Примерное время чтения: 4 минуты
358

Помощь миллионам. Казахстан поддерживает своих граждан в период пандемии

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: сайт Президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с новым обращением к своему народу, подведя первые итоги режима чрезвычайного положения, вызванного коронавирусной инфекцией. По словам президента, режим продлён до 11 мая 2020 года, однако в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация находится под контролем, Госкомиссия по обеспечению ЧП смягчит карантинный режим.

Постоянная помощь государства

В новых жизненных реалиях Казахстан живёт с 16 марта, когда была приостановлена работа общественного транспорта, а большинство организаций и учреждений перешло на дистанционный режим работы. В своём выступлении Токаев отметил главный успех в борьбе с опасным вирусом: пандемия в Казахстане не растёт в геометрической прогрессии. «Действия Казахстана получили положительные отзывы Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов», — сказал глава государства.

За полтора месяца финансовую помощь от правительства получили 4 миллиона 250 тысяч граждан Казахстана. В ближайших планах — обеспечить продуктами 1,1 миллиона казахстанцев (в настоящее время продуктовые наборы получили уже более 570 тысяч человек). Свыше 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге (на российские деньги это 62 миллиарда рублей). 200 миллиардов тенге (примерно 35 млрд руб.) направлены на финансирование весенне-полевых работ. В целом объём средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, достиг 6 триллионов тенге (около 1 триллиона рублей).

Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что останавливаться на достигнутых результатах нельзя, поскольку ситуация по-прежнему крайне серьезная. Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден, и в случае одномоментного снятия карантинных мер страна может столкнуться с новой волной заболеваемости. Поэтому президент продлил режим ЧП до 11 мая. «Только строгое соблюдение карантинных мер спасает тысячи людей от опасного вируса. Прошу вас не покидать без особой нужды свои жилища. Это особенно важно в период священного месяца Рамадан. В этом году по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана нам придется отказаться от некоторых традиций, в том числе от сбора гостей. Впереди также майские праздники, которые тоже придется отметить дома. Но ни один из ветеранов Великой Отечественной Войны не останется без внимания. Акимы окажут ветеранам войны и тыла материальную помощь», — подчеркнул президент Казахстана.

Однако при этом власти будут действовать в зависимости от конкретной обстановки на местах. По словам главы государства, в тех регионах страны, где всплеск заболеваемости, по всей видимости, уже пройден, Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП может пойти на смягчение карантинного режима. Прежде всего в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем, будут «разморожены» промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, центры обслуживания населения. С 1 мая откроется авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы.

Токаев подчеркнул, что помощь от государства по-прежнему будет оказываться. Правительство выплатит гражданам, потерявшим доходы, 42 500 тенге ( 7 500 руб.) и за второй месяц (вновь подавать заявку не нужно). Нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы, а региональным властям поручено проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам. Кроме того, госкомиссия рассмотрит вопрос о дачниках, которые рвутся на свои участки в разгар весенних посадок (решение скоро будет опубликовано).

«Призываю казахстанцев с пониманием отнестись к указанным мерам, нужно потерпеть. Тёплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса», — заявил глава государства.

После кризиса

В своём выступлении Касым-Жомарт Токаев также акцентировал внимание на работе после того, как опасность будет преодолена. «В целом уже сейчас мы должны готовиться к посткризисному периоду. Об этом убедительно высказался Елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев) на заседании Совета Безопасности 24 апреля. Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления», — сказал президент.

Согласно поручению Токаева, в посткризисный период приоритетное внимание будет уделено развитию медицины. Эта сфера получит масштабную государственную поддержку, будет разработан и принят новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, который учтёт все практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения.

Кроме того, Токаев поручил правительству и Национальному банку до 11 мая подготовить Комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших отраслей. «Кризис показал, что казахстанцы — это нация настоящих патриотов. С вашим заинтересованным участием мы сможем достичь всех поставленных целей. В этом нет никаких сомнений», — подытожил президент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах