11924

«Путин затроллил Байдена». Что говорят о встрече президентов США и России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Трудная задачка. К чему пришло школьное образование? 23/06/2021 Сюжет Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. / Сергей Гунеев / РИА Новости

В России положительно оценивают сам факт того, что разговор между Путиным и Байденом состоялся, но предлагают посмотреть, удастся ли хоть что-то реализовать на практике. В США считают, что Байден смотрелся слабее Путина.

Оценки встречи в России

«Лев Толстой как-то сказал: „В жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими“. Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули», — президент России Владимир Путин.

«Вы знаете, я помню результаты встречи Владимира Владимировича с Трампом. Были большие ожидания. Я становлюсь все старше и старше с каждым днём, и мне бы хотелось посмотреть на дела. Как на практике будет реализовываться все то, что было сказано. Я хочу верить на слово, но хотелось бы и на реальные дела посмотреть. Очень много вопросов к нашим коллегам. У нас очень много проблем — и с дипломатической собственностью, и с жизнью российских дипломатов, и с решением глобальных проблем безопасности, и с проблемами региональной безопасности», — посол России в США Анатолий Антонов

«Нет. Пока нет для этого поводов», — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о том, исключат ли США из списка недружественных стран.

«Мы с самого начала предостерегали от завышенных ожиданий в связи с этим саммитом, но сейчас можно сказать, что он прошел со знаком плюс. Лидеры имели возможность прямо изложить друг другу свои позиции, более или менее понять, где можно взаимодействовать, и понять, где в настоящий момент взаимодействие не получится в связи с категорическими расхождениями во взглядах. Это тоже произошло, и это тоже плюс», — также заявил Песков.

Оценки встречи в США

«Мы предоставили России очень большую сцену, это был хороший день для России, но я не вижу, что мы из этого получили», — экс-президент США Дональд Трамп.

«Тот факт, что вы не можете встать в 6 или 8 футах от соперника и рассказать миру о том, что вы обсуждали, о том, что для вас важно, почему это для вас важно, — это проявление невероятной слабости. Мы должны помнить, что за этими переговорами также следят председатель Ким Чен Ын аятолла Хаменеи, Си Цзиньпин. Когда они почувствуют нашу слабость, с системой сдерживания, от которой зависит успешное обеспечение национальной безопасности Америки, будет покончено. Эти люди разнесут ее в щепки. Если вы не готовы просто выйти на трибуну и ответить на вопросы прессы, которые могут быть сложными, могут быть каверзными, когда ваш соперник стоит рядом, то это невероятное проявление слабости», — экс-госсекретарь США Майкл Помпео.

«Я думаю, что Владимир Путин знает, что в его интересах — это унижать Джо Байдена и Соединенные Штаты и толкать на нас весь мир. Если бы Байден провел переговоры с позиции силы, если бы он не продлил СНВ-3, если бы он закрыл этот российский трубопровод („Северный поток-2“ — прим. АиФ.ru), мы бы сейчас были в гораздо лучшем положении», — сенатор от Арканзаса Том Коттон.

Что писали американские СМИ о встрече?

«Путин, казалось, наслаждался платформой в Женеве. Он единственный мировой лидер в европейском турне Байдена, которому американский президент выделил целый день», — пишет журнал Time в материале «Саммит Байдена дал Путину мировую сцену, которой он жаждал... Независимо от того, что Байден увидел в глазах Путина в среду, он ясно дал понять, что именно Россия находится в слабом положении».

«При организации встречи в швейцарском городе на берегу озера помощники Байдена ничего не оставляли на волю случая, — пишет Washington Post. — Чтобы не оправдать ожиданий, они преуменьшили вероятность даже скромных достижений. Чтобы не показаться слабыми, они договорились, что Путин прибудет на место первым, исключив вероятность того, что российский лидер заставит президента США ждать, опоздав — частая психологическая тактика Путина. Чтобы избежать каких-либо неожиданностей, они решили не проводить совместную пресс-конференцию, которая могла бы вызвать моменты спонтанности и импровизации.

Поскольку ожидания были занижены и еще более занижены из-за того, что переговоры закончились раньше, чем ожидалось, Путин и Байден вышли из встреч с приятным сюрпризом: постепенный прогресс по нескольким вопросам»

«Долгожданная первая встреча на высшем уровне между президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным завершилась рано утром в среду и была описана обеими сторонами как серия вежливых, но непреклонно заявленных разногласий по поводу того, какая страна является большей силой глобального разрушения, — констатирует The New York Times. — После примерно трехчасовых переговоров два лидера вышли по отдельности и выразили друг другу профессиональное уважение, как два опытных боксера, описывающие мастерство друг друга. Оба выразили желание улучшить отношения, но не объявили о каких-либо драматических действиях, чтобы остановить нисходящую спираль, которая уже привела их к худшей напряженности между США и Россией со времен холодной войны».

«Помимо некоторых основных обязательств по восстановлению дипломатов и согласия на открытый „конструктивный“ диалог с США по таким вопросам, как кибербезопасность и внешняя политика, Путин не дал никаких указаний на то, что первая встреча двух лидеров лицом к лицу в среду заставила изменить свое мнение. Никакое количество дружеских слов, похоже, не остановит российского лидера от продолжения насильственного осуществления своей политической повестки дня как у себя дома в России, так и за рубежом с почти полной безнаказанностью», — разжигает CNN.

«Российский лидер высмеял ситуацию с правами человека в Америке во время пресс-конференции в среду после его встречи с президентом США Джо Байденом. Он припомнил США и продолжающую работать тюрьму в Гуантанамо, и „секретные тюрьмы ЦРУ“, и предполагаемых убийств политических автивистов в США», — пишет консервативное издание Breitbart в материале «Путин затроллил Байдена за Гуантаномо, Эшли Бэббит и секретные тюрьмы ЦРУ».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество