aif.ru counter
24584

Первый и единственный Батька. Александру Лукашенко – 65

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / www.globallookpress.com

Будущий глава государства воспитывался только матерью Екатериной Трофимовной, которая после родов вернулась в родную деревню и стала работать дояркой на ферме. Слухов о том, кем был отец, хватает, но достоверную информацию о нем найти практически невозможно. Даже энциклопедический справочник «Современная Беларусь» ограничивается кратким «рос и воспитывался без отца». Акушерка Мария Кульпинова, принимавшая роды у матери Лукашенко, говорила, что его отец работал в лесничестве и был хорошим и трудолюбивым человеком. Да и с датой рождения Александра Григорьевича нет полной ясности: в одном из интервью он обмолвился, что его младший сын Николай родился с ним в один день — 31 августа.

«Православный атеист»

Детство Саши прошло в деревне Александрия в колхозе «Днепровский», где он вместе с сельскими ребятами учился в обычной средней школе. В школьные годы Лукашенко был трудным подростком и даже, как он сам признавался, состоял на учёте в милиции. Однако, помимо общеобразовательной, Александр окончил и музыкальную школу, освоил игру на баяне и выступал на свадьбах и школьных вечерах. После школы поступил в Могилёвский педагогический институт на исторический факультет. Получив диплом в 1975 году, недолго проработал в школе, но не учителем, а секретарём комитета комсомола. После армии продолжил работу по комсомольской линии: был секретарём комитета комсомола горпищеторга Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». 

В 1979 году активный комсомолец Лукашенко вступил в КПСС, но по каким-то причинам карьера комсомольского вожака дала сбой и он вновь оказался в армии. С 1980 по 1982 годы служил заместителем командира танковой роты по политчасти. После армии бывший замполит решил перейти на хозяйственную работу. В 1982 году его назначили заместителем председателя колхоза «Ударник», а через год — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове. В 1985 году Лукашенко заочно получил второе высшее образование, став дипломированным экономистом-организатором сельхозпроизводства. Через два года он занял должность директора совхоза «Городец» того же Шкловского района. 

С работы в совхозе и началась его большая политическая карьера. В 1990 году его избрали народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Широкую известность молодой директор приобрёл благодаря критике в адрес тогдашнего спикера ВС Станислава Шушкевича. Интересно, что, став депутатом, Лукашенко вплоть до избрания президентом в 1994 году продолжал руководить своим хозяйством. А журналисты начали потихоньку собирать его афоризмы: в этом плане Лукашенко мог посоперничать с самим Виктором Черномырдиным. «Я атеист, но я православный атеист», «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало», «Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!» — коллекция словесных перлов Батьки за много лет собралась внушительная. 

Девять огненных цитат из выступлений Александра Лукашенко

«Спиной к спине»

Александр Лукашенко и его жена Галина, родившая ему двух сыновей, — Виктора и Дмитрия — уже много лет живут отдельно друг от друга. Галина так и не пожелала оставить родную деревню и переехать в президентские хоромы в Минске. «У меня тут корова, хозяйство. К тому же муж нигде дольше двух лет не работал. При хозяйстве как-то надёжнее», — рассказывала она. Но получилось так, что Александр Лукашенко находится в президентской должности уже четверть века: дольше всех среди лидеров СНГ и всех глав европейских государств, если не считать монархов. В Белоруссии даже гуляет анекдот на эту тему: «В стране разработана новая система голосования: по интернету. Те, кто голосует за Лукашенко, идут на сайт president. Те, кто против, — на сайт kgb. Там объяснят, как попасть на сайт president». 

В отличие от многих мужчин, и тем более больших политиков, Батька не стесняется демонстрировать миру рождённого вне брака от бывшего личного врача Ирины Абельской сына Николая, которого президент часто берёт с собой в зарубежные поездки и на официальные мероприятия. Сам Александр Григорьевич неоднократно намекал, что его Коля тоже может стать президентом. Но, похоже, сам Батька нескоро оставит свой пост. При всей критике как со стороны белорусской оппозиции, так и со стороны внешних игроков, в республике прочность его положения не вызывает особых вопросов. И на то есть веские причины. За годы своей власти Лукашенко сумел уберечь от развала национальную промышленность, поднять сельское хозяйство и обеспечить довольно высокий (по меркам бывших советских республик) уровень жизни населения. Для маленькой Белоруссии он умело прокладывает курс между такими гигантами, как Россия, Европа и Китай, стараясь извлекать выгоду из сотрудничества с каждым из них. При всех сложностях взаимоотношений именно Белоруссия при Лукашенко стала самым близким другом России, две страны создали и развивают Союзное государство, тесно сотрудничают в экономической, политической и военных сферах. В Белоруссии нет проблем с русским языком, а россияне чувствуют себя здесь как дома. При любом удобном случае Лукашенко напоминает о братских отношениях с русским народом и подчеркивает, что готов «встать с российским президентом спиной к спине и вместе отстреливаться». Дойдет ли до стрельбы, неизвестно. Но нельзя не признать, что других желающих прикрыть ей спину у России, как ни крути, сегодня практически нет. 

«Сторонник искренней политики». Лучшие цитаты Александра Лукашенко

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы