aif.ru counter
6921

После путча. Восемь главных вопросов о перевороте в Турции

Сюжет Попытка военного переворота в Турции

АиФ.ru попытался разобраться в событиях, произошедших в Турции в последние дни, и понять, что именно случилось и какие последствия за этим последуют как для самих граждан Турции, так и для россиян.

1. Что произошло?

В ночь с 15 на 16 июля заговорщики из числа турецких военных предприняли попытку захвата власти и отстранения президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Военные взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, здание правящей партии в Анкаре, мосты, различные госучреждения, телевидение.

Государственный телеканал передал обращение к гражданам страны, в котором заявлялось о переходе власти к военным.

Однако президент Эрдоган, местонахождение которого в течение некоторого времени оставалось неизвестным, сумел передать сообщение в эфире одного из турецких телеканалов, в котором призвал своих сторонников выйти на улицы и оказать сопротивление путчистам.

После нескольких часов столкновений между мятежниками и силами, верными президенту, путч был подавлен. Начались массовые аресты военных. По последним данным, жертвами попытки переворота стали 294 человека (190 сторонников президента и 104 мятежника), более 1400 получили ранения.

2. Кто стоял во главе переворота?

В тех заявлениях, что успели опубликовать заговорщики, говорилось о переходе власти к «Мирному совету» во главе с бывшим сотрудником Генштаба Турции, полковником в отставке Мухарремом Кёсе. В то же время есть версия о том, что Кёсе был лишь номинальной фигурой. Среди участников путча называются имена бывшего главнокомандующего ВВС Турции генерала Акына Озтюрка, командующиего сухопутными силами генерал-лейтенанта Метина Ийидиля. Также за причастность к попытке переворота задержаны командующие Второй и Третьей армий Вооруженных сил Турции генералы Адем Худути и Эрдал Озтюрк.

Президент Эрдоган заявил, что нити переворота тянутся к проповеднику Фетхуллаху Гюлену, лидеру движения «Хизмет». Гюлен, некогда являвшийся единомышленником Эрдогана, ныне проживает в США. Сам проповедник категорически опроверг свою причастность к мятежу. Тем не менее, власти Турции намерены добиваться от США его выдачи.

3. Были ли у заговорщиков шансы на успех?

Да, и весьма серьезные. С момента создания современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком армия считалась гарантом основ турецкого государства. В том случае, если военные считали, что принципы Ататюрка находятся под угрозой, они вмешивались в политически процесс.

Вооружённые силы Турции организовывали перевороты трижды — в 1960, 1971 и 1980 годах, а также в 1997 году вмешались с помощью военного меморандума. Эрдоган, которого часто обвиняют в «ползучей» исламизации страны, с момента прихода к власти проводил несколько «чисток» армии, отправляя нелояльных генералов в отставку, а иногда и в тюрьму, рассчитывая таким образом нейтрализовать военных.

Но, как показали нынешние события, реализовать этот план до конца не удалось.

Из того, что известно на данный момент, можно сделать вывод, что ключевым моментом событий стала попытка нейтрализации самого Эрдогана, который находился на отдыхе в Мармарисе. Группа спецназа, выступившая на стороне мятежников, атаковала отель, в котором находился президент, но буквально за 15 минут до этого Эрдоган успел его покинуть.

Затем самолеты ВВС, подчинявшиеся мятежникам, имели возможность сбить президентский лайнер, однако либо такой команды не поступило, либо пилот просто не решился ее выполнить.

После того, как стало известно, что Эрдоган не убит и не арестован, многие заговорщики стали сдаваться, и либо отказались от действий по первоначальному плану. В целом такая ситуация очень напоминает неудавшуюся попытку покушения на Гитлера в 1944 году, организованную офицерами вермахта.

4. Контролирует ли Эрдоган ситуацию в стране?

В целом, да, хотя ситуация остается сложной. Президент призвал своих сторонников на улицах вплоть до 22 июля, в Стамбул переброшены 1800 бойцов спецназа, верные главе государства. В городе введено чрезвычайное положение, главе полиции дано указание сбивать вертолеты, поднявшиеся в воздух без соответствующего разрешения.

Поступает информация о столкновениях, которые происходят при попытках задержания лиц, подозреваемых в причастности к перевороту.

По заявлению министра юстиции Бекира Боздага, к 17 июля было арестовано 6000 участников переворота. От своих обязанностей отстранены 3000 судей различного уровня, из которых более 400 задержаны. Со службы уволены около 8000 турецких полицейских.

5. Грозит ли участникам заговора смертная казнь?

В 2002 году Турция, добивавшаяся членства в Евросоюзе, отменила смертную казнь. Однако, практически сразу после подавления переворота, турецкие политики заговорили о возможности восстановления этой меры наказания и применении ее к заговорщикам. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции, что Конституционный совет страны рассмотрит введение смертной казни. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не может откладывать введение смертной казни для участников мятежа. По его словам, правительство обсудит вопрос с оппозицией. «Мы не можем игнорировать это требование», — заявил он в ответ на призывы толпы приговорить участников переворота к смертной казни.

6. Что выгоднее России — свержение Эрдогана или сохранение его у власти?

После попытки переворота в Турции президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Эрдоганом, в котором подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия.

Эксперты сходятся во мнении, что после шагов, предпринятых Эрдоганом в последнее время для нормализации отношений с Россией и принесенных им извинений за сбитый Су-24, России выгоднее работать с политиками, которые пришли к власти легитимным способом.

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что лётчик, сбивший российский Су-24, принимал участие в попытке совершить госпереворот в Турции. По словам высокопоставленного чиновника, пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена (в Анкаре её называют «параллельным государством»). «Именно «параллельное государство» испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, официально заявляю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — заявил мэр Анкары в эфире телеканала CNN Türk.

7. Как ситуация в Турции будет развиваться дальше?

Глава Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии АиФ.ru предположил, что весь переворот был инсценирован самим Эрдоганом в целях усиления своей личной власти.

«Наши источники в спецслужбах фиксировали, что в последнее время зреет недовольство Эрдоганом со стороны военных. Для того, чтобы сейчас получить полный картбланш на зачистку армии, Эрдоган спровоцировал такой гомеопатический переворот с подставными лицами, вертолетами, прекрасной картинкой — танк, который давит автомобиль... Все это в течение одной ночи, все технично, замечательно. Эрдоган удачно где-то полетал на самолёте, а на самом деле героически отстаивал свою власть. Это не переворот, а рахат-лукум какой-то», — считает эксперт.

С версией о том, что переворот представляет собой своеобразную инсценировку, согласны далеко не все, однако эксперты единодушны в том, что Эрдоган постарается максимально использовать ситуацию для усиления собственных позиций.

Режим Эрдогана и до настоящего момента подвергался резкой критике за подавление инакомыслия, ограничения на работу СМИ и «драконовские» законы, позволяющие практически любого гражданина отправить за решетку по обвинению в «оскорблении президента».

Сейчас же турецкий лидер получил возможность нейтрализовать практических всех мало-мальски серьезных оппонентов, обвинив их в причастности к заговору.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что список людей, которые были впоследствии задержаны по подозрению в причастности к перевороту, турецкие власти, вероятно, подготовили заранее. «Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись», — приводит слова Хана Reuters.

Подобная линия Эрдогана окончательно лишает Турцию шансов на вступление в ЕС, особенно если угрозы применения смертной казни в отношении заговорщиков будут реализованы.

8. Стоит ли россиянам в настоящее время ехать в Турцию?

Формального запрета на посещение этой страны со стороны российских властей не вводилось. В то же время говорить о стабилизации ситуации пока не приходится.

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов в комментарии для АиФ.ru сказал: «Турция считалась в общественном мнении многих россиян райским местом отдыха, но она никогда не была стабильным государством. Сейчас мы видим, что жёсткая авторитарная власть Эрдогана усиливается, но кроме этого там действует курдское подполье, там ведут активную работу радикальные «Братья-мусульмане», а также силы, готовые с оружием в руках бороться с Эрдоганом, считающие, что Эрдоган тормозит развитие государства, основанного на шариате».

«Я бы не стал говорить о том, что сегодня там все закончится, а с понедельника Турция станет стабильным государством. Поэтому хотел бы обратить внимание российских турагентств, которым надо проявлять гражданскую ответственность и информировать о рисках наших граждан», — подчеркнул Климов.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы