aif.ru counter
02.11.2015 18:06
13029

Пиар или угроза? «Аль-Каида» призывает исламистов объединиться против РФ

В интернете появилось обращение лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида», в котором он призывает мусульман забыть противоречия и направить все силы против ряда стран, объявивших войну боевикам. Возможно ли подобное единение разрозненных группировок в реальности, АиФ.ru рассказал преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Как можно охарактеризовать взаимоотношения ИГИЛ* и «Аль-Каиды»*, насколько сильные между ними противоречия? 

Леонид Исаев: Они неоднозначные, на первый план здесь выходит конкуренция, от нее никуда не денешься. Свои опасения есть у обеих сторон, они не хотят друг другу подчиняться, не хотят, чтобы одни пришли на смену другим. И глава «Аль-Каиды» Завахири, и руководитель ИГ Багдади, вряд ли захотят перейти в подчинение друг другу. В краткосрочной перспективе, когда есть какой-то общий враг — они готовы сотрудничать, но до тех пор, пока их интересы не пересекаются. Это касается не только «Аль-Каиды», того же самого «Талибана»*: часть талибов настаивает на том, чтобы объединиться с ИГ. Другая часть уверена, что этого делать не стоит, поскольку им чужд этот проект, в котором они видят своих политических конкурентов. 

Читайте также: «Аль-Каида» отказалась признать халифат «Исламского государства»

 

 И все же, какие из действующих террористических группировок могут объединиться, как это предлагает сделать лидер «Аль-Каиды»?

— Посмотрите на современную Сирию: по последним данным на территории страны присутствует около 7000 различных группировок! Понятно, что многие из них состоят буквально из нескольких человек, но, тем не менее, их великое множество. Как они действуют? В Сирии сложились некие «франшизы» или, если хотите, «бренды». Например, возьмем Свободную сирийскую армию, которая уже не является чем-то монолитным. Это некий «бренд», то же самое можно сказать о «Джабхат ан-Нусра»*. В дальнейшем, как себя ведут различные группировки? Когда им выгодно и удобно, они действуют под флагами Свободной сирийской армии, когда нужно — под «Джабхат ан-Нусра» и т.д. В этом и есть сложность сирийского кризиса. Неясно, кто есть кто. Мы можем предположить, что «Джабхат ан-Нусра» могла бы быть наиболее близка «Аль-Каиде» и объединиться с ней, если бы сама «Джабхат ан-Нусра» была бы своего рода монолитной структурой. Но когда мы говорим о ней как о некой «франшизе» — это означает, что все будут действовать, исходя из своих собственных интересов в данный момент, абсолютно стихийно. Поэтому сложно сказать, кто кого может поддержать в такой ситуации, когда группировки перебегают с одной стороны на другую. 

— В каком состоянии находится «Аль-Каида»? Эта группировка сегодня не так часто попадает в поле зрения, как ИГИЛ, но ее рано списывать со счетов? 

— ИГИЛ — это государство, оно вполне осязаемо. «Аль-Каида» — очень эклектична и аморфна, это тоже некая «франшиза». Возьмите Йемен: там террористы сражаются то под флагами «Аль-Каиды», то под знаменами ИГИЛ, потом опять начинают именовать себя «Аль-Каидой». Однако мы должны понимать, что «Аль-Каида» — неплохой «бренд» в террористическом мире, с успешной «репутацией» и хорошо продаваемый. Ее надо рассматривать именно с этих позиций. Многие группировки уходят корнями в «Аль-Каиду» (те же ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и др.), так или иначе, все они от нее откололись из-за целого ряда противоречий. Но при всем этом «Аль-Каида» по-прежнему очень неплохо выполняет свою главную задачу — репродуцирует все новые и новые террористические структуры, которые становятся все более и более боеспособными. 


* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Обитель зла. Жизнь в столице «Исламского государства»

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество