1008

Помощник Байдена не согласен, что саммит в Женеве был выгоден только России

Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня
TOM BRENNER / Reuters
Москва, 18 июня - АиФ-Москва.

Помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан в эфире CNN заявил, что Вашингтон не согласен с утверждениями о том, что саммит в Женеве был выгоден только Москве.

Заявление о том, что от саммита российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена выиграла только Россия ранее сделал экс-президент США Дональд Трамп. По его словам Вашингтон ничего не получил от переговоров, а для России это был хороший день.

По словам Салливана, «для Америки это было хорошо». Он пояснил, что Байден хотел лично обсудить с Путиным в Женеве спорные вопросы.

«Уже только по этой причине стоило встретиться с президентом Путиным», - заметил он.

Помощник американского президента подчеркнул, что Байден действовал в интересах Америки в сфере безопасности, «снижая риск ядерной войны». Кроме того, переговоры лидеров способствовали решению вопросов, которые касаются кибербезопасности и других сфер, «представляющих для США ключевой интерес».

Салливан добавил, что Путин «является президентом одной из мировых ядерных держав», поэтому США «нужно с ним взаимодействовать», и делать это «решительно и твердо».

«Как говорил президент Байден, диалогу лицом к лицу нет альтернативы с точки зрения поддержания отношений, являющихся сложными и напряженными», - отметил помощник главы США.

Первая встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве. После переговоров президент РФ заявил, что договорился с лидером США начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Президенты также приняли совместное заявление, в котором говорится о приверженности США и России принципу, согласно которому ядерная война не должна быть развязана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество