aif.ru counter
9933

Признания Байдена. Что мир узнал из опубликованных переговоров Порошенко

Джо Байден и Петр Порошенко.
Джо Байден и Петр Порошенко. © / Sergii Kharchenko / www.globallookpress.com

На Украине достоянием гласности стала очередная порция записей телефонных переговоров экс-президента Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Как и в прошлый раз, материалы на пресс-конференции представил народный депутат Андрей Деркач.

Бой под Армянском

Наибольший интерес представляет запись разговора, который состоялся летом 2016 года, сразу после драматических событий, разыгравшихся в районе крымского города Армянска.

10 августа 2016 года Федеральная служба безопасности России официально сообщила об отражении прорыва в Крым группы украинских диверсантов. Как говорилось в официальном сообщении, опубликованном на сайте ФСБ России, предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооружённых сил Украины.

«Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооружённых сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращённых терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и даёт признательные показания», — говорилось в сообщении ФСБ.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены ещё две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооружённых сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

Показания арестованного Панова

Украинская сторона категорически отрицала свою причастность к событиям. 

«Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать, — заявлял в комментарии агентству „Интерфакс-Украина“ советник главы СБУ Юрий Тандит, — поэтому фактически с этой точки зрения могу заявление ФСБ или Министерства обороны полностью перевернуть. То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения».

Задержанный российскими силовиками Евгений Панов был активистом «Евромайдана», затем добровольцем он поступил на службу в украинскую армию и в течение года участвовал в карательной операции в Донбассе. Служил Панов в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ, где состоял в должности разведчика. В 2018 году Верховный суд Крыма осудил Панова на 8 лет колонии строгого режима. В сентябре 2019 года Панов вернулся на Украину через обмен пленными. 

Фотографии, обнаруженные в соцсетях, позволяли сделать вывод, что Панов имел отношение к Главному управлению разведки Минобороны Украины. На допросе вскоре после задержания он утверждал, что в составе группы, пытавшейся проникнуть в Крым, были как минимум двое кадровых украинских разведчиков: «В группе были Кириллов Александр с позывным Кирилл, человек с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным Лис, Сандыл Алексей с позывным Сай, а также человек с позывным Дешек. Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей в звании лейтенант, Владимир Сердюк — капитан, а Кириллов и Дмитрий — тоже офицеры, но звания мне неизвестны».

Согласно показаниям Панова, диверсанты планировали взрывы в аэропорту, на вокзалах, на Керченской паромной переправе, на нефтебазе в Феодосии и еще ряде объектов.

Украинская сторона отрицала все обвинения в свой адрес, называя их «фантазиями» и «провокацией» ФСБ. Дальше всех пошел советник главы МВД Украины Антон Геращенко, назвавший Панова и других задержанных членов группы «российскими дезертирами».

США и Евросоюз заявили, что нет доказательств причастности Украины к событиям в районе Армянска. Но опубликованная запись беседы Порошено и Байдена свидетельствует об обратном.

«Мы дали понять, что не поддерживаем этого»

Байден, курировавший Украину, крайне встревожен событиями и считает необходимым указать президенту Украины на опасность определенных действий.

«Моя команда информировала меня со всеми подробности о событиях, которые имели место на выходных, с 7-го на 8-е, — заявляет вице-президент США. — Климкин (глава МИД Украиныред.) перед этим поделился подробностями этих событий относительно операций сотрудников украинских спецслужб с послом (американский посол на Украинеред.). Но все же вы президент, и ответственность лежит полностью на вас. Я очень признателен вам за это. Мы должны быть абсолютно откровенными друг с другом. Эти действия вызвали у президента (Барака Обамыред.) и меня беспокойство».

Далее Байден указывает Порошенко: «Как вы знаете, мы вмешались один раз, до того, как это случилось, когда узнали, что Генеральный штаб проводит определенные мероприятия. Поэтому мы дали понять, что не поддерживаем этого. Вы сделали шаг назад, но на следующий день это случилось. Я скажу откровенно: он не в восторге от этого. То есть начальник вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад относительно нашего категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России. Мне известно, что Крым — это Украина и полуостров незаконно оккупирован. В это же время мы абсолютно убеждены в том, что увеличение цены оккупации для России должно происходить исключительно за счет политическо-дипломатичесих усилий, а не военных и диверсионно-прорывных операций».

Из слов вице-президента США становится понятно: в Вашингтоне были в курсе намерений Главного управления разведки Минобороны Украины провести серию диверсий на полуострове. Подобные планы заставили американцев схватиться за головы, после чего Киев получил четкий сигнал: никаких диверсий быть не должно. Тем не менее украинцы предприняли попытку прорыва.

«Я обеспокоен рисками, которые возникают из-за таких операций. Думаю, что от них никакой выгоды», — подчеркивает Байден.

«Я даю вам гарантии: такого больше не повторится»

Что же отвечает украинский президент?

«Это случилось, когда у меня был визит в Юго-Восточную Азию, — ответил Порошенко, — Мы предприняли важные меры, которые сделают невозможными подобные ситуации в будущем. Единственная причина того, что мы не увольняем с должности начальника главного управления разведки, — это то, что мне не нравится идея сделать это прямо сейчас, поскольку кто угодно может толковать это как признание ответственности... Я проведу очень тщательное служебное расследование, его результаты будут скоро. Будучи партнером, я лишь сообщаю вам, что это произойдет через несколько недель или через месяц.

Я полностью меняю систему принятия решений и даю поручения министру обороны и начальнику Генштаба касательно того, что у них также нет права без согласия президента одобрять решения о проведении каких-либо подобных операций».

Уверения Порошенко, очевидно, не полностью убеждают Байдена, который в ответ на замечание украинского президента о «чрезвычайно ответственном поведении» замечает: «Нет, это не было так сначала. Или вы знали о том, что они собираются в Крым? Вы сказали: „Нет, об этом мне не было известно“. Хорошо, я поверил. Но у нас не было ни единой мысли о том, что вы собираетесь делать. Это не было полностью прозрачно. Это создало гигантскую проблему».

«Я даю вам гарантии: такого больше не повторится. Ничего подобного. Не только подобного, а ничего вообще», — отвечает Порошенко.

Вице-президент США поясняет причину своей обеспокоенности: «Я надеюсь, что ваша разведка могла понимать, что какая-нибудь провокация, как та, что случилась, приведет к действиям, как мы, я и вы, предвидели, что они произойдут».

Иными словами, Байден предупреждает Порошенко: диверсии украинской разведки в Крыму могут вызвать жесткие ответные действия России, которые приведут к катастрофическим последствиям для Киева.

Большие диверсии с большими жертвами

В этой беседе есть еще один интересный момент. «Нужно выяснить, что случилось. И чтобы россияне этим не воспользовались. Мы знаем, что произошло. Задержали четверых аквалангистов, все четверо пропали, а следующей ночью — перестрелка. И вы тут ни при чем, но Путин решил раздуть скандал», — утверждает вице-президент США. Под «аквалангистами» могут подразумеваться боевые пловцы, способные совершать диверсии в портах и на Керченской паромной переправе со стороны моря. Подобного рода акции могли привести к тяжелейшим повреждениям инфраструктуры и большим человеческим жертвам.

Подобные намерения, по словам Байдена, заставили провести срочные консультации с президентом США Бараком Обамой. Вашингтон в этот момент прилагал все усилия, дабы не допустить гнева со стортны европейцев, для которых диверсии украинских разведчиков в Крыму были совершенно неприемлемыми акциями.

Таким образом, опираясь на записи переговоров Байдена и Порошенко, можно сделать определенные выводы.

Столкновения в районе Армянска в августе 2016 года были следствием операции Главного управления разведки Минобороны Украины. Диверсионная группа, забрасываемая в Крым, должна была осуществить крупные теракты против объектов инфраструры, что неизбежно привело бы к большим человеческим жертвам. Соединенные Штаты знали о намерениях ГУР и прямо требовали отказаться от диверсий. Тем не менее руководство военной разведки приступило к активным действиям.

Несмотря на заверения Порошенко, очень трудно представить, что украинские разведчики пошли на этот шаг, не получив хотя бы общего одобрения со стороны украинского президента.

Кровавые руки генерала Кондратюка

В беседе Байден прямо называет имя человека, являвшегося организатором диверсии в Крыму: это Валерий Кондратюк, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

За плечами Кондратюка курсы штабных офицеров НАТО Военного колледжа Вооруженных сил Нидерландов, Школа разведки и безопасности Вооруженных сил Канады, курсы Антитеррористической академии ФБР США. В начале 2000-х он являлся военным атташе при посольстве Украины в США.

Интересно, что Кондратюк, служивший на высоких постах в СБУ, уволился после победы на президентских выборах Виктора Януковича. А уже через несколько дней после переворота 2014 года Кондратюк занял пост начальника департамента контрразведки СБУ.

В 2015 году нынешний глава ЛНР Леонид Пасечник, тогда являвшийся министром госбезопасности республики, в интервю РИА Новости говорил: «Действиями диверсионно-разведывательных групп на территории республики руководят, координируют их деятельность представители контрразведки СБУ: Валерий Кондратюк и его предшественник Александр Таранов». Усердием в проведении диверсий Кондратюк заслужил повышение: летом 2015 года он стал главой ГУР. При этом даже в эмблеме украинских военных разведчиков была закреплена их ориентация на борьбу с Россией.

Однако под Армянском Кондратюк явно перегнул палку, на что и указали в Вашингтоне. В итоге Порошенко в октябре 2016 года пришлось снять генерала со своего поста. Правда, наказанием это не выглядело: его назначили заместителем главы Администрации президента. 

Самое удивительное в том, что в начале июня 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил генерала Кондратюка главой Службы внешней разведки Украины. То есть человек, организовавший кровавые акции на территории ЛНР и ДНР и пытавшийся развернуть диверсионную войну в Крыму, снова в деле.

Опубликованные записи разговоров Байдена и Порошенко показывают: этот человек может зайти очень далеко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы