментального ансамбля «Fix» при Тартуском доме культуры, где играл на бас-гитаре и пел. В том числе правильные советские песни о рабочих и крестьянах, поднимающих Советскую Родину своим тяжелым, но почетным трудом.

А чуть позднее Хельме воспитывал детей в уважении к рабочим профессиям в качестве редактора журнала «Пионер» — издания Коммунистической партии Эстонии. И никто тогда не догадывался, насколько деградирует и покатится по наклонной Март Эннович Хельме и как будет за него стыдно перед финскими товарищами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы