aif.ru counter
45887

Новые бандеровцы. С уходом Януковича «Майдан» может переродиться

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
© / Baz Ratner / Reuters

Украинский «Майдан», в широком смысле этого слова, всё больше теряет связь с тем, что происходит в кабинетах украинских чиновников и их европейских коллег, которые сейчас усиленно ищут способ мирного урегулирования конфликта. Учитывая, что условный «Майдан» уже давно не является единым движением, связанным общей идеей, едва ли можно ожидать, что назначение досрочных президентских выборов и смена конституции удовлетворят всех участников протеста и заставят сложить оружие.

Средневековые страсти

В связи с событиями последних дней на Украине эксперты всё чаще говорят об опасности возрождения в стране вооружённого повстанческого движения. «На Украине жива традиция партизанской войны», — говорит украинский политолог, глава Центра политического анализа Владимир Головко. Он напоминает о том, что последние представители Украинской повстанческой армии (УПА) были ликвидированы НКВД только в 1951 году. УПА возникла в 1943 году и была вооружённым крылом бандеровского движения. Отряды УПА сражались как с германскими оккупантами, так и с советскими партизанами.

После восстановления на территории Украины советской власти партизаны УПА действовали против Красной армии и всех тех, кого подозревали в лояльности советской власти. Сегодня таким раздражающим фактором могут стать пророссийские настроения значительной части населения Украины. «С одной стороны, невозможно себе представить, что такое повторится в XXI веке, — говорит о возможном возрождении «партизанщины» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, — а с другой, если вспомнить Югославию, — в конце XX века там кипели совершенно средневековые страсти».

Политологи подчёркивают, что радикальных националистов среди участников украинских протестов меньшинство. Основная масса — это те, кто не хочет больше видеть у власти Виктора Януковича и его команду. Однако антироссийский фон «Майдана» создаёт именно это меньшинство. Сегодня, например, некоторые украинцы всерьёз говорят о российских «отрядах смерти», которые действуют на территории Украины, ловят, пытают и убивают участников протестов.

Украинская власть, как бы поддерживая право этого меньшинства говорить от лица всего «Майдана», создаёт в ответ движение «Украинский фронт». Проводя прямую параллель с сороковыми годами, его руководство заявляет о намерении освободить страну от «необандеровской власти». Украинский политолог Владимир Фесенко утверждает, что эта организация создана при участии российской власти.

Эксперты опасаются, что радикальное меньшинство, которому руководство страны уделяет такое исключительное внимание, может в итоге отколоться от «Майдана» и попытаться претворить в жизнь тот «необандеровский» сценарий, в реализации которого сегодня власть обвиняет всех протестующих. «Если на Украине действительно начнут действовать партизанские отряды и возникнет хаос, России придётся каким-то образом в это вмешиваться, поскольку мы — страна не посторонняя, — говорит Лукьянов. — Но последствия этого вмешательства очень трудно просчитать». Он отмечает, что вмешательство Евросоюза и назначение досрочных выборов лишь немного успокоит страсти, но никак не разрешит того кризиса, который претерпевает сегодня сама модель украинского государства. Эксперт предупреждает, что ощутимым последствием затяжного кризиса в соседней стране для России может стать волна украинских беженцев.

Прививка от «Майдана»

Эхом украинских событий может стать и возможное ужесточение российской внутренней политики. «В Кремле, как и в 2004 году во время «оранжевой революции», считают, что «Майдан» — болезнь, которая легко может перенестись и на нашу почву, — отмечает эксперт Высшей школы экономики Николай Петров. — Наша власть будет пытаться избежать и тени чего-либо подобного у нас». Он напоминает, что в связи с событиями «оранжевой революции» на Украине, в 2004 году в России уже произошёл демонтаж целого ряда демократических достижений: отменены прямые выборы губернаторов, выборы в Госдуму по одномандатным округам и др. Отчасти, с разного рода «фильтрами» эти механизмы сейчас постепенно возвращаются. Может ли «Майдан» остановить этот процесс, пока неясно.

Лукьянов согласен, что «Майдан», конечно же, укрепит российскую власть в сознании того, что «закручивание гаек» — это правильно, и будет весомым аргументом в споре с теми, кто так не считает. «Впрочем, разного рода "драконовские" законы постепенно вводятся у нас и без всяких аргументов: сейчас такой тренд», — добавляет он.

«После «оранжевой революции» наша власть действительно ужасно боялась, что то же самое начнётся и у нас. Но сегодня этот страх ушёл: новая украинская власть провалилась по всем направлениям, и сама революция была дискредитирована», — говорит Лукьянов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы