aif.ru counter
27.11.2018 14:08
9822

Политолог: режим Порошенко спасет только масштабный конфликт с Россией

Сюжет Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу

Конфликт в Керченском проливе, спровоцированный Украиной, дал возможность Петру Порошенко ввести военное положение в стране. Однако вопреки его желанию Рада привела указ президента в действие в немного измененном варианте — новый режим затронет не всю страну, а лишь отдельные ее части, и продлится не 60 дней, как того хотел Порошенко, а 30. Почему? Объясняет политолог Андрей Суздальцев

Оксана Морозова, АиФ.ru: Андрей Иванович, как вы думаете, почему военное положение ввели не на всей территории Украины, а лишь в отдельных областях? 

Андрей Суздальцев: Конечно, Порошенко хотел иного исхода, не зря он говорил о том, что до вторжения России остались чуть ли не считаные часы и наши военные силы уже находятся в боевой готовности. Если бы Рада полностью заупрямилась, ее бы просто разогнали, тогда бы выборы ожидали нас примерно в мае вместе с выборами в Раду. А самый худший вариант для Украины — это отодвинуть выборы до осени или даже поставить их проведение под вопрос. Не будем забывать, что среди депутатов есть ярые противники Порошенко, безусловно, они не являются сторонниками России, но очень хотят получить свой кусочек власти. Эти люди поняли, что ради военного положения действующий президент готов воевать с Россией до бесконечности. В то время как Россия об этом, естественно, не знает, поскольку все это некая виртуальная война. В итоге депутаты посчитали, что оптимальное время для военного положения — 30 дней и распространили его только на 10 областей, которые граничат с Россией и Крымом. 

Порошенко не смог отказаться. Ведь если бы он сделал это, то мгновенно спровоцировал серьезные подозрения, что за всей этой историей с военным положением находятся только выборы и не больше того. 

Еще раз повторю, что на самом деле президента Украины принятое решение крайне не удовлетворяет. Скорей всего, оно не устроит и западных спонсоров, их внешнее влияние огромно, но помочь Порошенко удержать власть при таком гигантском антирейтинге не могут даже они. 

— Что в дальнейшем будет делать Порошенко, чтобы все-таки добиться военного положения на территории всей страны и в целом удержать власть? 

— Мы видим, что в данном случае российский фактор точно так же, как фактор Крыма и Донбасса, абсолютно точно играет второстепенную роль. Он используется только для того, чтобы удержать власть. Скорей всего Порошенко примет какие-то экстраординарные меры, начнет втягивать украинское село в войну, чтобы продлить и сохранить свою власть. Подозреваю, что это сейчас устраивает и Евросоюз, и Вашингтон, поскольку любые варианты прихода соперника Порошенко им не на руку. Естественно, Украина входит в тяжелый внутриполитический кризис, она не в силах реализовать нормальные выборы и передачу власти. А то, что произошло в Керченском проливе, говорит о полном отсутствии демократии в стране. Очевидно, что Порошенко просто так власть не отдаст. 

— Как далеко он может зайти? 

— У этих людей нет никаких ограничений, поскольку они уверены, что все их действия против России будут рано или поздно купированы Западом. Это поздний вариант Саакашвили, который в свое время чтобы ни вытворял, был всегда «прикрыт» Западом. Но есть важный нюанс: для проведения провокаций у Украины по факту не очень много возможностей. Это для них сложно, к таким акциям все же нужно готовиться и помимо всего прочего иметь мотивированных исполнителей. Однако мы видим, что произошло с теми, кто спровоцировал конфликт в Керченском проливе. Я подозреваю, что Украина будет всеми силами втягиваться в противостояние с Россией, а Порошенко продолжит гнуть линию «сейчас не до выборов, надо спасать Родину». С другой стороны, я не исключаю, что может произойти попытка переворота. Это, безусловно, радикальное решение с разгоном Рады. Почему последняя так осторожно голосовала? Потому что почувствовали угрозу. Вероятно, можно ожидать попытку установить в стране авторитарный режим под предлогом начавшейся войны. 

— Как России в этой ситуации лучше вести себя с таким нестабильным соседом?

— Мы максимально мягко обошлись с нарушителями границ, потому что понимали — в другом формате нас не поддержат. Даже при условии нападения на нашу страну, Россию все ровно не поддержат, скажут, что мы сами виноваты! Это факт. Надо понимать, что западный мир не нашей стороне, а на стороне Украины, и она будет вытворять, что хочет. При этом Киев должен знать, что на любые провокации мы будем жестко отвечать, без каких-либо рассуждений, предупреждений и «рассусоливаний». По сути те, кто идут на провокацию автоматически становятся камикадзе. В ситуации с Керченским проливом Украина была уверена, что мы уступим, а исполнители окажутся безнаказанными. В реальности мы довольно бережно отнеслись к ним, потому что надо искать какие-то варианты и не давать втянуть себя в противостояние, поскольку Порошенко сейчас будет стараться сделать это всеми силами. Масштабный конфликт России с Украиной — это не что иное, как спасение режима Порошенко.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество