aif.ru counter
3399

Признаки стабилизации. В Казахстане ситуация с пандемией под контролем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. © / akorda.kz

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации с призывом серьёзно отнестись к борьбе с пандемией. Президент объяснил причины введения в стране двухнедельного карантина: «На фоне других государств в пропорциональном соотношении ситуация если не лучше, то ничуть не хуже». Но угрозу коронавируса недооценивать нельзя. 5 июля 2020 года в Казахстане ввели карантинные меры по COVID-19 на две недели как ответ на рост числа заболевших. На 9 июля общее число инфицированных — 53021, за сутки прирост — 1962 человека, из которых 1209 — без клинических проявлений. Введение двухнедельного карантина — это правильное решение. «В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом на прошлой неделе западные издания The New York Times, The Telegraph, Express, France24, ухватившись за сводные цифры по симптомным и бессимптомным заражённым, начали заявлять о быстрых темпах распространения коронавируса в Казахстане, громко назвали карантинные меры, введённые Минздравом, вторым жёстким локдауном. Комментируя панические высказывания западных газет, новый министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой отметил, что в этих изданиях «отмечаются данные за последние две недели по выявлению фактов коронавируса, они не означают резкую вспышку этого заболевания в Казахстане». «Как вы знаете, мы объявили, что сейчас ведём подсчёт общего количества заразившихся: симптомных и бессимптомных считаем вместе, потому что независимо от симптомности данные пациенты являются заразными. Поэтому, когда изменили данные подходы в статистике, у нас количество заражённых пациентов статистически изменилось в цифровом выражении», — заявил он.

По данным Университета Джонса Хопкинса, Казахстан занимает 35 место по уровню заражения COVID-19. Стоит отметить, что более 51% больных в Казахстане вылечилось, что показатель уровня репродукции вируса в Казахстане в июне составлял 1,3, а за последнюю неделю он снизился до 1,05. Смертность от пандемии в Казахстане составляет 0,5% (для понимания, например, в США смертность составляет 4,4%). 

Напомним, Казахстан одним из первых принял меры по контролю над эпидемией и сейчас последовательно проводит массовое тестирование населения. По данным на 7 июля, в республике проведено лабораторных исследований на COVID-19 —1 631 817 (показатель на 100 тыс. населения — 8746), из них 48 874 положительных, 1 582 943 отрицательных. Казахстан занимает 19 место в мире по охвату населения тестированием. По данным международного источника worldmeters.info, страна занимает 54 место по показателю заразившихся на 1 миллион жителей, 113 место по смертности. Эти статистические данные свидетельствуют об эффективности мер, принимаемых в стране, демонстрируют сохранение в Казахстане умеренной динамики развития эпидемиологической ситуации. 

Эффективные меры

В своём телеобращении президент Казахстана заверил, что «государство принимает все меры для стабилизации ситуации». «Укрепляется первичная медицинская помощь. Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому, а до конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысячи. Количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч», — отметил Токаев.

Президент рассказал, что на помощь гражданским врачам пришли военные медики, а в местах особых вспышек развёрнуты полевые госпитали. Повышается доступность тестирования, для действующих лабораторий дополнительно закупаются ПЦР-анализаторы. Кроме того, создаются 8 мобильных центров для ПЦР-тестирования, в том числе и для сельского населения. Эти меры позволят увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки.

Как заверил Касым-Жомарт Токаев, стабилизирована и ситуация лекарствами: «Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тыс. госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тыс. госпитализированных). Работа продолжается. В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка ещё 900 тыс. упаковок, 150 тыс. упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть». Глава государства объяснил, что «для улучшения лекарственного обеспечения сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарственных препаратов». «Продлено действие специального порядка государственных закупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд. Упрощён порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Республике Казахстан. Такие заявки рассматриваются в течение суток. Ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения КВИ. Все эти меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей», — рассказал Токаев.

В общей сложности правительство Казахстана выделило 150 млрд тенге (свыше 26 млрд рублей) на закупку лекарственных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, материальное стимулирование медицинских работников и др. Эти меры оказались своевременными и действенными. Например, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев уже заявил, что в городе практически создан полугодовой запас самых необходимых лекарств. А министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что «министерство ведёт мониторинг цен на лекарственные средства». «В каждом регионе созданы специальные группы при акиматах, которые следят, чтобы лекарства продавали по установленным предельным ценам», — рассказал он.

«Мы никого не оставим в беде»

Карантин, введённый с 5 июля на две недели в Казахстане, подразумевает запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе семейных и памятных. Приостановлена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, развлекательных центров, религиозных объектов, кинотеатров, детских садов, детских оздоровительных лагерей и других учреждений. Дистанционно продолжают работать не менее 80% сотрудников госучреждений, национальных компаний и других организаций. Гулять эти две недели можно группами не более трёх человек.

При этом во время двухнедельного карантина будут открыты медицинские центры, аптеки, продовольственные магазины, рынки. Даже предприятия общественного питания смогут работать на открытом воздухе, но с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Продолжат работу строительные, промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом, не прекращаются сельскохозяйственные и строительные работы на открытом воздухе. Кроме того, по-прежнему будут оказываться услуги населению, в частности, по ремонту автомобилей и бытовой техники. 

Казахстан сохранил на этот период международное авиасообщение, но сократил внутренние авиаперевозки пассажиров. Также приостановлено междугороднее автобусное сообщение и ограничена работа общественного транспорта в городах.

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал всех соотечественников «проявить стойкость, спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа», и в память о тех, кого унесла страшная болезнь, объявил 13 июля Днём национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии/

«Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших. <...> Мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня как никогда нужно проявить наше единство. Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца», — сказал президент Казахстана.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы