17540

Похищение миротворца. Киев ведет дело к полномасштабной войне?

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Начиная с 16 октября, в Донецке началась акция протеста у отеля, в котором проживают представители миссии ОБСЕ. Около 200 демонстрантов разбили палаточный городок, объявив о том, что протестовать будут до освобождения захваченного Украиной представителя ЛНР.
Начиная с 16 октября, в Донецке началась акция протеста у отеля, в котором проживают представители миссии ОБСЕ. Около 200 демонстрантов разбили палаточный городок, объявив о том, что протестовать будут до освобождения захваченного Украиной представителя ЛНР. Reuters

Ситуация в Донбассе в очередной раз обостряется. Киевские власти, судя по их действиям, делают ставку на эскалацию конфликта, приближая его к горячей фазе. Поводом стало похищение наблюдателя, работавшего на линии соприкосновения.

Операция по захвату

13 октября представители Киева заявили, что оперативная группа ВСУ задержала гражданина РФ Косяка Андрея Валентиновича, 1978 года рождения. У него изъяли оружие и боеприпасы. По версии украинской стороны, этот гражданин подозревается в совершении тяжкого преступления на Украине по статье об умышленном убийстве еще в 2010 году.

При этом Косяк был представителем Совместного центра контроля и координации со стороны ЛНР. Пресс-служба Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе заявила, что Косяк и его сообщники нарушили договоренности, проводя разведку позиций, оставленных ВСУ: «Гарантии безопасности были предоставлены украинской стороной для проведения работ по разминированию с четким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ, в рамках работ по оборудованию участка местности для открытия со стороны временно оккупированных территорий КПВВ «Золотое».

Захватив представителя ЛНР, который является уроженцем Алчевска, а паспорт гражданина России получил совсем недавно, украинские спецслужбы объявили, что предъявили ему обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 260 (создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

«Переговоры бессмысленны»

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко обнародовал версию Луганска: «По согласованию с украинской стороной СЦКК сотрудниками предприятия „Луганский автодор“ проводились работы по очистке дороги в районе КПВВ (контрольного пункта въезда-выезда) „Первомайск-Золотое“. В это время диверсионно-разведывательная группа из состава 24-й бригады совершила вооруженное нападение, применив стрелковое оружие и захватив в плен одного из наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль соблюдения режима прекращения огня».

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что до освобождения захваченного представителя считает бессмысленными попытки диалога ЛНР и Украины в рамках Минского формата.

14 октября официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня полностью прекратило взаимодействие с украинской стороной.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в регионе, подтвердила, что представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения 13 октября обеспечивали безопасность во время проведения ранее согласованных работ дорожными службами в районе пункта пропуска «Первомайск — Золотое». Никаких фактов нарушения достигнутых ранее договоренностей со стороны представителей Луганска зафиксировано не было. 

«Абсолютно не заботит международное сообщество»

При этом поведение представителей СММ ОБСЕ в данной ситуации принципиальным не назовешь. Район, где произошел захват представителя ЛНР, находится под видеонаблюдением европейцев. Однако кадры, которые могли бы показать истинную картину случившегося, до сих пор не обнародованы.

Более того, вместо решительных требований к Украине прекратить нарушение договоренностей и вернуть человека, европейцы предложили... обсудить вопрос.

«ЛНР обратилась за помощью к Контактной группе. Но спецпредставитель ОБСЕ Микко Киннунен предложил перенести обсуждение этого вопроса так, как будто он не относится к теме. Мы же в ответ подчеркнули, что не будем обсуждать вообще ничего, пока не будет возвращен наш наблюдатель... Далее Луганск потребовал объяснений от главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Яшара Халита Чевика. Тот заверил, что якобы сможет уговорить украинские власти вернуть Косяка, но пока этого так и не произошло. Удручает то, что взятие в заложники жителя ЛНР абсолютно не заботит международное сообщество», — приводит издание «Взгляд» слова представитель ЛНР на переговорах в ТКГ Родиона Мирошника.

Миссию ОБСЕ в ДНР заблокировали манифестанты

С 16 октября в Донецке началась акция протеста у отеля, в котором проживают представители миссии ОБСЕ. Около 200 демонстрантов разбили палаточный городок, объявив о том, что протестовать будут до освобождения захваченного Украиной представителя ЛНР.

«Протестующие... заблокировали выход из гостиницы сотрудникам ОБСЕ, поскольку они не выполняют своих функций — соблюдение прав человека. Пусть теперь посидят и послушают, что говорят люди», — заявил один из участников акции Андрей Федченко.

Глава миссии Яшар Халит Чевик заявил Reuters, что не видит угрозы своим подчиненным со стороны демонстрантов, однако в связи со сложившейся обстановкой все операции в рамках мандата прекращены.

Представитель луганского офиса СММ ОБСЕ Юрген Велнер заявил о том, что его группа никаких дополнительных указаний не получала и продолжает работу в обычном режиме.

«На данный момент никаких указаний на сворачивание работы нам не поступало, так что продолжаем работать пока», — ссылается ТАСС на слова источника в луганском офисе СММ.

Как бы то ни было, похищение сотрудника Совместного центра контроля и координации делает ведение любых переговоров фактически бессмысленным. Чью безопасность могут обеспечить договоренности, если даже сами участники соглашений могут стать целями агрессии в любой момент?

С трудом можно себе представить, что подобные действия украинских силовиков не согласованы с киевскими властями. 14 октября на передовые позиции украинских формирований прибыл лично президент Владимир Зеленский. В сообщении на сайте Офиса президента Украины говорится: «Во время рабочей поездки в Донецкую область в День защитников и защитниц Украины президент Владимир Зеленский посетил передовые позиции ВСУ в зоне проведения операции объединенных сил. Глава государства заслушал информацию об оперативно-тактической ситуации на этом участке и ознакомился с особенностями применения противодронового ружья. Владимир Зеленский также пообщался с военнослужащими и осмотрел условия несения службы».

Киев верит в «казацкую кровь». Как долго еще продлятся эти игры?

Вряд ли в такой ситуации есть основания полагать, что киевский лидер не в курсе сложившегося положения вещей. Ранее главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о том, что формирования ВСУ получили разрешение на открытие огня в зоне конфликта, что фактически означает выход Киева из режима прекращения огня.

Сам Залужный, выступая 14 октября в честь праздника Дня защитников и защитниц Украины, сказал: «Защитники и защитницы Украины восьмой год подряд сдерживают российскую агрессию. Мы стали надежным щитом Европы. Казацкая и повстанческая кровь в наших жилах ведет нас только вперед — к Победе... Мы обязательно восстановим государственный суверенитет Украины на всей ее территории».

Стремлением к миру в заявлениях и действиях Киева и не пахнет. При этом представители Европы фактически способствуют подобному саботажу ранее достигнутых соглашений, никоим образом не воздействуя на Украину.

Вместо этого вновь и вновь звучат заявления о необходимости встреч глав государств в «Нормандском формате». В чем смысл такой встречи, если Киев так и не исполнил договоренностей, достигнутых на аналогичных переговорах два года назад, непонятно.

Кажется, на Украине всеми силами стремятся добиться жесткой реакции на происходящее со стороны Москвы, рассчитывая затем вновь выставить себя в роли жертвы.

Такие игры идут вот уже восьмой год, и конца им не видно.

Оставить комментарий (13)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах