Примерное время чтения: 2 минуты
13018

Подтвердили подлинность. За рубежом обсуждают видео с пленными из России

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
nytimes.com
nytimes.com

New York Times подтвердило подлинность видеозаписи, разошедшейся по сети. На ней снята расправа со стороны украинских ВСУ над пленными военными из России.  Причем издание, не упуская подробностей, описало содержание ролика. Также в нем было прописано, что предположительно жестокие кадры показывают военных, попавших в засаду 30 марта в процессе отвода российских войск из окрестностей Киева.

Запись верифицирована и предположительно показывает группу украинских солдат, которые убивают российских военных. Все, что можно увидеть на опубликованном в сети фрагменте, полностью нарушает нормы Женевской конвенции по обращению с пленными. В статье 17 данного документа указано, что «никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям и ограничениям». Те кадры, которые демонстрирует ролик из сети — настоящее зверство и издевательство, заканчивающееся жестокой гибелью нескольких людей.

И это уже не первый случай зафиксированных на видео зверств в отношении российских военнопленных со стороны украинских военных. Киевский режим применяет пытки и насилие к своим противникам, взятым в плен. Причем действуют как каратели во времена Великой Отечественной войны. При этом коллективный Запад по максимуму старается закрывать глаза на имеющиеся доказательства, отмечают политологи. Молчат и в ООН, и в ОБСЕ, и в МККК. 

«Достоверно установлено, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства, которые своей бесчеловечностью копируют действия карателей в годы Великой Отечественной войны, и все это широко распространяется в сети интернет и средствах массовой информации. Подобные вопиющие факты остаются, к сожалению, без внимания мировой общественности», — цитируют РИА Новости слова начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева.

Причем списывать на то, что западные страны не в курсе происходящего, нельзя. Михаил Мизинцев отметил, что они прекрасно все знают и при этом еще пытаются помочь украинским властям избежать ответственности за нарушение международного гуманитарного права. Так, еще 1 апреля Киев уведомил внешнеполитическое ведомство Великобритании, что не планирует соблюдать упоминаемую уже Женевскую конвенцию. Также украинская сторона старается сделать так, чтобы к пленным не попали и представители Международного комитета Красного Креста. 

При этом Украина саботирует обмен военнопленными. Вопреки договору и тому, что российская сторона доставила в район обмена 251 пленного украинца, процесс был сорван. Изначальный список уточнялся несколько раз, проходил через определенные сокращения в течение суток, и в результате украинская сторона отвергла его без объяснения каких-либо причин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах